Интервью о трансгуманизме, продлении и совершенствовании жизни и книге рецептов

в 18:22, , рубрики: бессмертие, Здоровье гика, Научно-популярное, продление жизни, трансгуманизм

image
Мария Коноваленко / indiegogo

Люди задумывались о продлении жизни и бессмертии уже очень давно. Поиск алхимиками философского камня. Манипуляции с половыми железами Эйгеном Штейнахом в начале 20-го века. Наномедицина и ремонт человеческих клеток нанороботами в 21 веке. SENS — «стратегия достижения пренебрежимого старения инженерными методами». Технологии растут и совершенствуются.

Сейчас разные учёные полагаются на будущие прорывы в омоложении тканей организма с помощью стволовых клеток, заменой органов (искусственными органами или органами животных), а также надеясь, что «молекулярный» или генетический ремонт устранит все процессы старения и болезни. Набирает популярность концепция трансгуманизма, которая поддерживает использование достижений науки и технологий для улучшения умственных и физических возможностей человека.

В некоторых статьях я упоминал про работы, ведущиеся в целях изучения вопросов замедления старения и продления жизни — это исследование по генетическому продлению жизни мух и обнаружение лекарств, замедляющих старение. Мария Коноваленко, лидер одной из команд трансгуманистов, связалась со мной, найдя эти статьи, и предложила написать о краудфандинговом проекте их команды — книге Longevity Cookbook («Поваренная книга долголетия»).

Мария работает над получением докторской степени по биологии старения в рамках совместной программы Университета Южной Калифорнии и Института исследования старения Бака, и совместно с несколькими учёными, работающими в области долголетия, пишет Longevity Cookbook. В книге они обещают описать стратегию борьбы со старением, сделать масштабный анализ научных статей о влиянии продуктов питания на продление жизни и описать молекулярные механизмы долголетия.

Я задал Марии несколько вопросов о трансгуманизме, долголетии, книге рецептов и будущей эволюции человечества.

В: Когда вы впервые задумались о возможности предотвращения старения и как вы познакомились с трансгуманизмом?

О: У меня есть целая история на эту тему. Это группа «Я выбираю жизнь». В ней я рассказываю о том, как людям приходит в голову идея победить смерть, и о многом другом. По моему мнению, убедительнее всего на людей действуют книги.

В: Трансгуманизм — это философия, наука или что-то ещё?

О: Если коротко, трансгуманизм — это цель для науки. То есть, это ответ на вопрос: а зачем нам в принципе нужна наука. Для того чтобы мы жили дольше, желательно неограниченно долго, и увеличивали свои личные и общественные возможности. Касаемо философии, трансгуманизм предлагает перестать оправдывать смерть, искать в ней смысл. Мы видим смысл в бессмертии.

В: Расскажите, как вы приняли участие в основании Партии продления жизни; почему вы видите необходимость в существовании именно политической силы, а не просто продолжении научных исследований?

О: Во-первых, право на жизнь — основное политическое право человека. Соответственно защищать мы его должны политическими методами. Во-вторых, исследования феномена продолжительности жизни — дорогостоящее занятие. Соответственно, мы должны оказывать давление на государство, чтобы увеличить масштаб финансирования борьбы со старением.

Презентация на тему необходимости формирования Комитета политического действия.

В: Каково текущее состояние трасгуманизма как политического движения, какие на данный момент существуют партии?

О: Самый сильный человек в этой области — это кандидат в Президенты США Золтан Истван. Longevity Cookbook также отчасти можно считать политическим проектом, потому что наши спонсоры — ещё и избиратели. Мы, естественно, будем расширять сообщество. Пока в обществе нет понимания, что продление жизни — это политическая задача. Нам ещё предстоит создать инициативную группу, которая бы стала проводником этой идеи.

В: Каким образом вы переместились в Сан-Франциско и почему?

О: Мы не знаем, когда произойдет сингулярность, но знаем, где это будет — в Кремниевой долине; поэтому мы здесь. Сейчас реализация идей радикального продления жизни в России невозможна по понятным причинам. В Америке лучшая наука, а в Калифорнии самое большое количество людей, разделяющих идеи трансгуманизма.

В: Как близко, по-вашему, учёные подошли к созданию «таблетки против старения»? И будут ли это действительно лекарства, или генетические манипуляции, или какие-то комбинации этих и других техник?

