«Болезни цивилизации»: проекция на 2030 и 2050
Ковид-19 — социальная болезнь. Речь не только об экономических и культурных последствиях пандемии. В историческом контексте ковид — очередное проявление в развивающейся уже 40 лет эпидемии, последнее пополнение в ряду диабета 2 типа, Альцгеймера, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Эти болезни — побочный эффект развития пищевой промышленности. В начале индустриальной эры голод оставался реальной угрозой мирного времени (Великий голод в Ирландии в 1840-е, Голодомор в СССР в 1930-е), однако возникновение пищевой промышленности смогло обеспечить дешёвое и массовое производство продуктов питания.
На поверхности, Covid-19 с другими «болезнями цивилизации» объединяет сильная корреляция с избыточным весом. Например, лишний вес и ожирение связаны с 13 видами рака — 40% всех онкологических диагнозов в США (2017). Ожирение, диабет, раковые и сердечно-сосудистые заболевания, а теперь и ковид — букет последствий, растущих в большинстве случаев из одного корня: нарушений метаболизма.
У людей без метаболических нарушений более вероятно бессимптомное протекание заражения или слабая форма ковида, в которой он мало отличим от обычной простуды (тоже вызываемой коронавирусом, только другого типа). Таким образом, коронавирус SARS-CoV-2 и ковид-19 в слабой форме можно интерепретировать как простуду, вызывающую осложнения в организме с метаболическими нарушениями — собственно, ковид в средней или тяжёлой форме. Это перемещает ковид-19 из ряда обычных респираторных инфекций в ряд других так называемых «болезней цивилизации» — болезней, число которых в обществе растёт вместе с ростом потребления обработанных продуктов питания, выпускаемых современной пищевой промышленностью.
▍ Суперпандемия ожирения как побочный эффект прогресса
Болезни развития — это побочные эффекты тех же процессов, которые находятся в основе развития. Болезни роста — это побочки драйверов роста. Источником энергии Промышленной революции было сжигание ископаемого топлива (уголь, газ, нефтепродукты), оно же стало причиной главного побочного эффекта Промышленной революции: глобального потепления. Технологические решения, повышающие срок годности и снижающие цену, позволили наполнить мировой рынок огромным количеством промышленно производимых продуктов, однако многие из них оказались вредными для здоровья, а доступность вредной пищи привела в конце XX века к эпидемии болезней переедания по всему миру.
Метаболизм или обмен веществ — управляемый гормонами процесс, отвечающий за жизнедеятельность всех тканей организма. Сбои гормонального механизма обмена веществ ведут к нарушению функционирования тканей, органов и систем организма — в том числе, сердечно-сосудистой и иммунной, проявляющихся в форме различных расстройств и заболеваний. («Диабет 2 типа — это болезнь избытка инсулина, а не сахара. Как новое понимание диабета сделало его излечимым заболеванием»).
В отличие от таких острых респираторных вирусных инфекций как простуда и грипп, инфекция, коронавирус SARS-CoV-2, и болезнь ковид-19, вызываемая коронавирусом — это два разных состояния, разница между которыми куда значительнее разницы между коронавирусом, вызывающим простуду и заболеванием простудой или вирусом гриппа и заболеванием гриппом. Заражение — это попадание инфекции в организм, заболевание — проявление заражения (инфекция + симптомы). Заражение, заболевание и тяжесть протекания простуды или гриппа зависит от одного основного фактора — состояния иммунитета. Основным условием среднего или тяжёлого протекания гриппа является соответствующе ослабленный иммунитет вне зависимости от причин и сопутствующих заболеваний. Тогда как основным условием развития средней или тяжёлой формы ковид-19 являются выраженные метаболические нарушения, ассоциируемые с избытком жира. У 2/3 госпитализированных с ковидом (то есть, в состоянии, требующем госпитализации) — либо лишний вес/повышенное давление/диабет либо комбинация этих нарушений.
Жировая ткань входит в состав иммунной системы и влияет на иммунный ответ организма. Связанные с избытком либо недостатком жировой ткани (ожирением/липодистрофией) нарушения влияют, в том числе, на цитокиновый баланс. (Adipose Tissue in Obesity-Related Inflammation and Insulin Resistance: Cells, Cytokines, and Chemokines — 2013).
