Профессии будущего в социальной сфере

в 8:46, , рубрики: Блог компании Атлас новых профессий, Научно-популярное, профессии будущего, социология

Новые технологии в информатике, более быстрые виды транспорта, да еще и бурное развитие медицины и космонавтики – на самом деле оказывают позитивное влияние лишь на малую толику жизни обычного человека. Ведь люди – существа в первую очередь социальные, и именно заметные социологические сдвиги или наоборот потрясения – оказывают максимальное влияние на существование человечества. Если говорить проще, то наверняка каждый из вас согласиться с таким незамысловатым утверждением, что отмена очередей в собесе по всей стране дало бы простому народу куда больше счастья, чем распродажа новой партии google-очков.

image

Но в то же время социальная сфера зачастую остается самой консервативной и невосприимчивой к всевозможным новшествам и улучшениям. В данной же статье попробуем обсудить с вами нескольких профессий будущего, необходимость в которых в нашем социуме назрела уже сегодня, а то и уже «вчера».

Часто можно услышать сетования тех или иных деятелей и философов о том, что настоящая демократия (власть народа) начинается только там, где власть становится настоящим слугой у этого самого народа и готова выполнять все коллективные требования и заявки, давать обратную связь, прилюдно отчитываться о результатах и постоянно подвергаться угрозе в любой момент быть уволенной при недостаточной компетенции, по мнению большинства граждан. Кто из вас в компании друзей или просто дома на кухне не мечтал о чем-то подобном? Но кажется, будто времена Древней Эллады уже безвозвратно канули в прошлое.

image

Конечно, тогда было проще собрать всех граждан на единой площади и быстро обсудить все насущные решения, а что делать, когда население страны превышает 100 млн человек? И вот тут только совсем недавно повсеместное проникновение интернета и выход коммуникаций между людьми на принципиально новый уровень вновь позволяет всем нам вернуться к истокам классической демократии. Давайте представим себе идеальную ситуацию, когда каждый из нас может разместить в сети несколько десятков предложений на всеобщее голосование:

– строительство детского сада на пустыре,
– снос гаражей для нового стадиона,
– замена памятника св. Владимиру – на памятник А.С. Макаренко и т.д.

image

Конечно поначалу разнообразных предложений, мнений, просто бесцельной критики будет очень много, поскольку каждый из нас убежден в том, что именно его проблема – самая важная и насущная из всех, а ведь бюджет государства не безграничен. Значит, срочно необходима будет профессия Специалиста по краудсорсингу общественных проблем. Причем, собирать самые успешные по итогам голосования предложения, рассылать их в соответствующие органы – это только первая треть дела. Самое важное – еженедельно собирать отчеты о проделанной работе и доносить эти итоги до всех проголосовавших за данное предложение. Также по итогам каждой недели собирать от граждан общее решение о том, имеет ли смысл продлевать полномочия Ответственного за исполнение данного проекта еще на неделю или стоит сменить его на нового, более эффективного управленца. Именно такие исконные демократические принципы, схожие с воспетыми нашими предками принципами народного Вече – смогли бы быстро и максимально эффективно решить десятки и сотни социальных проблем, копящихся в нашем обществе сегодня без какой-либо надежды на скорое разрешение.

