Боюсь, что уже дождались. По крайней мере, искусственную жизнь — так точно дождались, и даже более того. А как Вам экспансия жизни со скоростью 6 планет в час — впечатляет? Хотите узнать больше — читайте дальше.
Но прежде позволю себе (и вам рекомендую) небольшую фантазию на тему того, что бы мы (человечество) приказали бы делать идеальному исполнителю (этакий джин из бутылки или золотая рыбка планетарного масштаба) себе в услужение. Т.е. представьте, что человечество создало роботов, которые все могут, все умеют, во всем служат человечеству и ему не перечат. Какая бы задача стояла бы перед такими идеальными исполнителями воли человечества? Вы пока подумайте, а я вернусь к этому вопросу в конце статьи.
Сейчас будет немного цифр. Я постарался их количество уменьшить, что бы особо не перегружать тебя, многоуважаемый читатель.
Давайте вспомним, как изменялась численность людей, за последние… ну 20 лет хотя бы. Википедия утверждает, что с пяти миллиардов с мелочью до почти семи (примерно), т.е. в 1,3 раза. А как увеличилась численность компьютеров за последние 20 лет? К сожалению, нет статистики кол-ва компьютеров, но есть статистика продаж компьютеров. Предположим, что весь парк компьютеров полностью обновляется раз в три года, т.е. надо просуммировать кол-во продаж за этот год и два предыдущих. Получается, что в 1990 году было порядка 56 миллионов компьютеров. А теперь нужно найти статистику продаж компьютеров, смартфонов и планшетов за последние несколько лет. Цифры в разных местах будут разные. У меня получилось, что в среднем компьютеров (включая ноутбуки) продавалось по 300 миллионов в год, смартфонов и планшетов примерно по 200 миллионов (ведь современные смартфоны и планшеты будут куда как быстрее компьютеров 90-ых). Если цифры, которые найдете Вы, будут сильно отличаться от моих — дайте знать. Но меня, по большому счету, интересует лишь порядок цифр, и плюс-минус 10-20-30% процентов особой роли не играет. Итого получается (200+300)*3=1500 миллионов, т.е. полтора миллиарда. И рост за последние 20 лет составил: 1500/56=26 раз. Очень неплохо, на фоне 1,3 раза у людей. Но это еще не все.
А как увеличилась средняя производительность компьютеров? Примерно? Если мне не изменяет память, то на выполнение одной инструкции ранее требовалось несколько тактов, а частоты были порядка десятков мегагерц, т.е. примерно по 1 миллиону операций в секунду. А сейчас? А сейчас несколько операций за такт, частоты порядка гигагерца и несколько ядер. Допустим, что в среднем два гигагерца, два ядра, две команды за такт. Умножаем и получаем 8 миллиардов. Т.е. рост за прошедшие 20 лет — в 8 тыс. раз. Умножаем на рост численности компьютеров в 26 раз, получаем около 208 тысяч (округлим до 200)
Что это получилась за цифра — рост в 200 тысяч раз за последние 20 лет? Это рост чего? Это совокупный рос вычислительного потенциала — вычислительной мощности, можно сказать. А что компьютеры вычисляют? Программы и данные они вычисляют. Т.е. 200 тысяч раз — это составил рост среды обитания программ. Сравните с ростом численности людей за тот же период- в 1,3 раза. И получим (при условии прямо-пропорциональной зависимости кол-ва живущих людей от среды обитания), что среда обитания программ росла в 150 тыс. раз быстрее, количества людей за последние 20 лет. И по прогнозам, в следующие 10 лет, этот рост только ускорится.
