В среду, 5-го ноября, обсерваторией ALMA (Atacama Large Millimeter Array) был выпущен пресс-релиз, где ученые объявили о достижении нового уровня в наблюдении того, как формируются планеты вокруг звезды. Подобный «подарок» исследователям преподнес белый карлик HL Tau в созвездии Тельца.
Как отмечается в пресс-релизе, подобное стало возможным благодаря качественно новой разрешающей способности телескопа, достигнутой при помощи разнесения отдельных антенн комплекса на расстояние до 15 километров. Ученые утверждают, что совершен большой шаг вперед в понимании того, как формируются планеты.
Сама звезда, предположительно, имеет возраст около 1 миллиона лет, удалена от Земли приблизительно на 450 световых лет и, как отмечалось выше, находится в созвездии Тельца.
На изображении показано местоположении звезды HL Tau в туманности
Стюарт Кордер (Stuartt Corder), заместитель директора обсерватории ALMA, отмечает, что подобные структуры диска в виде темных колец почти наверняка являются следствием образования планет. Тем более удивительно, что наличие достаточно массивного протопланетного диска нетипично для столь молодых звезд.
На изображении показано сравнение размеров протопланетного диска звезды HL Tau и Солнечной системы. Хотя сама звезда гораздо меньше Солнца, радиус ее диска в три раза больше, чем расстояние от Солнца до Нептуна
В видимом спектре звезда скрыта от наблюдателя массивным облаком газа и пыли, однако благодаря возможностям работы телескопа в диапазоне длин волн от 0,3 до 9,6 мм стало возможным столь четкое наблюдение за объектами, которые находятся и в самом облаке. Полученные сведения не только подтверждают ранее выдвинутые гипотезы о процессе формирования планет, но также и указывают на то, что подобные процессы могут происходить гораздо быстрее, чем ожидалось.
Справочно: ALMA (Atacama Large Millimeter Array) — международный проект, целью которого является постройка крупнейшей астрономической обсерватории в Чили. 1 октября 2013 года было объявлено о доставке последней, 66-ой антенны на плато Чахнантор. Сами антенны представляют собой радиотелескопы диаметром от 7 до 12 метров каждый. Для корреляции совместной работы всех антенн на станции установлен суперкомпьютер, способный выполнять 17 квадриллионов операций в секунду.
Источник: сайт обсерватории ALMA.
Автор: arkandos