image

Впрочем, возможно, даже пассивной модели спора подписей, «лайков» или плюсиков будет не вполне достаточно, чтобы расшевелить в полной мере все то болото накопившихся социальных проблем. Посмотреть ответственному исполнителю в лицо, задать прямые вопросы, выслушать комментарии к своим предложениям онлайн – также крайне востребованная идея в народных массах. И вновь интернет, его возможности мгновенной связи и организации видеоконференций и прямых диалогов между самыми удаленными уголками нашей необъятной Родины – могут помочь реализовать данную концепцию. И здесь потребуется еще один настоящий профессионал своего дела, чтобы организовать хаос споров и критики и направить в конструктивное русло. Это будет Модератор платформы общения с госорганами. Специалист, который организует онлайн-диалог между общественными активистами и чиновниками, отвечающими за конкретные сферы (например, законотворчество, образование, ЖКХ, строительство, пенсионное обеспечение и др.), для выработки совместных решений. Этот специалист может работать как внутри государственных структур, так и быть общественным активистом (народным дипломатом). Одной из его специализаций также будет является организация взаимодействия с профессиональными сообществами для получения консультаций и экспертной аналитики о технической возможности воплощения и бюджетной оценке народных предложений. Это будет крайне непростая работа, ведь помимо навыков работы с людьми такой модератор должен будет обладать знаниями нескольких языков и культурных различий разных слоев общества. Зато, несмотря на кажущуюся сложность, эффект от деятельности таких модераторов может быть в сотни раз выше, чем от Государственной Думы в ее нынешнем составе.

С развитием всемирной транспортной сети — границы становятся все ближе. Другие нации и народы, с противоположными ценностями и обычаями, которые раньше были в тысячах недостижимых верст от всех нас, уже сегодня оказываются в часовой доступности рейса обычного пассажирского самолета. Общество в целом становится все более космополитичным, а культуры смешиваются и трансформируются. Не всегда это происходит мирно, так как на свете все еще достаточно людей, агрессивно настроенных к чужим ценностям и убеждениям просто потому, что они иные. И здесь уже сейчас крайне необходим Специалист по адаптации мигрантов, который поможет различным народностям и культурам безболезненно вливаться в новые сообщества и социумы.

image

Вот давайте рассмотрим государство как одну большую корпорацию. Допустим, внутри этой корпорации внутренним постановлением приказано пить всем только кофе. Однако однажды на работу приходит новый специалист, который пьет только чай, и ненавидит кофе. Как быть в такой ситуации?

Потерять такого специалиста и запороть выделенные ему задачи? Затем быстро нанять другого? Проанализировать, насколько сам новичок держится за должность и готов уступать в своих вкусах, вливая в себя кофе по утрам через силу, но ради общего дела? На эти вопросы нет единого ответа и общего рецепта, в каждом конкретном случае нужно рассматривать тысячи особенностей и деталей, которые будут неочевидны руководителю без специального психологического образования, навыков улаживания конфликтов, знания нескольких языков. А ведь от успешного взаимодействия в команде зависит работоспособность не только самого новичка, но и всех членов старой сплоченной команды, внутри которой также может произойти раскол или открытый протест при перераспределении ответственности (например, в случае раздачи задач уволившегося сотрудника поровну всему отделу).

image

Благотворительность – еще одна важнейшая составляющая здорового социального общества. Навыки взаимопомощи и поддержки нуждающихся в трудную минуту созданы самой природой как отличное подспорье для выживания вида в целом. Однако, сегодня многих людей в их естественной потребности помощи ближнему останавливает информация о существовании целых преступных синдикатов, о нечестной наживе на подаяниях и так далее. Говоря проще, сегодня доброта никак и никем не регулируется на федеральном уровне, как будто бы ее вообще не существует в стране. Конечно же в такой ситуации срочно необходим прозрачный и всеобщий проект, в котором специальные Модераторы благотворительных платформ искоренят мошенничество и наладят четкий и видимый всем процесс перераспределения средств, а также наладят непрерывную связь между нуждающимися и теми, кто с радостью готов помочь. Вместо нескольких сот непонятных фондов с туманными схемами и потоками средств – единая федеральная онлайн-система, в которой за каждый пожертвованный рубль можно будет получить подтверждение от конечного получателя. Такая концепция значительно помогла бы обществу в целом и в особенности отдельным. Самым незащищенным сегодня представителям.