О: Да, да, да — именно так и поэтапно. Пост о поэтапности создания лекарства от старости.

В: Какой продолжительности можно будет добиться при помощи достижений медицины через 10 лет? через 30 лет? через 50 лет?

О: Всё зависит от денег. Чем больше денег, тем быстрее. Пока непонятно, когда будет создан мегапроект по продлению жизни человека. Это зависит от нашей эффективности в общественно-политической сфере.

В: Longevity Cookbook: как возникла идея сделать книгу?

О: Людей лучше всего убеждают книги. Нам необходимо убедить какое-то количество людей в необходимости создания мегапроекта по увеличению продолжительности жизни человека.

В: Какие советы будут содержаться в книге, кроме диет и упражнений?

О: Мы расскажем, в каком направлении необходимо развиваться науке, чтобы радикально продлить жизнь человека. Основной совет: относиться к своей жизни, как к научной задаче.

В: Чем она отличается от множества других книг по здоровому питанию?

О: Биоинформатикой. Мы с помощью компьютерных программ проанализируем сотни тысяч научных статей о нутриентах. Плюс мы покажем, что еда — не только энергия и строительный материал, но и гормон. Мы покажем, как можно влиять на те или иные сигнальные пути, меняя диету.

В: Как вы относитесь к вегетарианству? Приспособлен ли с вашей точки зрения к такому питанию человеческий организм?

О: Скорее всего, надо быть вегетарианцем, но иногда «срываться». Но точную рекомендацию даст тотальный анализ научной литературы. Мы рассмотрим все клинические испытания еды, которые были на этот счет.

В: Существуют сторонники «естественной», «натуральной» и «органической» пищи, которые утверждают, например, что необходимо есть только то, что было доступно людям 10000 лет назад, или, например, употреблять в пищу только то, что растёт в той местности, где они живут. При этом средняя продолжительность жизни в странах, где люди питаются «по старинке», с грядки, гораздо ниже, чем в тех, где есть консервы, фастфуд и супермаркеты, но при этом есть ещё и медицина и лекарства. Так может быть, главное — это не питание, а достижения медицины? Или уровень жизни, отсутствие тяжёлой работы?

О: Это не совсем так. В анклавах долгожителей, где средняя продолжительность жизни 90-100 лет (Сардиния, Окинава), люди как раз питаются с грядки. В чем тут дело, пока непонятно. Может это связано с минеральным составом почв, может с тем, что мало мяса в рационе, может быть с составом бактерий в кишечнике, которые характерны для людей данной местности. А может быть, вообще нет прямой связи. Для всего требуется клинические испытания.

Идея питаться той пищей, которая растет и бегает там, где сейчас живут люди, довольно странная. Ведь всего 10 000 лет назад сами люди жили совсем в другом месте.

Сейчас приверженность «естественному», «натуральному», «органическому» связана больше с какой-то малограмотностью.

Мы рассматриваем рекомендации по питанию как часть превентивной медицины. То есть, в конечном счете, действительно медицина, молекулярная медицина даст ясный ответ, что надо сделать для победы над старением. Нет никакого сомнения, что недалёк тот час, когда ГМО будут намного полезней обычных продуктов. Учёные научатся усиливать полезные свойства продуктов.

В: Что вы думаете о клонировании?

О: Клонирование — высочайшее достижение цивилизации. Клонирование человека станет новой эрой в развитии гуманизма.

В: Когда мы сможем выращивать в лаборатории органы и заменять ими отказавшие?

О: Простые органы мы и сейчас уже можем выращивать. Но и эта отрасль зависит от денег. Я считаю, что терапевтическое клонирование — самое перспективное направление в регенеративной медицине.

В: Что делать с мозгом? Насколько реально заменять его частями или пересаживать сознание целиком?

О: Очевидно, что часть мозга мы можем заменить. В ближайшее время мы можем говорить о пересадке головы и мозга.

В: Возможна ли, с вашей точки зрения, миграция сознания в компьютер, и если да, то в какие сроки?

О: Давайте эти вопросы оставим до того момента, как поймем, что такое феномен сознания. Возможно, наc здесь ждёт ещё немало сюрпризов и, например, наше сознание окажется ещё более социальным феноменом, чем мы думаем.