Но почему я сравнил вычислительную мощность (среду обитания программ) и количество людей? Мне видится здесь прямая взаимосвязь: программы могут использовать вычислительные ресурсы только пропорционально своему количеству. Т.е. если нет свободного вычислительного ресурса, то программа не запускается на исполнение — попросту не работает. Так же и человек стремиться использовать все ему доступные ресурсы — вспомните, что Вы не раз уже слышали об исчерпании не возобновляемых ресурсов планеты, грядущем голоде, дефиците питьевой воды и т.п. Или вот еще пример: возьмем некую траву, которая выросла на каком-то острове, и заняла всю его территорию. Что будет делать трава, если площадь острова, пригодная для роста травы, вдруг увеличиться? Вряд ли кто станет оспаривать то, что трава с течением времени займет собою новую среду обитания. Т.е. можно утверждать, что изменение размера среды обитания живого организма напрямую связано с кол-вом оных организмов. Пусть не одномоментно, а протяженно во времени, но сейчас важен сам принцип.
Итак, если Вы согласны с разумностью сравнения этих значений, то рост среды обитания программ, а, равно и их количества, превышает скорость прироста населения планеты в 150 000 раз! Это просто охрененная разница! Если бы человечество имело такой же прирост, то ему понадобилось бы за эти же 20 лет полностью освоить (при условии обитания на планете 10 млрд. человек) 100 тысяч планет земного типа!!! Вдумайтесь: за 20 лет заселить людьми сто тысяч планет, при чем с большей концентрацией людей, чем имеется сейчас!!! Это по 5 тысяч планет в год! Это по 142 планеты в сутки или по 6 планет в час!
Впечатлились масштабом? Теперь не спеша пойдем дальше.
Предлагаю пораскинуть мозгами на тему искусственного разума, интеллекта, жизни. Я не хочу говорить про первые два: искусственный разум и интеллект, поскольку считаю, что большинство читателей не сойдутся со мной во мнении относительно того, что из себя представляет даже обычный, а не искусственный разум и интеллект. Предлагаю обратить внимание на жизнь — с нею разобраться будет проще.
Что из себя представляет жизнь? На примере нашей, углеродной форме жизни? Формальных определений на вики существует множество, но мне показалось этого мало и сейчас я добавлю еще одно. На мой взгляд жизнь, это способность существ:
- размножаться,
- видоизменяться,
- адаптироваться.
Или иными словами:
- Копировать себя, сохраняя свою форму неизменной в будущих поколениях
- Менять свою форму при копировании
- Целенаправленно менять свою форму под новую среду (или оставлять в разведении только тех, кто приспособился — т.н. естественный отбор)
Да, пункты 1 и 2 кажутся взаимо-противоречивыми, но это не так. Да, еще очень важен обмен (веществ) информации внутри органической клетки и между клеткой и ее соседями (окружающей средой); безусловно, крайне важен сам механизм размножения (репликация на основе генов), и прочее. Но это все конкретика, а я хочу сконцентрировать ваше внимание на общем — на абстракциях. Запомним только что живые существа это такие создания, которые обитая в некой среде могут: размножаться, видоизменяться, адаптироваться. Взять что флору, что фауну земли — они соответствуют этому принципу. Конечно, называть флору земли — разумной жизнью — будет несколько опрометчиво, но это и не надо: напомню, что покамест обсуждаем просто жизнь, а не разумную жизнь.
А что же программы? Живут ли они? Простейшие полиморфные вирусы, созданные еще в 1990 году удовлетворяли двум из трех признаков жизни — видоизменяли и копировали себя. Появление же эвристических алгоритмов в антивирусах автоматически запустило механизм естественного отбора — удалялись те вирусы, которых «поймали», а остальные продолжали размножаться. Но это все очень притянуто за уши и слишком фантастично, что бы убедить тебя, читатель, в «живых вирусах», существующих еще с прошлого столетия. На самом деле все проще. Человек создает программы, видоизменяет их, размножает их по компьютерам, оставляет только «самые лучшие». Именно благодаря повседневной деятельности человека программы приобрели статус живых (в моей интерпретации термина «живое», конечно же). Программисты создают новые программы (видоизменяют), продавцы распространяют программы (размножают), пользователи запускают на своих компьютерах только самые лучшие программы (адаптация).