image

И здесь мы переходим к следующей социальной проблеме: любые пожертвования, самые крупные суммы – не лечат сами по себе. Нужны технологии, врачи, лекарства, специальные занятия, любовь и поддержка близких. Зачастую люди с ограниченными возможностями, даже получив крупную сумму – не имеют физических возможностей и практических знаний о том, что же с ним делать дальше. Здесь обязательно должен быть рядом чуткий и внимательный профессионал: Социальный работник по адаптации людей. Это будет специалист, который встраивает людей с ограниченными возможностями в нормальную жизнь, а именно готовит к прохождению нужного курса лечения, или обучает навыкам для удаленной работы, помогает им подобрать сферу профессиональной деятельности, организовать рабочий процесс и процесс отдыха. Это может быть подбор клиник и санаториев, онлайн-сообществ и платформ для общения, образовательных курсов и много чего еще.
И это значительно оздоровить и воспитает наше общество в целом.

image

Стоит отметить, что к сожалению, только адаптации инвалидов недостаточно для процветания общества. К сожалению, какое бы радостное будущее не рисовалось в данной статье, приходится признать, что социальные конфликты никуда не уйдут. Это может быть как недопонимание на национальной и гендерной почве, так и конфликты, спровоцированные разницей в материальном статусе или доступном уровне образования. Как бы нам с вами этого не хотелось, но еще очень долгое время социуму нужен будет отдельный и высококлассный Специалист по разрешению социальных конфликтов, выступающий посредником и на основе анализа различных данных, находящий оптимальный компромисс. Главное требование – ненасильственный путь решения для любых возникающих конфликтов, а еще лучше — превентивная реакция на потенциальные возможности, могущие стать конфликтогенами в будущем. Посудите сами: те же религиозные и культурные распри при таком количестве населения на планете чреваты столь катастрофическими последствиями, что начинать готовить таких медиаторов нужно срочно и массово во всех ВУЗах страны.

image

Но самой интереснейшей из всех и наиперспективнейшей профессией в социальной сфере самого ближайшего и ожидаемого будущего мне видится профессионал, помогающий передавать государственные функции в социальной сфере. Например, уборка помещений и территорий, водо- и теплоснабжение, энергосбережение, переработка твердых бытовых отходов, ремонт зданий и коммуникаций, муниципальный транспорт, детские сады — все это постепенно перейдет под ответственность социальных предпринимателей, которые организуют эти функции в формате государственно-частного партнерства. Это будет Специалист по организации государственно-частных партнерств в социальной сфере, который поможет гражданам все больше брать на себя ответственности за качество жизни в своей стране (городе, районе, доме) и более активно улучшать окружающий быт. Это будет громадный шаг во взрослении всего социума в целом, ведь такой шаг будет означать заметный рост доверия к другу и выход на партнерские отношения.

Гордость от воплощения такой концепции сопоставима с гордостью матери, которая несколько лет не подпускала еще маленькую дочь к плите, а теперь ребенок вырос и уже в состоянии самостоятельно приготовить вкуснейший ужин своим уставшим вернувшимся в работы родителям. Только представьте эту радужную картину, когда за ремонт подъезда и благоустройство детской площадки несет коллективную ответственность каждый из нас с вами, когда не абстрактный Губернатор или Президент будет вечно виноват в том, что вы выкинули мусор мимо контейнера или прогуляли субботник по строительству новой школы для детей.

image

Конечно, все эти фантазии пока кажутся почти нереализуемыми, малореальными и слишком оптимистичными. Статья лишь хочет обратить ваше внимание на то, что сами технологии уже готовы, что чисто физически можно будет реализовать все данные идеи уже прямо сейчас. Интернет уже готов сделать наш социум взрослее и ответственное за собственную жизнь, активнее помогать людям решать собственные проблемы и организовывать самых пассионарных лидеров общества. Ваш компьютер, ноутбук или телефон уже сейчас могут стать вашим новым демократическим инструментом, орудием для решения любых социальных проблем.

А готов ли человек? Готова ли наша с вами психология впустить всех вышеперечисленных профессионалов в свою жизнь и даже более того – стать одним из них?

Автор: Italianos

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js