Обычные транзисторы и микросхемы не подходят использования в космической технике, исключая разве что оборудование, эксплуатируемое на низких орбитах. К электронике, работающей более высоких орбитах и в дальнем космосе, предъявляются особые требования, поскольку она должна работать за пределами магнитного поля Земли, защищающего нашу планету от радиации. Речь идет как о потоке протонов и электронов от Солнца, так и ядрах тяжелых элементов, прилетающих от других звезд.
Компания «Ангстреме», перед которой стоит задача заменить большую часть импортной космической микроэлектронной элементной базы отечественной продукцией, объявила о создании по заказу ОАО «Российские космические системы» (Роскосмос) двух типов радиационно-стойких транзисторов. Подобные изделия, невосприимчивые к тяжелым заряженным частицам (ТЗЧ), выпускает всего одна компания в мире. Причем, в последнее время их поставки в Россию значительно ограничены.
Задание на разработку было получено в 2012 году, а уже в 2014 году специалисты «Ангстрема» представили первое поколение российских транзисторов серий 2ПЕ203 и 2ПЕ204, стойких к воздействию ТЗЧ с энергией не менее 60 МэВ·см²/мг. В текущем году были проведены испытания опытных образцов транзисторов второго поколения. Это приборы 2ПЕ206А9 и 2ПЕ207А9 с сопротивлением не более 50 мОм и 200 мОм, рассчитанные на напряжение до 140 В и 200 В соответственно. Они устойчивы к воздействию ТЗЧ с энергией не менее 60 МэВ·см²/мг. Помимо стойкости к ТЗЧ к достоинствам новых транзисторов относится малый заряд затвора и низкое сопротивление сток-исток в открытом состоянии, что позволяет повысить КПД бортовых источников питания.
Завершение ОКР и включение транзисторов в перечень ЭКБ запланировано на ноябрь сего года.
Источник: «Ангстрем»