Тут внимательный читатель может возразить: «но ведь программы не сами размножаются/видоизменяются/адаптируются» и будет совершенно прав! Так ведь и человек не самостоятельно «размножается/видоизменяется/адаптируется», а с помощью генов! В то же время гены — они не существуют — это абстракция! Гены расположены вне плоскости нашего существования! Существуют лишь хромосомы, но не гены! (За более детальной информацией отсылаю читателя к книге «эгоистичный ген»)
Итак, органическая жизнь управляется генами, при чем гены не существуют в том пространстве-времени, где существует жизнь. И программы — управляются человеком, который существует совсем в другом континууме — не там где существуют программы. На мой взгляд аналогия полная и достаточно наглядная. А если так, то программы — живые. Не разумные — про разум мы не говорили, но живые!
На этом фоне очень фантастично выглядит один из представителей живого мира программ, вернее конгломерат программ: операционная система для смартфонов и планшетов — «андроид». Чем она меня поразила, так это системными требованиями для ее сборки (компиляции и т.п.). Вот выдержка из новости по этому поводу:
Стали известны требования к сборочному окружению для полной пересборки Android 4.0 из исходных текстов. Судя по спецификации, требования к сборочному окружению увеличены примерно в два раза, по сравнению с выпуском Android 2.3. Для сборки рекомендуется система с 16 Гб ОЗУ и 25 Гб свободного дискового пространства (для сборки всех поддерживаемых платформ требуется 80 Гб). Объем кода составляет 6 Гб. Время сборки на двухпроцессорной системе с 24 Гб ОЗУ и CPU Intel Xeon E5620 2.4GHz составляет 25 минут реального времени или 5 часов процессорного времени.
И это все для того что бы собрать набор программ, которые будут запускаться на устройстве помещающемся на ладони! Которое должно работать от маленького аккумулятора с незначительным запасом энергии! Впрочем это я немного отвлекся.
Помните, в начале статьи я просил Вас представить, что человечество создало роботов, которые все могут, все умеют, во всем служат человечеству и ему не перечат? Какая бы задача стояла бы перед такими идеальными исполнителями воли человечества? Поскольку я не имею возможности тебя, читатель, сейчас услышать, придется тебе ограничиться лишь моим ответом на этот вопрос. В обобщенном виде эта задача формулировалась бы следующим образом: «создание, распространение, поддержание и обслуживание идеальной среды обитания для человечества». Т.е. чистый воздух, вода, еда, солнце море и песок, и вообще жизнь без забот. Как говориться «что бы у тебя все было и тебе за это ничего не было», от себя добавлю: «и работать для этого не приходилось». Не будем сейчас вдаваться в подробности того, насколько хороша или плоха подобная задача/ситуация для человечества в принципе (хотя это тоже интересная тема для обсуждения).
А что же делает человечество, создавая и распространяя по всей планете множество компьютеров, смартфонов, планшетов и единой среды их всех объединяющей — Интернета? Оно создает среду, где обитают «живые программы». Получается, что с недавних пор человечество, по отношению к программам, выполняет роль «джина из бутылки»/золотой рыбки/безмолвных и услужливых роботов, которые всеми силами расширяют и обустраивают среду обитания программ. При чем делают это с огромной скоростью: 6 планет земного типа в час! А что человечество берет за это взамен с программ? Оно способствует их размножению, видоизменению, адаптации. Еще и кормит электричеством за свой счет…
Представляете? Все мы, люди использующие современные ИТ технологии — прислуживаем программам! Создаем им благодатную среду обитания! Мы, люди, у них на побегушках! Правда звучит весьма абсурдно и смахивает на сюжет странно-фантастического фильма?
Здесь можно было бы пофантазировать на тему того, что зловещий искусственный разум уже существует и это он закабалил всех людей, которые теперь с превеликим удовольствием служат программам. Но на самом деле это нелепо. Настолько же нелепо, как и считать что мы, люди, закабалили гены и заставляем их служить себе на благо… А впрочем… разве человечество не делает это именно сейчас, разрабатывая ГМО и экспериментируя на этой ниве?
Автор: Vasiliy_Proskura