Мы, почему-то, говоря о переносе сознания и искусственном интеллекте, всегда представляем именно компьютер. Мне же кажется, что выращивание мозга более перспективно. Интеллект возникает в природе, давайте повторим этот процесс, только сделаем его гораздо большим. Здесь четыре задачи: биоинкубатор (можно использовать крупное животное типа кита или слона или искусственный мозг); создание нейроинтерфейсов; комбинация факторов роста невральной ткани и факторов повышающих интеграцию клеток головного мозга; обучение. То есть я предлагаю вырастить супермозг. Сливаться с ним будет проще.

В: Какие технологии, с вашей точки зрения, более перспективны, и почему: биологические и генетические модификации человеческого тела или использование различных имплантатов, дающих возможности, недоступные биологическим организмам?

О: Как только мы создадим полноценную искусственную кровь, которая сможет доставлять все необходимые вещества в головной мозг, необходимость в большинстве органов отпадет. То есть «железо» будет побеждать. Хотя, ведь это будет тоже не железо в прямом смысле слова, а всё тот же углерод в духе нанотрубок. На самом деле, я думаю, сотрётся грань между «биологией» и «железом» и имплантаты будут действовать, как живое. Всё-таки, молекула ДНК очень хорошо организована, и нам легче пока совершать манипуляции с ней, чем предложить что-то более эффективное.

В: Что вы думаете по поводу «технологической сингулярности», которую пророчат некоторые футурологи, в частности, Рэймонд Курцвейл

О: Всё говорит о том, что технологическая сингулярность, то есть бесконечное количество изобретений за единицу времени, наступит. Очевидно, что это будет связано с деятельностью полноценного искусственного интеллекта. Таки да, скорее всего в первой половине 21 века.

В: Не приведет ли увеличенная продолжительность жизни к перенаселению планеты и, как следствие, к нехватке ресурсов?

О: Главный ресурс — это знания. Количество благ, приходящихся на одного человека, будет только расти. Как это уже происходит сейчас. Благодаря новым знаниям мы сможем начать экспансию в космос.

В: Некоторые исследователи считают, что в недалёком будущем планету ждёт энергетический кризис — запасы ископаемого топлива уже начали заканчиваться, а альтернативных источников пока очень мало. Согласны ли вы с ним, и не вступит ли такой сценарий в противоречие с мечтами о долгой жизни для всех людей и неограниченном развитии науки и технологий?

О: Собственно, эти идеи Римского клуба давно потерпели фиаско. Прогнозы о том, что ископаемые закончатся, приходились на первое десятилетие этого века. Количество альтернативных источников энергии растет с каждым днем. Повышается эффективность солнечных батарей. Энергии Солнца нам хватит на ближайшие 6 миллиардов лет. Энергетический кризис — маловероятный сценарий. Кстати, есть ещё атомная энергия, энергия приливов. Кроме того, как раз долгая жизнь позволит дождаться революции в энергетике. Давайте решать проблемы по мере их поступления. Сейчас мы умираем от старения, а не от недостатка электричества.

В: Разделяете ли вы опасение многих (Илон Маск, например) перед надвигающимся искусственным интеллектом?

О: Нет. Это всё равно, что бояться рожать детей из-за опасений, что когда они вырастут, они убьют нас, чтобы забрать наш дом. Вероятность такого события не так велика. Скорее, наше сознание сольется с ИИ. По крайней мере я так сама постараюсь сделать. После этого Илону Маску будет не о чем беспокоиться.

В: Как к ИИ относятся трансгуманисты?

О: Как к самой главной технологии. Она может решить множество задач в нанотехнологиях, энергетики, достижении бессмертия. Но может быть и опасной.

В: Если ИИ не будет уступать человеческому, можно ли проводить разделение между ними?

О: В этом вопросе трансгуманизм абсолютно согласен с постгуманизмом, который говорит, что мы должны расширить понятие человека. Например, мы должны «очеловечить» млекопитающих, особенно, когда с помощью генной инженерии мы сможем сделать их умнее. Полноценный ИИ — это абсолютно человек, а точнее сверхчеловек.

В: Если человечество вымрет и оставит после себя ИИ — может, он и должен стать следующей ступенью эволюции?

О: Во-первых, о какой эволюции мы говорим? Эволюции генов или мемов? ИИ (неполноценный) уже стал вершиной эволюции мемов или эволюции алгоритмов. А для прогресса, в эволюционном смысле, нет обязательного условия гибели человечества. Моя позиция: мы сами должны проэволюционировать, используя искусственный интеллект.

Автор: SLY_G

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js