Когда задаешься вопросом какими качествами должен обладать бизнес- и системный аналитик, то, как правило, получаешь два списка: один отражает перечень технических, второй – так называемых «софт» или гибких навыков. Я предлагаю посмотреть на этот вопрос немного под другим углом.
Профессиональный бизнес- и системный аналитик – это в первую очередь личность, а уже во вторую (но не менее важную) – специалист. Поэтому и качества я бы описывала не с позиции двух списков, а с позиции треугольника, где основанием является структура личности, над ним надстраивается мышление, и уже на самом верху располагаются навыки. Личностные качества формируют «фундамент», мышление задает «направление», а навыки – «инструменты» для достижения целей и решения задач. И чем ниже слой, тем сложнее его тренировать. А сейчас пройдемся подробнее по каждому из них.
Основание треугольника: структура личности
Это базовые черты, которые определяют личность человека, зачастую формируются воспитанием и жизненным опытом. Они не зависят от конкретных профессиональных задач, но создают фундамент для успешной работы и не только аналитиком.
Качество номер один, которое дает 80% успеха – адекватность (в целом это касается любой профессии). Большинство остальных качеств являются производными. Чем в целом адекватнее человек, тем легче ему адаптироваться к новым условиям, выдерживать критику и коммуницировать с людьми.
Способность оставаться спокойным, когда постоянно отвлекают. А это действительно постоянно: то руководитель уточняет сроки, то разработчик детали по новой функциональности, то тестировщик требования, то заказчик просит срочно помочь с проблемой, то у смежной команды случился прод инцидент, и нужно дать консультацию. Конечно, можно просто не отвечать, сначала сделав все свои задачи, но.. тут важен баланс (то есть здравостьадекватность). Не все входящие вопросы могут ждать часами.
Предрасположенность к порядку и системе. Хаос в документах, несогласованность требований генерируют массу проблем для проекта – и это вершина айсберга. Как правило аналитик является правой рукой руководителя проекта, поэтому помогает налаживать сами процессы в команде (в части коммуникации, статусов задач, документации, планирования и прочее). Чем понятнее и четче процессы, тем легче команде работать.
Ответственность. Умение доводить начатое дело до конца дорого стоит (мы не берем в расчет ситуации, когда задача перестала быть актуальной, и самое лучшее – бросить ее). Еще дороже – готовность справляться с длительными сложными задачами и процессами.
Пусть и звучит очень громко, но любовь к людям (или эмпатия). С нею работать сильно проще, чем без нее, да и веселее, что уж там. Конечно, все задачи будут решены и закрыты и так, однако скорость решения многих вопросов сильно зависит от отношения к человеку.
Как тренировать: сложно, долго и индивидуально. На этом непростом пути поможет саморефлексия, психолог, классическая художественная и психологическая литература.
Средний слой: мышление
Мышление ‑ это способ восприятия, анализа и синтеза информации. У аналитика оно должно быть особенным – системным ‑ способным видеть взаимосвязи, закономерности и структуру в сложных процессах и ситуациях на текущий момент и долгосрочной перспективе.
Рациональный скептицизм. Прежде чем соглашаться с очевидным на первый взгляд вещами важно быть способным задать себе и другим вопрос «Зачем?». Да и никто не отменял того факта, что не каждая идея заказчика хороша.
Аналитический склад ума. Это способность разбивать сложные задачи на части, находить взаимосвязи и противоречия, видеть риски. И наоборот, способность видеть общую картину целиком и фокусироваться на главном.
Прогнозирование. Предвидение последствий своих решений позволяет корректировать действия здесь и сейчас.
Профессиональное чутье. Едва ли можно отнести к мышлению, однако оно глубже, чем просто навыки, ‑ это скорее смесь навыков, опыта и рефлексии. Чутье сильно сокращает время на принятие решений, поиск источника проблемы, а также «слабых мест».
Как тренировать: сложно, но проще, чем в первом случае.
Развивайте привычку визуализировать – если система состоит из большого количества составных частей, сложных взаимосвязей – рисуйте! На бумажке, в xMind, Miro, где угодно, главное увидеть всю картину целиком.
Прокачивайте навык превращать хаос в структуру – начните со своих ежедневных задач рабочих и жизненных.
Они все хранятся в голове (и скорее всего часть забывается)? Пишите списки в блокноте, Trello, заметках на телефоне, а потом зачеркивайте, удаляйте или ставьте галочки на сделанной задаче.
Задачи не просто должны быть выполнены, а в определенный срок или часть дня? Составляйте расписание на неделю и ставьте будильники.
Врач назначил сложную схему приема витаминов? Составляйте табличку.
Думайте о последствиях - Увидели проблему? Подумайте, не вызовет ли её решение новых сложностей. Или подумайте, как принятое решение может развить ситуацию в кратко и долгосрочной перспективе.
Анализируйте чужие кейсы - Изучайте, как компании или авторитетные для вас люди решают сложные задачи, анализируйте их подходы. Наблюдайте, как выстроены привычные процессы в окружающем мире (как удается быстро подать вкусный кофе в любимой кофейне).
Тренируйте мышление через игры – отлично подходят шахматы, настольные стратегии.
