В СССР популяризации науки всегда придавалось большое значение. Страна старалась быть во всём самодостаточной, а это требовало подготовки достаточного количества научных кадров и квалифицированных работников. И научные журналы выполняли задачу приобщения населения к знаниям. Многие из них отличались высоким качеством материала и оказали влияние не на одно поколение жителей одной шестой части суши. Мы решили отдать должное людям, благодаря которым издания выходили в печать, вспомнив некоторые наиболее памятные научно-популярные журналы СССР.
«Вокруг света»
Пожалуй, начать нужно с самого старого нашего научно-популярного журнала. Основан он был задолго до создания Страны Советов, первый номер вышел аж в 1860 году. То есть в этом году ему исполняется 155 лет. Правда, было два периода в его истории, когда журнал не издавался: с 1918 по 1927 и с 1941 по 1945. В журнале «Вокруг света» публикуются статьи по географии, рассказы о путешествиях по странам мира, их достопримечательностях и обычаях, исторические очерки, заметки об интересных и необычных личностях и т.д. Иными словами, журнал представляет собой пытливый взгляд на нашу планету и населяющие её народы.
«Техника — молодёжи»
Этот журнал многие десятилетия был, возможно, нашим самым популярным журналом, посвящённым развитию технологий. Несмотря на ориентированность на старший молодёжный («комсомольский») возраст, материалы были интересны вообще всем, кто так или иначе интересовался техникой и фантастикой. Да, в журнале публиковались и фантастические произведения, в том числе зарубежных авторов. Трудно представить, во скольких молодых умах «Техника — молодёжи» взрастила желание стать инженерами, конструкторами, вообще пойти по пути технического образования. Остаётся только порадоваться, что журнал до сих пор выпускается, хотя он уже мало известен среди современной молодёжи. Скорее, для них это фраза из далёкого советского прошлого, которое они не застали.
«Наука и жизнь»
Этот толстый ежемесячный журнал широкого профиля был, пожалуй, самым популярным среди советской научно-технической интеллигенции. Основан он был ещё в Российской Империи в 1890 году. Однако с 1900 по 1934 журнал не выпускался. Сначала умер редактор, потом в стране было как-то не до того: революции, войны. Тем не менее, несмотря на все передряги и смену форматов, журнал выживал и был очень популярен. Увы, с трёхмиллионных тиражей сейчас «Наука и жизнь» скатилась до нескольких десятков тысяч. Не жалуют бумажную прессу в век интернета и смартфонов.
«Химия и жизнь»
Вы удивитесь, но журнал с подобным названием не только был весьма востребован в СССР, но ещё и пережил эпоху российского дикого капитализма, а сегодня входит в четвёрку наиболее массовых научно-популярных журналов (вместе с «Наука и жизнь», «Техника — молодёжи» и «Знание — сила»). Правда, сейчас он называется «Химия и жизнь — XXI век». Изначально он создавался с целью популяризации химии в СССР (логично), поскольку страна, только-только восстановившаяся после опустошительной войны, уже вовсю участвовала в войне холодной. Это требовало развития новых технологий, и химическая промышленность была одной из приоритетных сфер развития. Однако одной лишь химией тематика статей в журнале не ограничивалась. Здесь можно было почитать материалы и по биологии, физике, астрономии, геологии и т.д. По сути, «Химия и жизнь» вскоре стал общетематическим научно-популярным изданием. А уж какие у него были психоделические обложки…
«Юный техник» и «ЮТ для умелых рук»
Какой советский мальчишка не знал журнал «Юный техник»? Это было одно из лучших юношеских периодических изданий техническо-прикладной направленности. В системе научно-популярных изданий он занимал логическую ступень перед «Техникой — молодёжи». Журнал выходит с 1956 года. Также с 1972 по 1990 выходило ежемесячное тоненькое приложение «ЮТ для умелых рук», позднее переименованное в «Левшу», где публиковались различные чертежи и инструкции для сборки моделей техники и разных прикладных задач.
