Минкомсвязи: "Закон написан для борьбы именно с зарубежными сайтами"

в 12:26, , рубрики: Новости

На RIW-2012 представители Минкомсвязи рассказали, как будет работать "черный реестр" сайтов, и объяснили, что блокировка ждет только "самые неадекватные" и "иностранные" площадки.

По данным Лиги безопасного интернета, "около 80% вредоносной информации в Рунете размещается на зарубежных площадках". "Закон (139-ФЗ - Roem.ru) написан, по сути, для борьбы именно с зарубежными сайтами - для их блокирования на уровне операторов связи", - подтвердила Екатерина Ларина, директор департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи, сообщает Интерфакс.

Мониторингом и выявлением нежелательного контента, помимо уполномоченных государственных органов, смогут заниматься общественные организации, пишет "Российская газета". Они смогут напрямую требовать от владельцев сайта убрать спорный контент, а при отсутствии эффекта - инициировать занесение его в "черный реестр".

Занесение, согласно проекту постановления Минкомсвязи, опубликованному в начале октября, будет происходить следующим образом: сообщения о сайте с незаконным контентом будут поступать в уполномоченный орган (МВД, Госнаркоконтроль, Роспотребнадзор, Роскомнадзор и суд), эксперт которого оценит эту информацию. Заключение эксперта будет направляться оператору реестра, который сделает соответствующую запись и передаст данные хостинг-провайдеру. Последний должен обратиться к владельцу сайта с требованием удалить информацию. Если информация остается в интернете, то в реестр вносится сетевой адрес ресурса, который должен блокироваться всеми провайдерами.

Порядок взаимодействия операторов реестра и хостинг-провайдеров будет прописан в регламенте Роскомнадзора. "Предполагается, что это все будет не на уровне обмена письмами, а современная работающая система электронного взаимодействия", уточнила Екатерина Ларина. Система эта (работа над ней "уже ведется") позволит отслеживать статус рассмотрения жалоб на сайты с неправомерным контентом, взаимодействовать операторам реестра и уполномоченным органами (МВД, ФСКН и Роспотребнадзор), отправлять предписания о блокировке ресурса хостинг-провайдерам и операторам связи, сообщают РИА "Новости".

По оценке Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета, соблюдение интернет-провайдерами положений 139-ФЗ приведет к увеличению стоимости доступа в Интернет с 200-300 до до 500-600 рублей.

Представители индустрии уже пытались донести до Минкомсвязи проблемные места закона: отсутствие у провайдеров решений для фильтрации большого объема данных может привести к сбоям и удорожанию услуг, блокирование по IP-адресу может нарушить связность Интернета и лишить пользователей доступа к другим - а не только "провинившемуся" - ресурсам. Однако эти соображения не были учтены в проекте постановления министерства, опубликованным по результатам консультаций с отраслевиками.

Реестр должен заработать 1 ноября, он будет доступным для операторов и хостинг-провайдеров. Для всех остальных планируется создать систему справочных запросов в реестр.

Согласно 139-ФЗ, блокироваться без суда могут сайты, содержащие порнографию, информацию о производстве, распространении и продаже запрещенных веществ или пропаганду суицида. Для блокировки сайтов за другой контент по закону все еще будет требоваться решение суда. Однако на практике российские провайдеры уже не раз блокировали крупнейшие ресурсы (LiveJournal, ВКонтакте, YouTube) за точечный "экстремистский" контент, за распространение "личных данных" и т.д. - без решения суда, руководствуясь "рекомендациями" сверху и запросами силовиков. 

В конце cентября Google обещал расследовать ситуацию с блокировкой YouTube и, если понадобиться, отстаивать право на вещание видеопортала в российских судах. Mail.Ru предупредил акционеров о рисках в связи с введением реестра и возможной блокировкой ресурсов компании. 

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js