Развитие технологий вовсе не сделало нас более свободными, не дало нам больше времени для саморазвития. Нет, мы работаем столько же (если не больше), просто эффективнее. И одним из следствий прогресса стало такое явление, как мультизадачность. Многочисленные гаджеты, всемирная сеть, онлайн-сервисы — всё это провоцирует выполнять нескольких дел одновременно. К тому подталкивает и сложившееся в нашей культуре представление об эффективности работников. Но это является и одной из фундаментальных ошибок, поскольку наши
Вопрос на засыпку: сколько у вас сейчас в браузере открыто вкладок? Наверное, около 10, а у кого-то ближе к 20. Причём всё это вам нужно: вы ищете какую-то информацию, поддерживаете связь с клиентами и коллегами, изучаете важные материалы по своей профессии, читаете новости.
Сегодня очень мало кто из нас способен взять какую-то одну задачу и заниматься только ею, не отвлекаясь ни на что другое. Наверняка среди читателей этого поста есть те, кто уже успел отвлечься на мобильный телефон, чтение электронной почты, сообщений в мессенджере или соцсетях. Но прислушайтесь к своему внутреннему ощущению: постоянное переключение между задачами вызывает ощущения нехватки воздуха, гонки, постоянной занятости, боязнь что-то упустить или не успеть.
Не лучше дела обстоят и вечером: мы едим перед телевизорами, ноутбуками и планшетами, слушаем радио во время чтения. Словно мы боимся сфокусироваться на чём-то одном. Постоянное распыление внимания, переключение с задачи на задачу отвлекает нас от выполнения какого-то одного главного дела. Более того, со временем многие люди становятся уже не в состоянии длительное время концентрироваться на чём-то. И это беда нашего времени.
Почему мы постоянно отвлекаемся?
Да потому что трудно от этого удержаться. Современные технологии сделали очень лёгким и простым выполнение множества задач. Смартфоны превратились в аналог мультитула, швейцарского ножа, они умеют делать всё, что угодно. Наверное, нет уже такой задачи, для которой бы не написали мобильное приложение.
В таких условиях трудно удержаться от соблазна, чтобы не получить выгоду от «освободившегося» благодаря умнице-гаджету времени. Например, слушать музыку и переписываться с друзьями, пока едешь в метро или маршрутке. Или лайкать посты в Фейсбуке или ВКонтакте, сидя со своей второй половиной в кафе. А то вдруг что-то важное написали, а вы не в теме.
Надо сказать, что нашему
И это плохо
Увы, но многозадачность ведёт к возникновению стресса. Наряду с дофамином, вырабатывается также кортизол — «гормон стресса». Он оказывает влияние на целый ряд органов и свойств нашего организма, начиная от способности запоминать до мышечного тонуса.
Казалось бы, достаточно просто не отвлекаться на другие задачи, и всё будет в порядке. Нет мультизадачности — нет проблемы. Увы, это не так.
Миф об эффективности многозадачности
Бытует мнение, что постоянная практика в одновременном выполнении нескольких дел может кого-то превратить в мастера многозадачности. Мол, такие сенсеи способны делать гораздо больше и быстрее, чем другие люди. Логично же? Прямо находка для любого HR.
Однако это можно отнести к городским мифам. В подавляющем, абсолютном большинстве случаев адепты многозадачности справляются с выполнением задач гораздо хуже, чем «обычные» люди, концентрирующиеся на чём-то одном. Изредка встречаются уникумы, которым многозадачность и впрямь позволяет быть гораздо эффективнее, но их немногим больше, чем единорогов в дикой природе. Основная масса населения таким врождённым бонусом не обладает.
Что нас отвлекает чаще всего?
Если говорить о рабочем месте, то хит-парад «отвлекателей» возглавляет поток электронных писем от коллег, начальства и клиентов. Увы, но корпоративные порядки обычно требуют отвечать на корреспонденцию как можно скорее. Бизнес есть бизнес. Во многих компаниях этому уделяется такое значение, что люди зацикливаются на скорейшей обработке входящих писем, чтобы ящик был девственно чист. А ведь тем самым работодатели снижают эффективность труда собственных сотрудников.