Цитокины — сигнальные молекулы, регулирующие в том числе иммунный ответ на раковые клетки, вирусы и микробы. Чрезмерная реакция иммунитета в результате избытка цитокинов также опасна для организма, как и недостаточно сильная. (Adipose tissue as a source of inflammatory cytokines in health and disease — 2003).
Цитокиновый шторм — воспалительная реакция, ведущая к отказу лёгких — главный убийца при тяжёлой форме ковида. (Obesity and COVID-19: Molecular Mechanisms Linking Both Pandemics — 2020).
DW: для кого и почему опасен новый коронавирус
Вызываемые нарушениями в работе одного лишь вырабатываемого поджелудочной железой гормона инсулина нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем уже являлись причинами диабета 1 и 2 типа и входили в число факторов старческого слабоумия (деменции, Альцгеймера), раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, а с распространением нового коронавируса — к ним добавилось влияние на вероятность развития, тяжести протекания и исхода многих случаев заболевания Covid-19.
Такие вот клещи: с одной стороны, метаболические нарушения, ведущие к лишнему жиру, явно связаны с повышенной уязвимостью организма Covid-19, с другой — избыточный жир сам по себе повышает вероятность чрезмерной иммунной реакции со смертельным исходом.
Пополнение в ряду болезней цивилизации
Вред от химического состава пищевой продукции современной обрабатывающей промышленности при её переедании соответствующим образом сказывается на работе самых разных систем и органов организма вызывая:
- болезни системы обмена веществ (например, диабет),
- гормональные нарушения репродуктивной системы,
- болезни сердечно-сосудистой системы (повышенное давление, проблемы сосудов),
- болезни центральной нервной системы (Альцгеймер),
- расстройства иммунной системы,
- расстройства кишечной микрофлоры,
Болезни органов и желёз (печени, желчного пузыря, поджелудочной и щитовидной железы),
и т.д. совокупно болезни капитализма — болезни, число которых возросло вместе с ростом переедания вредных продуктов в последние 40–50 лет — составляют более двух третей причин смертности в мире.
Не все они вызваны метаболическими нарушениями — в окружающей среде есть бесчисленное количество угроз организму человека, просто у каждого органа есть ограниченное количество способов «поломки», которыми они могут проявиться. У рака может быть огромное количество причин, многие из которых являются факторами среды, поэтому нельзя сказать, что все случаи рака относятся к последствиям болезней переедания. Однако последствия переедания являются причиной или фактором большей части случаев рака. Пища сама по себе является крупнейшим фактором влияния среды: это килограммы внешнего материала, которые должен фильтровать организм, с которыми в организм могут попадать вещества любой степени токсичности, начиная с тяжёлых металлов. Многие продукты пищевой промышленности являются известной канцерогенной угрозой сами по себе, со многими видами еды в организм могут попадать настоящие токсичные элементы — например, тяжёлые металлы, и т.д. На долю проблем промышленной еды в качестве фактора раковых заболеваний указывает множество косвенных данных: во-первых, 13 видов рака, связь которых с ожирением установлена ВОЗ. Во-вторых, корреляция роста раковых заболеваний с ростом метаболических расстройств и изменениями рациона в популяции на протяжении длительного периода, разброс в вероятности риска определённых раковых заболеваний в разных популяциях с разным питанием. В-третьих, природа и биомеханика самого рака. В-четвёртых, множество известных канцерогенов, риск содержания которых есть в определённых видах продуктов.
Проще перечислить органы и системы, заболеваемость которых не выросла вместе с потреблением питательного ширпотреба — в первую очередь, это будут лёгкие. Сама по себе дыхательная система максимально удалена от метаболических процессов — однако именно последствия метаболических нарушений явно повысили её уязвимость для нового коронавируса, в отсутствие которых выше вероятность перенести его без симптомов или как обычную простуду. Наличие сопутствующих состояний, наоборот, повышает риск перехода коронавирусной инфекции в более тяжёлую форму ковид-19. А связанное с ожирением расстройство иммунитета и угроза цитокинового шторма — риск смертельного исхода.