Верхушка треугольника: навыки (вот о них и говорят)
Навыки ‑ это то, что аналитик применяет в работе ежедневно, что позволяет непосредственно решать поставленные задачи. Здесь уже навыки делятся на технические и «софт» или гибкие.
Технические навыки
Работа с инструментами управления данными: базы данных (Oracle, MSSQL Server, PostgreSQL и др.), язык запросов SQL, большие данные (Hadoop, Spark и др.)
Моделирование процессов и визуализация компонентов системы: использование схем и диаграмм для визуализации (нотации UML, BPMN, IDEF; программы - MS Visio, draw.io, PlantUML, Enterprise Architect)
Документирование требований: создание четкой, структурированной документации (ГОСТ-34, ГОСТ-19, IEEE STD 830-1998 и др.)
Понимание архитектуры систем: клиент-сервер, микросервисы и др.; работа с API протоколами (REST, SOAP API) и обменными форматами данных (JSON, XML)
Владение инструментами аналитики и отчетности: Excel (формулы, сводные таблицы, макросы), Tableu, Power BI.
Знание методологий разработки ПО: Waterfall, Agile (Scrum, Kanban) и др.
Понимание специфики доменной области: банковский сектор, медицина, телеком, машиностроение, добывающая промышленность, e-commerce и др.
Работа с проектным ПО: Jira, Confluence, Miro, Trello, MS Project
Тестирование: понимание основ тестирования для участия в приемочном тестировании (UAT)
Базовые навыки программирования: необязательно, но является плюсом (Python, Java, JavaScript)
Базовые знания о защите данных и конфиденциальности.
Бизнес-аналитику чаще важны инструменты моделирования, прототипирования, коммуникации и управление проектами. Системному аналитику больше нужны навыки работы с данными, API, архитектурой систем и техническими аспектами.
Как тренировать: наиболее просто из всего, т.к. это конкретные знания, которые можно найти в специализированных книгах, на обучающих курсах.
Гибкие навыки
Умение отстаивать свою точку зрения. Для аналитика очень важно глубоко разбираться как в доменной области, так и в выбранном подходе реализации системы, это позволяет не брать в работу нецелесообразные изменения, исключить субъективные предпочтения, сбалансировать интересы всех сторон.
Умение задавать вопросы. Звучит очень просто, однако по опыту могу сказать, что это талант, навык, который осваивать и осваивать. И самый цимес в том, чтобы найти такой вопрос, который вскроет массу непонятных моментов для дальнейшей проработки. А еще терпеливо дожидаться ответа (далеко не все любят отвечать на неудобные вопросы).
Переговорные навыки. В командах работают в первую очередь люди и уже во вторую (но не менее важную) профессионалы. И так как бизнес- и системный аналитик является связующим звеном между всеми участниками процесса, очень важно знать подход к людям и уметь с ними договариваться.
Умение объяснять сложное простым языком. Мастерство аналитика проявляется в том, насколько просто он может объяснить сложные технические концепции и решения пользователям и бизнес-смысл разработчикам.
Умение организовывать и вести встречи. Регламентированные по времени встречи, обсуждение заранее заявленных тем, единое понимание итогов и ответственных очень сильно упрощают работу всей команде и снижают долю хаоса.
Умение держать в памяти множество деталей. И чем дольше работаешь на проекте, тем больше всего нужно помнить (детали по текущей разработке, а также в ретроспективе на всю глубину истории проекта). Можно и не помнить, конечно. НО! Баллов в карме однозначно прибавится, когда древних писем уже нет в почте, но 100% Иван Петрович приходил вот с такой проблемой 2 года назад, и мы ее так-то решили.
Как тренировать: практика, практика и еще раз практика.
Участвуйте в публичных выступлениях – участвуйте в презентациях, митапах или даже конференциях, рассказывайте о своей работе команде.
Практикуйте активное слушание – на встречах концентрируйтесь на собеседнике, задавайте уточняющие вопросы и анализируйте ответы.
Изучайте методики по задаванию вопросов – используйте такие вопросы, как "Почему?", "Что случится, если?", "Что мы еще не обсудили по этой теме?", "Как вы видите реализацию этой функции?", "Я правильно понимаю, что?", «Мы уверены, что?», «Какие есть альтернативы?», "Как это решение повлияет на другие системы?".
Используйте методики тайм-менеджмента, такие как Pomodoro, матрица Эйзенхауэра, подход GTD (getting things done), Kanban и др.
Читайте книги – изучайте литературу по логике, решению конфликтных ситуаций, ведению переговоров (например, учебник для средней школы С.Н. Виноградова и А.Ф. Кузьмина «Логика», Роберт Чалдини «Психология влияния», Роджер Фишер «Переговоры без поражений» и др.).
Рефлексируйте - в конце дня анализируйте, что было сделано и где можно было улучшить, какие были ошибки.
Все это только выглядит очень громоздко и сложно, однако при должном настрое и с интересом удастся стать хорошим (а лучше успешным) бизнес- и системным аналитиком. Всяческих успехов в выбранном пути!
P.S. Еще больше всего интересного на моем телеграмм канале АналитикНаводитПорядок. Подписывайтесь и приглашайте друзей/коллег/знакомых, кому может быть полезно и интересно.