Космический развод: зачем России национальная орбитальная станция?

в 13:00, , рубрики: космонавтика, космос, Научно-популярное, орбитальная станция

«Сколько световых зим! Сколько световых лет!». С вами Саша Баулин из МТС Диджитал. Недавно я писал о том, как SpaceX нарушила Договор о космосе, а сегодня расскажу, зачем России собственная станция, что нового она даст по сравнению с МКС и как поможет в высадке человека на Марс.

Международная космическая станция (МКС) — самое грандиозное сооружение в космосе. Но с 2018 года то США, то Россия поднимают вопрос ее закрытия. Похоже, жребий брошен: 2 июля 2024 года гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов утвердил график реализации проекта. Согласно ему, выведение первого модуля на орбиту планируется уже в 2027 году, а с 2028 года станция сможет принимать космонавтов.

Космический развод: зачем России национальная орбитальная станция? - 1

История РОС

Проиграв Лунную гонку, советские конструкторы не опустили руки, наоборот, они умели «в пиар» и заявили, что спутник Земли нужно осваивать автоматами, а к полетам в дальний космос необходимо готовиться на орбите. Научные, психологические и биологические эксперименты, исследование материалов, создание новых космических систем и даже испытание оружия — вот только часть исследований, которые провели на орбитальных станциях СССР и Россия. Прогресс нашей страны показывает распределение ролей в МКС: материальный вклад России составил около 10%, а доля станции — примерно треть. Остальное добавили знаниями.

МКС стареет, а уникальная ситуация 90-х не повторится. Трудно представить, чтобы США и Россия снова сделали совместный космический проект, поэтому каждый пойдет своим путем. Страны это прекрасно понимали: обсуждения РОС начались в 2010-х годах. К слову, собственные программы орбитальных станций развивают Китай (уже действует), Индия и США (готовят) — Россия здесь не одинока.

После 2014 года усилились ограничения доступа России к космическим технологиям и проектам. Тогда вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не будет продлевать эксплуатацию МКС после 2024 года. А в 2018 году уже президент США Дональд Трамп заявил, что США планирует сократить финансирование МКС или вовсе выйти из участия в этом проекте. МКС переживет 2024 год, но проект подтвержден только до 2028, а максимальный срок использования — 2030 год. Что дальше?

В 2020 году глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин сообщил, что начинаются работы по созданию новой орбитальной космической станции. На фоне постепенного завершения эксплуатации МКС разработку РОС решили начать в ближайшее время.

Ниже — схема станции РОС после полной сборки. Хороша подробными характеристиками, но не поручусь, что в реальности «осетра» не урежут.

Космический развод: зачем России национальная орбитальная станция? - 2

В 2022 году «Роскосмос» представил макет РОС на выставке «Армия», еще около года ведомство потратило на утверждение стоимости станции. 20 марта 2024 года правительство РФ утвердило паспорт федерального проекта «Создание космического комплекса Российской орбитальной станции». Бюджет программы составляет 608,9 млрд рублей. Ну а 2 июля, как и говорилось выше, утвержден график создания РОС. По нему первый объект, научно-энергетический модуль (НЭМ-РОС), будет выведен на орбиту в 2027 году. Дальше по плану к 2028 году к нему пристыкуют универсально-узловой (УУМ) и шлюзовой модули (ШМ). С этого момента на станцию начнут летать космонавты, которые будут проводить монтажные и подготовительные работы. Первая очередь создания станции закончится в 2030 году добавлением базового модуля (БМ), необходимого для полноценной работы.

Полноценный запуск к 2030 году важен: скорее всего, именно к этому моменту МКС начнут сводить с орбиты. Перерыв в работе на орбитальных станциях чреват потерей знаний и квалификации. После этого планируется присоединить к станции еще два целевых модуля — ЦМ1 и ЦМ2 в 2031-33 гг. Если денег и умений на все хватит, новая станция вдвое превзойдет по объему российский сегмент МКС.

Станет все по-новому: характеристики РОС

Космический развод: зачем России национальная орбитальная станция? - 3

Орбита:

  • Орбитальный наклон — 96,8 градуса. Для сравнения: МКС летает с углом орбиты 51,6 градуса, она как будто колеблется вокруг экватора, не поднимаясь выше южных границ России. РОС будет находиться на полярной орбите: практически пролетать через оба полюса. То есть с нее можно будет наблюдать всю территорию России и вообще любую точку Земли. Но на полюсах радиация значительно выше, значит общая доза, получаемая космонавтами и всем оборудованием станции, выше, чем на МКС. Это придется учесть при создании оборудования и планировании экспедиций на станции.

  • Высота орбиты — около 372 км (предварительно). Значительно ниже, чем 420 км у МКС. Сделано это, чтобы уменьшить воздействие космической радиации. Но это значит, что атмосфера будет плотнее и на поддержание высоты станции придется тратить больше топлива. Благо Россия умеет это делать.

