Диверсия на полмиллиарда

в 11:57, , рубрики: биология, гидросистемы, инвазивные виды, моллюски, Научно-популярное, судоходство, экология

Автор: Роман Воронов

Сегодня поговорим о самых эффективных подводных диверсантах. Кто-то предположит, что речь идёт о российских ПДСС и будет не прав. Другие решат, что это американские SEAL или DEVGRU и снова ошибутся. Ну а кто-то вспомнит прославленную 10-ю флотилию МАС князя Валерио Боргезе. Князь - это, конечно, сильный довод, но пальма первенства опять-таки принадлежит не ему. Конкуренты за звание лидера сегодняшнего соревнования начали тренироваться ещё в те бородатые времена, когда на Земле плескались воды океана Тетис. Когда в результате движения континентов от Тетиса остались только реликтовые моря, то одно из них и стало прибежищем наших героев. Там они столкнулись с множеством врагов, и это закалило их в многовековой борьбе. Когда в 1789 году с ними на реке Урал столкнулся знаменитый натуралист Карл Симон Паллас, то они уже завоевали своё место под Солнцем. Но Паллас об это не знал, он просто описал открытого им двустворчатого моллюска, который получил имя "дрейссена речная". Небольшой, всего-то порядка пяти сантиметров, но малый размер ему никак не мешал, скорее наоборот.

Dreissena polymorpha собственной персоной
Dreissena polymorpha собственной персоной

Потом дрейссен нашли и в Азовском море, и в некоторых районах Чёрного, но люди особого значения им не придали. Ну ракушка и ракушка, мало их что ли? А вот дрейссены дремать не стали. Особенно самые агрессивные - каспийские. Туда-сюда стало плавать больше крупных деревянных штуковин - прекрасно, можно к ним прицепиться и путешествовать. За XIX век дрейссена распространилась практически по всем рекам Европы - многочисленные каналы и интенсивное судоходство неплохо так способствовали. Бассейны Северного и Балтийского морей пришлись злостному моллюску по душе. Но вовсю разгулялся он во второй половине ХХ века, а помогли ему суда класса “река-море”, которые заходят далеко во внутренние водоёмы. Кто-то из них удачно набирал балластных вод в Европе, а затем не менее удачно сливал их в американские Великие озёра. Где впервые каспийского моллюска и обнаружили в 1986 году.

А сейчас там вот так примерно
А сейчас там вот так примерно

Конечно, дрейссена показывала свой паскудный нрав и в Европе - нарастала на корпуса судов, замедляя их движение; цеплялась к гидротехническим сооружениям, затрудняя подход к ним воды, выводя их из строя и забивая трубы. Финансовые потери она наносила весьма и весьма приличные. Но именно оказавшись в американских водах практически без конкурентов, дрейссена разошлась по полной, учинив форменный геноцид всем, до кого дотянулась. В реках эти моллюски, конечно, жить могут, но предпочитают стоячую воду, а тут, на Великих озёрах, прямо родной Каспий. Ну и пошли диверсанты размножаться как не в себя и осваивать местное мелководье. Так уж получилось, что дрейссена заметно интенсивнее американских моллюсков фильтрует через себя воду. Пропускает больше воды — съедает больше планктона. А местным беспозвоночным его соответственно достаётся меньше, они голодают, грустнеют и вымирают на радость каспийскому балластному грузу. А заодно меньше еды достаётся и мелким рыбам, что тоже не очень хорошо на них сказывается. Европейские двустворчатые зондеркоманды просто-напросто зачищают всё мелководье, безжалостно круша пищевые цепочки. Сокращение числа мелкой рыбёшки жесточайшим образом бьёт по огромной популяции форели и лосося, которую десятилетиями культивировали в Северной Америке. От чего в свою очередь грустно становится местным рыбакам. Повышение эффективности фильтрации воды увеличивает её прозрачность. Звучит вроде бы неплохо, но в экологии не всё так просто - в более прозрачной воде водоросли могут забираться на большие глубины, меняя их экосистему. Этому способствует ещё и то, что дрейссены прилично так загадили глубины - их фекалии насыщены азотом и фосфором. В общем, даже г,,,о у них оказалось более забористое, чем у местных. Химическим оружием эти злостные диверсанты не ограничились — гулять так гулять — пошло в ход и бактериологическое. Сами дрейссены птичьим ботулизмом не болеют, зато переносят отлично. Как следствие, пернатые тоже не ушли обиженными — водоплавающим птицам достаются регулярные эпизоотии. Ядерного оружия у них пока нет. Вроде бы. У Израиля его, кстати, тоже вроде как нет, но это же таки ни о чём не говорит.

В России с ней тоже проблем хватает
В России с ней тоже проблем хватает

Ну и конечно же и без конфликта с людьми не обошлось. Любое плавсредство — спасибо за транспорт. Не берёте взрослых, так хоть детишек подкиньте, благо они мелкие совсем, половина миллиметра всего. Несколько миллионов с одной самки, но это мелочи. Во многих местах теперь жёсткие требования к мытью лодок и другой снаряги — при смене водоёма всё надо тщательно обработать. Не помогает, в основном по причине раздолбайства — в лучшем случае лодку просто из шланга ополоснут, а потом жалуются, что форели меньше стало. Плюс раковина у дрейссены острая — режет, как нож, что ноги купающихся, что леску рыбакам. И ладно бы только рыбалка хуже становилась, но и вся мощная гидротехническая система Великих озёр оказалась под ударом. Шлюзы, решётки, трубы, водозаборы — всё сойдёт как жилплощадь. Обладающая выдающимися инженерными и диверсионными талантами популяция моллюсков ежегодно наносит экономического ущерба примерно на половину миллиарда долларов и суммы эти всё увеличиваются. Тут даже Петров и Боширов позавидовать могут.

Диверсия на полмиллиарда - 4

Бороться с ней, конечно, пытаются, но успехов пока особых нет. Попытки найти среди местных видов естественного врага особым успехом не увенчались. Более или менее неплохо дрейссен едят раки, но сильно увеличивать их популяцию — не лучший вариант, там и другим видам достанется. Самым эффективным оказался земляк — каспийский бычок-кругляк. Его тоже занесли в балластных водах, и, думаю, дрейссены не особо-то рады были его видеть по старой памяти. Но бычка разводить не будешь — он сам та ещё проблема. Это, конечно, не ротан, но дрянь тоже выдающаяся, потому что вытесняет гораздо более интересные виды рыб. Пытались было бороться с ними каким-нибудь химикатом, но не забываем — дрейссены сами в химоружие могут. В общем, пока вывод неутешительный — избавиться от гадкого моллюска можно только химическим экстерминатусом. Чего, понятное дело, никому не хочется.

Такой вот высокоэффективный подводный диверсант и ландшафтный инженер эта дрейссена речная. Она заслуженно входит в число наиболее вредных инвазивных видов и люди пока борьбу с ней проигрывают. Вытеснить её с захваченных мест уже толком и не пытаются, только не сильно успешно стараются ограничить дальнейшее распространение.

Диверсия на полмиллиарда - 5

Автор: Роман Воронов

Оригинал

Автор: Cat.Cat

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js