Мыслительные способности мышей улучшили модификацией одного гена

в 18:35, , рубрики: PDE4B, Водный лабиринт Морриса, грызуны, мыши, Научно-популярное, фосфодиэстераза

image
Кадр из х/ф «Limitless»

Генетикам удалось существенно улучшить мыслительные способности мышей, ограничив активность всего одного фермента в их организме, фосфодиэстеразы-4B (PDE4B). Эти исследования могут привести к созданию лекарств, помогающих людям с расстройством когнитивной функции или испытывающим возрастные проблемы, связанные с этой функцией. В проекте участвовали учёные из Лидского университета (Великобритания) и канадского госпиталя Маунт Синай.

Мыши, у которых активность PDE4B была подавленна с помощью изменений в генах, лучше и быстрее обучались, дольше сохраняли память о случившихся событиях, и решали сложные задачи лучше своих обычных товарок. Исследователи утверждают, что мыши-"элджерноны" лучше распознавали другую мышь, с которой их знакомили за день до этого, и быстрее находили спрятанную платформу-выход из водного лабиринта Морриса.

image

Водный лабиринт Морриса (MWM) — один из основных тестов для изучения пространственной памяти и процесса обучения у грызунов. Сейчас существует множество вариаций этого метода. Базовая его версия представляет собою бассейн, обычно цилиндрической формы, наполненный подкрашенной сухим молоком или другим нетоксичным красителем водой. В одной из его четвертей находится платформа, высота которой немного ниже уровня воды – таким образом, животное не может её видеть.

image

Попав в воду, грызун испытывает стрессовое состояние, и начинает искать выход из него. В первый раз платформа находится или случайным путем, или при помощи экспериментатора, но в процессе эксперимента животное обучается находить платформу при помощи пространственной памяти, и выбираться на нее уже самостоятельно.

Также мыши с низким уровнем PDE4B под наблюдением вели себя более спокойно – они быстрее других забывали о неприятных моментах, произошедших несколько дней назад, и больше времени проводили на открытых освещённых пространствах, тогда как обычно грызуны стараются держаться в тени. Кроме этого, модифицированные грызуны меньше боялись запаха кошек.

Исследователи предполагают, что подобных эффектов можно попытаться достичь и у людей, в связи с тем, что PDE4B также присутствует в человеческом организме. Например, в случае успеха такой эффект мог бы привести к смягчению пост-травматических стрессов. Науке уже известно, что изменённая активность фосфодиэстеразы-4B у людей может быть связана с патологией шизофрении и биполярного расстройства. Но пока что эксперименты ограничены лишь грызунами.

Теперь исследователи постараются получить лекарства, подавляющие действие этого фермента, чтобы провести исследования на разных видах животных и выяснить, пригоден ли будет препарат для клинических тестов на людях.

Автор: SLY_G

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js