Фотография молнии, которую спровоцировали учёные, чтобы изучить её звуковой профиль
Несмотря на повсеместную распространённость, молнии остаются одной из научных загадок. До сих пор остаются без объяснения некоторые свойства. Например, почему они не бывают короче нескольких сотен метров? Как они возникают в таких относительно слабых электрических полях? Как происходит сбор заряда с объёма облака в несколько кубических километров? И это ещё не полный список.
Поэтому изучение молний – одно из направлений современных физических исследований. Учёные как никто другой подвержены любопытству. Более того, существует даже Международный центр исследования молний и экспериментов. Именно на базе этой организации во Флориде был проведён интересный научный эксперимент, который позволил получить точную акустическую сигнатуру грома от одного конкретного разряда молнии и сделать его своеобразные «фотографии».
Эксперимент проведён 14 июля 2014 года специалистами Юго-западного исследовательского института (SWRI) в Сан-Антонио. Во время шторма они запустили ракету с медным проводом, который должен был спровоцировать удар молнии в нужном месте. Там же (в 95 м от места запуска ракеты) предварительно установили 15 специальных микрофонов на расстоянии метра друг от друга.
Для получения вертикального профиля волн использовались некоторые методы цифровой обработки сигналов и метод направленной амплификации собранных данных.
Обработав данные, учёные сделали визуальные иллюстрации, которые показывают силу и направление распространения волн. Интерпретировать их пока трудновато. Но видно, что сила звука максимальна непосредственно около поверхности земли.
Х
5 мая учёные опубликовали результаты своего исследования.
На сегодняшний день молнии ударяют в Землю 100 раз в секунду. По мнению экспертов, частота будет увеличиваться по мере потепления климата. Так что изучение конкретных особенностей этого феномена имеет не только теоретическое значение, но и практический смысл.
Автор: alizar