Самокритика: от эникея к специалисту. Мысли вслух

в 16:22, , рубрики: Новости, метки:

Самокритика: от эникея к специалисту. Мысли вслух
Доброго времени суток, %username%!
Я мог бы начать эту статью издалека, кидаясь всяческого вида призывами и тезисами, но я не хочу никого утомлять… просто сначала спрошу, казалось бы, очевидные вещи:

  • Приходилось ли тебе думать, что ты занимаешься не тем, чем всегда хотел?
  • Посещают ли тебя мысли о том, что в то время, как ты эникействуешь или, простите, быдлокодишь, другие занимаются действительно интересными вещами?
  • Хочешь ли вырасти в своих глазах на поприще ИТ?

Если все это тебе знакомо, то прошу под хабракат.

Сразу внесу ясность, что это те вопросы (или с таким же смыслом, но в другой формулировке), которые, себе задает хоть раз в жизни более-менее адекватный человек, причем тематика не обязательно должна относится к ИТ. Но так как ресурс, на котором я размещаю пост обязывает, то порассуждаю на примере.
Берем сферического “компьютерщика” в вакууме: сотрудника организации N. Устроился после института. Может «кодить», знает что такое Linux и с чем его едят, знаком с WEB программированием, по долгу службы занимается всем, “что прикажут”: от смены картриджа в принтере и переустановки Windows до администрирования Active Directory и написания простеньких программ/скриптов на Delphi/VBS/powershell.
Поначалу нашего героя все устраивает, он узнает много нового для себя: приобретает знания в специфическом ПО, ему дают “потрогать” сервера, есть возможность применить знания на практике. Но проходит год, два, три и он замечает, что “специфическое ПО” не такое уж и сложное, как ему казалось вначале, вся работа с серверами заключается в замене памяти или процессора, а применение знаний, которые он получил в ВУЗе не учит его ничему новому. Проще говоря, работа становится рутиной. При всем при этом, получая неплохую зарплату, стремление двигаться вперед в явном виде отсутствует.

Вот тут то и приходит время задать нашему “админу” три вышеуказанных вопроса, на которые он, поразмышляв, отвечает “да, да и да”.

Теперь разберем ситуацию немного подробнее.

  1. Что во всем сказанном плохого, ведь у человека есть работа, он получает деньги, дела идут нормально?
    Технологии не стоят на месте. В любой отрасли ты должен владеть современными методами и средствами достижения результата. Проще говоря, если ты перестаешь узнавать что-то новое, развиваться, то дело дрянь.
  2. Как из жаждущего знаний выпускника получается погрязший в однообразии эникей?
    Все дело в мотивации, точнее в ее отсутствии. Порции знаний убывают в прямой зависимости от запала и стремления к новизне. Проходит время и обе эти величины сходят на нет. К сожалению, многие (большинство?) очень поздно понимают насколько огромный объем полезной информации проходит мимо них.

Наконец, переходим к самому главному. Кто виноват и что делать.

  1. Самокритика как мотивация. Следует снять свои розовые очки и сказать, что дела все хуже с каждым днем и скоро ты окажешься никому не нужным эникейщиком/быдлокодером, если не начнешь что-то менять. Еще лучше, если тебя смотивируют люди, к мнению которых ты прислушиваешься. Но во всем нужно знать меру: важно чтобы эти мысли именно подтолкнули к действию, а не действовали угнетающе.
  2. Избавься от рутины. Если ты пока не можешь сделать этого на работе, сделай это в жизни: займись спортом, найди себе хобби. Желательно чтобы это сопровождалось общением с новыми людьми, было вне дома. Смена обстановки также поспособствует: возьми отпуск и слетай в какую-нибудь экзотическую страну (а не банальную Турцию “all inclusive”), желательно с экстримом.
  3. Выбери то, чем ты хочешь заниматься. Кругом так много технологий и языков программирования, что очень легко запутаться. Нужно четко понять, что будет тебе интересно и полезно. Почитай форумы, wiki, документацию,. Не следует заставлять себя делать вещи, которые не приносят удовольствия, это может привести к тому, от чего ты уходишь(рутина, неудовлетворенность собой). Данный шаг, пожалуй, самый долгий и ответственный, к нему нужно отнестись очень внимательно.
  4. Совершенствуй знания. Как это ни звучит туманно, но по-другому не сформулируешь. Читай книжки, пользуйся интернетом, найди знающих людей, которые могут рассказать тебе о тонкостях и нюансах. Насколько велико количество технологий, настолько и велико количество различных ресурсов, помогающих в этих технологиях разобраться.
  5. Сделай что-нибудь! Да, именно так. Неважно что ты сделаешь в начале: простенький сайт на PHP (если выбрал Web технологии), либо приложение (если выбрал программирование), главное, чтобы это работало и ты видел результат. В процессе создания своего первого “творения” сразу обнаружатся слабые места и прорехи в знаниях, которые потребуется восполнить. Важно, чтобы твою работу кто-то оценил (выложить на специализированный форум, дать ссылку знакомому программисту и т.п.). Не нужно бояться объективной критики, помни — ты только учишься и набираешься сил, каждый совет и замечание это плюсы к твоему опыту.
  6. Спланируй свое время. Приоритеты это очень важно, и, к тому же, на данном этапе основное место работы никто не отменял. Пойми сколько для тебя часов в день/неделю/месяц нормально для занятия своим, пока что, увлечением. Некоторые, особо фанатичные люди, могут днем работать в офисе, а затем всю ночь писать код своего проекта. Такому запалу можно только позавидовать, но во всем следует знать меру.
  7. Решись. В конце концов, когда ты понял, что готов к серьезным действиям, и багаж знаний позволяет, начни свой серьезный проект/стартап, либо присоединись к команде разработчиков, чтобы опробовать свои силы “в бою”. На данном этапе наступает та грань, когда увлечение может перерасти в нечто большее, и каждый сам для себя решает будет ли его хобби запасом знаний на черный день и средством для утоления жажды знаний, либо станет основным видом деятельности.

Удачных свершений! Будьте самокритичны.

P.S. Все герои выдуманы, совпадения случайны.

Автор: ithabr

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js