  • Период обращения станции вокруг Земли — около 90 минут. Примерно как и сейчас на МКС.

Экипаж:

Основные модули:

  • Первый модуль уже собирает РРК «Энергия» — НЭМ (научно-энергетический модуль). У него две основные функции: проведение научных экспериментов, генерация энергии и кислорода.

  • Вторым станет Универсальный узловой модуль, которому сулят роль «ядра» станции. Он — почти полная копия модуля «Причал», который находится сейчас в российской части МКС. Предназначен для стыковки с другими сегментами станции. Срок эксплуатации — около 30 лет.

  • Шлюзовый модуль, который нужен для того, чтобы персонал станции выходил в космос.

  • Базовый модуль с каютами для космонавтов. Здесь же будут располагаться оборудование для приема пищи, тренажеры, спальные места, туалет и так далее.

  • Производственный и целевые модули, скорее всего, предназначены для научных и даже производственных работ, но давайте дождемся их создания и пристыковки.

Обсуждается возможность подключения туристического и медицинского модулей, но пока это только повод для дискуссий. Разработка таких объектов не входит в планы «Роскосмоса», а российским частникам они, скорее всего, не по силам. Еще ученые предлагают создать отдельный модуль с центрифугой короткого действия, который позволит проводить на орбите испытания по созданию гравитации.

В любом случае новая станция позволит проводить эксперименты, используя невесомость и более высокий уровень радиации, чем на Земле. В планах более высокие энергетические мощности, чем у российского сегмента МКС, а это позволит установить радиолокаторы для обзора Земли. Полезно, например, для наблюдения за ледовой обстановкой на Северном морском пути — облака и ночь не будут помехой.

Заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» Владимира Кожевникова считает, что срок эксплуатации РОС может быть практически вечным за счет постепенной смены модулей. Вот только я не уверен, что мы хотим навсегда остаться на орбите Земли.

Планы на будущее

Полярная орбита РОС — принципиально новая не только для российского, но и для мирового опыта. Невесомость и повышенная радиация позволят проверить новые материалы, протестировать новые способы производства, проанализировать поведение бактерий, растений, животных и космонавтов в условиях, приближенных к полету в дальний космос. А значит, станция может стать местом испытаний оборудования и технологий для будущих экспедиций на Луну и Марс.

Научная программа станции будет включать изучение космического излучения, разработку новых материалов и технологий, медико-биологические эксперименты. А еще — создание платформ для тестирования перспективных космических аппаратов.

Наблюдение со станции России позволит улучшить прогноз погоды и климатические модели, протестировать новое оборудование для отслеживания лесных пожаров, мониторинга состояния почв и других нужд лесного и сельского хозяйства. С одной стороны, возможность что-то «подкрутить» ускорит тестирование приборов. Вспомните, что для получения красивых фото к телескопу «Хаббл» пришлось посылать специальную ремонтную миссию. Но доставка грузов на полярную орбиту более затратна, плюс придется защищать РОС от повышенной радиации. Так что станция потребует модернизации космического парка: планируется, что будет создан новый пилотируемый транспортный корабль (ПТК), а грузы будут доставляться исключительно на самой мощной модификации ракеты «Союз» — 2.1б.

Вместо ложки дегтя

У нашей страны самый большой опыт по разработке орбитальных станций: восемь собственных и российский сегмент на МКС. США создали одну национальную станцию, Китай — три. Так что у России есть научно-технический задел для разработки, запуска РОС, ее эксплуатации и подготовки экипажа. Но сумма в 600+ млрд рублей для российской космонавтики кажется очень серьезной. Это примерно как три бюджета гражданского космоса времен 2021 года (а более поздних данных я не видел). Есть сомнения, что такую сумму можно потянуть без переносов вправо и откладываний.

Облегчило бы финансовую ситуацию участие в проекте Китая, Индии или даже Ирана и других стран Азии и Африки. Но у Китая уже есть своя станция. Индия — более вероятный партнер: она как раз создает свою станцию и может сэкономить. Иран вряд ли потянет серьезную космическую программу по финансовым соображениям. Остальной мир, вероятно, будет искать возможности сотрудничества с США.

Но есть нюанс. Лунная программа «Артемида» сдвигается вправо, Forbes пишет о бедственном положении компании Axiom: она должна была сделать смену МКС для США. Возможно, как и в 90-х, Россия окажется безальтернативным партнером. Главное, справиться с постройкой хотя бы первой очереди РОС.

Орбитальная станция с уникальным расположением на орбите может стать важным этапом для подготовки пилотируемых экспедиций в дальний космос. Туда, куда устремлены мысли и чаяния многих ученых, писателей и обычных мечтателей вроде нас с вами.

А вот что еще можно почитать о космосе:

Автор: AlexBaggins

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js