«Знание — сила»
Изначально планировалось, что журнал (основанный в 1926 году) будет носить общий научно-просветительский характер. Однако вскоре интересы государства потребовали смены парадигмы издания, и оно стало ориентироваться на популяризацию именно технических наук. Несколько десятилетий спустя журнал постепенно снова начал печатать материалы и по естественно-научным дисциплинам, превратившись-таки в универсальное издание. Здесь вы можете почитать статьи по физике, астрономии, космологии, биологии, истории, экономике, философии, психологии, социологии и т.д.
«Радио»
Ещё один советский журнал, переживший смену государственного строя. «Радио» когда-то был главным изданием всех радиолюбителей и специалистов по электронике в СССР. Конечно, одной лишь радиосвязью его тематика не ограничивается, в журнале публикуются материалы и по любительской электронике, компьютерам и телекоммуникациям. Интересные вещи здесь могут найти для себя как новички, так и опытные специалисты.
«Моделист—конструктор»
Крайне популярный в своё время журнал, издающийся с 1962 года. Это научно-прикладное издание, популяризирующее технику и электронику. И в первую очередь журнал поощряет именно изобретательскую деятельность. Во времена СССР, до этих ваших интернетов, «Моделист—конструктор» был одним из основных и немногочисленных источников всевозможных прикладных чертежей, схем и инструкций для изготовления приборов, приспособлений, моделей и инструментов.
«Земля и Вселенная»
Журнал был основан в 1965 году и выходит по сей день, раз в два месяца. Он посвящён таким темам, как астрономия (в том числе любительская), космонавтика, геофизика, геология и экология. Кроме популяризации науки, первоначальными задачами «Земли и Вселенной» были способствование развитию любительской астрономии и борьба с псевдонаукой.
К сожалению, особенность распространения журнала — только по подписке — сказалась на его тираже. В лучшие годы он достигал 50 000 экземпляров. Сегодня его тираж составляет лишь около 400 шт. Так что если вы увлекаетесь астрономией, поддержите издание, оформите подписку. Возможно, он вам понравится.
«Квант»
Этот замечательный журнал популяризирует физику и математику среди старшеклассников и студентов вузов. «Квант» был основан в 1970 году и до 1992 выходил ежемесячно. Потом его стало выпускать другое издательство, и журнал стал выходить раз в два месяца. Кстати, идея выпуска подобного издания принадлежит академику Петру Капице. К сожалению, развал СССР сильно подкосил журнал, как и всю остальную периодику. Ранее тираж достигал 350 тыс. экземпляров, а после 1992 — 5 тыс. (и то шесть раз в год). Но, кто знает, сколько появилось талантливых учёных и специалистов-технарей благодаря тому, что в юности они читали «Квант».
«Природа»
Один из старейших российских журналов, основанный в 1912 году. Он посвящён естественным наукам и является единственным научно-популярным журналом, включённым в список Всероссийской Аттестационной Комиссии Минобрнауки. Несмотря на его тематику, в журнале публиковались и представители точных наук. «Наука» также был одним из немногих периодических изданий, выходившим даже во время войны, сначала в блокадном Ленинграде, а позднее в Казани, куда была эвакуирована редакция. Кстати, со дня своего основания (и по 2004 год) журнал сотрудничал со всемирно известным Nature, причём в 1987 году даже начался обмен публикациями.
«Юный натуралист»
Ещё один естественно-научный журнал, предназначенный для школьников. Он выходит с 1928 года (не выпускался с 1941 по 1956) и существует до сих пор. «Юный натуралист» в первую очередь посвящён природе нашей страны, биологии и экологии.
«Здоровье»
Журнал, известный всем и каждому, в том числе и благодаря одноимённой телепередаче. «Здоровье» ведёт свою родословную с 1955 года, и первоначально задумывался как средство пропаганды здорового образа жизни. Позднее тематика расширилась, публикации стали разнообразнее и глубже, в результате «Здоровье» превратился в научно-популярное издание. На пике популярность тираж превышал 18 млн экземпляров в месяц! Сейчас — около 200 тыс.
* * *
Если вам запомнились ещё какие-то научно-популярные журналы — пишите в комментариях! И расскажите, какие из них оказали на вас в детстве или юношестве наибольшее влияние? Может, даже сподвигли вас выбрать какую-то профессию?
Автор: pkruglov