Эпидемия ковида-19 в таком случае — только часть более масштабной эпидемии «болезней капитализма», которая перекинулась теперь и на лёгкие.
Исследование показывает, как из половины среди всех, у кого был обнаружен новый коронавирус, у которой имелись другие угрозы здоровью, образуется 5/6 смертельных исходов.
▍ Пропущенная инсулинорезистентность
Если учитывать, что основным фактором риска среди сопутствующих заболеваний является диабет, то это ещё консервативная оценка, потому что диабет не возникает одномоментно — диагнозу диабета предшествуют минимум годы, чаще десятилетия растущей инсулинорезистентности — предиабетического состояния, которое переходит в диабет только при окончательной поломке гормонального механизма регулирования уровня сахара в крови, когда поджелудочная не может дальше увеличивать выработку инсулина.
Диабет 2 типа — это недостаточность собственного инсулина для работы механизма регулирования сахара в крови при высокой инсулинорезистентности. Иными словами, диабет, как сопутствующая угроза здоровью при коронавирусной инфекции означает, что основной сопутствующей угрозой здоровью при коронавирусной инфекции является высокий уровень инсулинорезистентности.
С точки зрения человека, диагноз «диабет» в один момент делит жизнь на на «до» и «после». С точки зрения организма, до исчерпания резервов увеличения выработки инсулина поджелудочной и нерегулируемого повышения сахара в крови никакого другого переломного момента нет. Предшествующее поломке медленное возрастание уровня инсулинорезистентности в течение десяти лет и дольше — это предиабетическое состояние. Однако предиабет как отдельное состояние по действующим медицинским норма не диагностируется, просто в какой-то момент, по мере приближения уровня инсулинорезистентности к пределам возможностей поджелудочной железы, когда уже заметно постоянное повышение уровня сахара — его замечают и диагностируют диабет. До этого, пока повышенный сахар ещё незаметен — диагноз «здоров». Однако повышение сахара указывает на исчерпание резервов поджелудочной, тогда как с точки зрения организма на момент диагноза состояние большей части тканей никак не изменилось, а рост инсулинорезистентности заметен только на дистанции в пару лет до его постановки.
- Поскольку диабет в реальности не наступает вдруг, а является длительно развивающимся состоянием, то на каждое состояние здоровья с поставленным диабетом приходится несколько лет похожего состояния недиагностированного предиабета, который не попадает в коронавирусную статистику что в России, что в других странах.
- И поскольку было бы абсурдом считать, что угрозу коронавируса повышает сам диагноз, а не состояние организма, то реальный процент сопутствующей угрозы здоровью в диабетическом состоянии с учётом недиагностированного предиабетического состояния при коронавирусной инфекции будет заведомо выше тех процентов, которые получаются при до сих пор сделанных расчётах.
- Другие основные факторы сопутствующей угрозы здоровью (ожирение, повышенное давление) попадают и в число последствий высокого уровня инсулинорезистентности, что при рассмотрении диабета как инсулинорезистентности может означать, что реальный вес инсулинорезистентности как фактора тяжёлого течения и смертельных исходов при ковид-19 — это сумма считаемых по отдельности факторов.
- Инсулинорезистентность, как сопутствующая угроза здоровью при коронавирусной инфекции также может объяснить, как минимум частично, повышенные риски пожилых людей. Инсулинорезистентность — самое распространённое общее состояние в основе всех болезней капитализма. В США, где самое высокое количество смертей от ковид-19, предиабет, по расчётам, у каждого третьего взрослого американца: 88 миллионов человек, из которых 84% не знают об этом. Среди людей, придерживающихся современного питания с продуктами промышленного производства в своей основе, неизбежна та или иная степень возрастания инсулинорезистентности пока присутствуют факторы её увеличения (большое количество и частое употребление в пищу продуктов с высоким инсулиновы индексом). Инсулинорезистентность может расти на протяжении всей жизни, не достигая пороговых критериев диабета, однако с возрастом человек естественным образом будет продвигаться всё дальше по шкале предиабета. В совокупности с другими последствиями самой инсулинорезистентности и вызывающих её причин, накапливающимися в течение жизни, возраст тоже может становиться сопоставимой с диагностированным диабетом угрозой здоровью при коронавирусной инфекции.
Автор: Егорро