Проблема усложняется тем, что зачастую надо не просто сразу ответить (отписаться), а принять некое решение. А это уже требует заметно больше ресурсов нашего
Хотя было бы нечестным всю вину возлагать на одно лишь начальство. К сожалению, мы сами подталкиваем друг друга к тому, чтобы поскорее отвечать на письма. Признайтесь сами себе, что когда вы пишете кому-то, то осознанно или нет, но вы ожидаете скорейшего — моментального — ответа. Мы сегодня находимся на коротком поводке средств связи: нас можно «достать» посредством электронной почты, мессенджеров, соцсетей, SMS, просто позвонив по телефону, наконец. Стало практически невозможно объяснить свою задержку с ответом на письмо отсутствием в офисе. «А ты что, со смартфона не мог почту проверить?»
С другой стороны, необходимость скорейшего ответа нам диктуют социальные условности: человек же обидится/рассердится, если я долго тяну с ответом. Причём сейчас появились инструменты, уведомляющие вас о том, что адресат прочитал ваше письмо. Так что даже не скажешь теперь «Извини, я твоё письмо только недавно увидел». Всё-таки у обычной бумажной почты есть неоспоримые преимущества…
А знаком ли вам термин «холодный контакт»? Это когда вы шлёте письма людям, которых не знаете. Допустим, по собранным на выставке визиткам и или по базе клиентов. Или, что ещё хуже, спам по базе потенциально возможных клиентов. Здесь работает свойство нашей психологии: поскольку мы не знаем всех этих людей, но нам ничего не стоит бомбить их письмами, можем хоть сотнями их отправлять. При этом письма эти обезличены копипастом. И мы сами постоянно становимся адресатами для таких вот «холодных контактов», тратя немало времени на сортировку и разгребание. Раздражает.
Так что делать и куда бежать?
Если вы думаете, что есть какое-то универсальное/золотое/оптимальное решение, как не попасть в ловушку многозадачности, то придётся вас разочаровать. К проблеме придётся подойти комплексно.
Планируйте дела с вечера. Совет простой, но эффективный. Выделите по вечерам 10 минут на планирование основных дел, которые вам нужно выполнить завтра. На следующий день это поможет легче фокусироваться на их выполнении. И старайтесь выполнить всё намеченное, прежде чем увлекаться чтением ленты в соцсети.
«Метод помидора» (Pomodoro technique). В конце 1980-х итальянец Франческо Чирилло придумал методику для тайм-менеджмента, назвав её «методом помидора». Суть её заключается в следующем: вы разбиваете свой рабочий день на 25-минутные периоды интенсивной работы, чередующиеся с 5-минутными перерывами. Считается, что этот подход позволяет сохранить работоспособность и живость мысли в течение дня.
Выделите в течение дня время для работы с почтой. Вместо того, чтобы постоянно проверять ящик и сразу же отвечать на новые письма, выделите себе в течение дня один-два перерыва, которые посвятите исключительно разгребанию почты. Лучше всего включить напоминание на смартфоне, чтобы вошло в привычку. И вне этого промежутка ни в коем случае не запускайте почтовый клиент и не заходите в почту через браузер. Конечно, если вы ждёте ну очень срочное письмо, то придётся поступиться правилом.
В целом, вам вряд ли удастся полностью исключить из своей жизни многозадачность. Уж слишком много возможностей и соблазнов. Нужно обладать вольфрамовой силой воли, чтобы игнорировать кучу SMS, сообщений и писем в течение длительного времени, не поддаваться на «я только быстренько посмотрю, нет ли чего нового» и «мне нужно отвлечься и сменить вид деятельности». Что поделать, борьба с собственными гормонами — дело трудное. Но с помощь вышеописанных методов можно сделать свой день более упорядоченным, меньше уставать и работать качественнее и быстрее.
Кстати, прослушивание музыки не относится к многозадачности, поскольку за её восприятие отвечает другая часть мозга. Так что на продуктивность музыка, по идее, не влияет.
Автор: marika_reka