Исландский стартап Crowbar Protein успешно собрал средства на краудфандинговой кампании для своего проекта протеиновых батончиков Jungle bar и вскоре начнёт продавать их. Ключевой ингредиент батончиков – мука из сверчков.
Остальные ингредиенты включают финики, кунжут, семечки подсолнуха и тыквы, и шоколад. В 50-граммовом батончике содержится 200 ккал и 16% белков. Разработчики особенно упирают на отсутствие глютена, арахиса, сои и молочных продуктов. Упаковка из 6 батончиков предлагается за $25.
По утверждениям стартапа, порядка трети мировой популяции людей уже едят насекомых. Своей целью разработчики ставят приучить к этому оставшиеся две трети. Польза от поедания маленьких хрустяшек – в экономии ресурсов.
Например, чтобы получить килограмм протеина из сверчков, необходимо 1.7 кг травы – в отличие от коров, где для этого необходимо 10 кг еды. Ещё меньше сверчкам требуется воды – ресурса, который во многих регионах мира пребывает в дефиците, а в некоторых других становится труднодоступным. 8 л на 1 кг для сверчков, 1250 л на 1 кг для птицы и 8350 л для коров. А постоянный рост населения требует постоянного увеличения производства еды.
Руководитель стартапа, Бьюи Бьярмар Адалстейнсон, давно интересуется вопросом использования насекомых для еды (несмотря на то, что в холодной Исландии их практически нет). Например, в прошлом году широкое освещение в прессе получила его мушиная ферма, на которой можно выращивать большое количество питательных личинок практически из мусора и отходов.
Стартап не одинок в своих стремлениях. Компания Tiny Farms работает над открытым проектом, благодаря которому без проблем можно будет выращивать насекомых у себя дома (только не забудьте спросить разрешения у домашних), а дизайнер Катарина Унгер в прошлом году разработала красивую домашнюю ферму для выращивания личинок.
Будут ли подобная еда пользоваться популярностью в будущем? И не только там, где нет доступных альтернатив, но и там, где есть выбор? Адалстейнсон утверждает, что он уже получил запросы от заинтересованных владельцев магазинов в Европе, США и Канаде. Кроме того, можно вспомнить, что ещё лет 30 назад не было принято есть сырую рыбу – а теперь суши доступны и популярны практически везде.
Автор: SLY_G