Научные исследования невозможны без использования компьютеров и программного обеспечения. Такое мнение высказали 69% учёных, принявших участие в опросе Software Sustainability Institute (SSI). При этом в реальности софт используют 92% всех исследователей.
Результаты этого опроса показались бы совершенно банальными, если бы не одна деталь: 56% учёных сказали, что разрабатывают собственное ПО (интересно, что это делают 70% мужчин и 30% женщин, то есть наблюдается определённое гендерное неравенство).
Так вот, каждый пятый учёный из тех, кто создаёт собственное ПО, не имеет никакого образования в области разработки программного обеспечения.
«Это вызывает серьёзную озабоченность. Да, можно самостоятельно найти способ для создания программы, учёные — умные люди, они способны в этом разобраться, но при этом вы не сможете сделать программу, которая работает надёжно, — говорит Саймон Хеттрик (Simon Hettrick), заместитель директора SSI. Если вы производите научные результаты с помощью программы, а ваша программа не делает воспроизводимых результатов, но и научные результаты не будут воспроизводимыми».
ПО используется повсеместно в науке. Даже для простых вещей, таких как генерация графиков, иногда требуется специализированная программа, не говоря уже о ПО для обработки огромных массивов данных, собранных научными приборами.
Когда учёные разрабатывают программы, то это чревато проблемами. Единственная ошибка в коде приводит к получению результатов, которые на первый взгляд выглядят невинно, но в реальности оказываются неправильными.
Уже неоднократно возникали ситуации, когда научные журналы отказывали в публикации статей из-за ошибок в самодельном ПО. Ситуация усугубляется тем, что многие «глючные» программы передаются от одного научного коллектива другим, что умножает количество ошибок.
Представители Software Sustainability Institute считают, что необходимо проводить тренинги для учёных по написанию программного обеспечения, публиковать исходный код каждой программы и проверять его качество.
Автор: alizar