Центр подготовки космонавтов в Звездном городке

в 10:00, , рубрики: ruvds, байконур, Блог компании RUVDS.com, космонавтика, Научно-популярное

12 апреля мы провели эксперимент по раздаче интернета с помощью стратосферных зондов. За ходом эксперимента наблюдало тысяча Хабражителей, многие из вас приняли участие в конкурсе, чтобы угадать куда приземлится наш сервер.

Ближе всех оказался Влад vvzvlad, 20 июля он отправится на Байконур, чтобы увидеть запуск пилотируемого корабля «Союз».

Призом за 3 место стало участие в групповой экскурсии в Центр подготовки космонавтов в Звездном городке. В прошлую пятницу мы смогли туда попасть, теперь делимся полученными знаниями о подготовке космонавтов, как попасть в отряд, и можно ли вообще стать космонавтом в наше время.

Центр подготовки космонавтов в Звездном городке - 1


Немного информации о Звездном городке. Это закрытый город (примерно 6000 жителей), здесь находится единственный в России Центр подготовки космонавтов. Предполетную подготовку для полета на МКС все космонавты, включая иностранных, проходят тут. Многие космонавты в Звездном городке не только работают, но и живут.

Центр был создан в 1960 году для подготовки человека к космическому полету, тогда еще городок назывался Зеленым, находится он рядом с городом Щёлково в 25 км от Москвы.

Центр подготовки космонавтов в Звездном городке - 2

Наша экскурсия началась с КПП Звёздного городка. Заказать индивидуальную экскурсию в Центре нельзя, приобретается только групповой тур через агентства. При этом, мы заказывали тур за 2 месяца, раньше не было свободных мест. За 2 недели до прибытия надо подать список участников, для иностранцев за 45 дней. Документ проходит несколько согласований, мы насчитали 9 подписей и печатей на нашем въездном листе. Перед въездом стандартная проверка документов, и мы попадаем в Центр.

Центр подготовки космонавтов в Звездном городке - 3

Сначала нас проводят в Зал кораблей «Союз», здесь стоят полноразмерные макеты кораблей, на которых и раньше, и сейчас космонавты выходят на орбиту и долетают до МКС. «Союзы» разрабатывались в 1960-е годы в СССР и изначально предназначались для облета Луны с возвращением на Землю. Первый запуск «Союза» закончился трагедией в 1967 году, тогда погиб летчик-космонавт Комаров. После этого системы корабля были существенно доработаны, теперь Союз считается самым безопасным космическим кораблем. В конце 1970-х годов на базе «Союза» был создан грузовой корабль «Прогресс».

«Союз» состоит из трех отсеков:

  • Нижний, приборно-агрегатный отсек — здесь размещается двигатель мягкой посадки, двигатели торможения, солнечные батареи, топливные баки. Для тренажеров он не используется, вес его достигает 7 тонн.
  • Средний отсек — командный модуль. Это герметичный отсек, в котором экипаж находится с момента старта корабля.
    Центр подготовки космонавтов в Звездном городке - 4
  • Верхний, бытовой отсек, с узлом стыковки, в нем размещают грузы, которые космонавты везут с собой на МКС. Больше 1 килограмма личных вещей они с собой взять не могут. К слову, когда на МКС отправляют грузовые «Прогрессы», то личные посылки для космонавтов кладут в самый конец, чтобы сначала они разгрузили все привезенные грузы, и только тогда смогли добраться до вожделенных посылок.

В верхнем отсеке космонавты спят и отдыхают при длительном, до 2-3 дней, полете на МКС. Здесь же располагается космический туалет, который работает по принципу пылесоса. Средний отсек также представляет собой спускаемый аппарат, в котором космонавты возвращаются на Землю (верхний и нижний отсеки сгорают в атмосфере).

Центр подготовки космонавтов в Звездном городке - 5

При взлёте космонавты лежат в позе эмбрионов, чтобы перегрузки, достигающие 8 g, действовали по направлению от груди к спине. Корпус корабля выполнен из алюминиевого сплава в виде аэродинамической фары. Снаружи средний отсек защищен теплозащитным покрытием.

Центр подготовки космонавтов в Звездном городке - 6

На тренажере космонавты отрабатывают процесс управления кораблем «Союз» от старта с Земли до стыковки со станцией. Он имитирует сближение, причаливание, стыковку, расстыковку, связь с МКС, выведение на орбиту, спуск с орбиты и приземление с проведением заключительных операций.

Центр подготовки космонавтов в Звездном городке - 7

Здесь же экспертная комиссия принимает экзамены.

Испытания, которые проходят космонавты

Космонавтов готовят ко всем возможным сценариям полета, поэтому организм каждого претендента подвергают различным тяжелым испытаниям. В Центре для этого используют летающие лаборатории, центрифуги, гидролаборатории, барокамеры, сурдокамеры, термокамеры.

▍Центрифуга

Готовность к перегрузкам воспитывается в будущих космонавтах с помощью центрифуги. В Центре работает центрифуга ЦФ-18, которая может создавать перегрузки в диапазоне от 1 до 30 g с ориентацией вектора перегрузки в любом заданном направлении, с регулировкой в широком диапазоне температуры, давления, влажности и газового состава внутри кабины. Вращается центрифуга с безумной скоростью, достигающей 70 оборотов в минуту. Неподготовленный человек может потерять сознание. Вес всей конструкции достигает 305 тонн.

▍Термокамера

При входе в плотные слои атмосферы спускаемый аппарат нагревается до тысячи градусов, поэтому скафандры космонавтов оснащены системой терморегулирования. Но если она вдруг откажет, организм должен быть готов к повышенным температурам. Поэтому для подготовки к спуску космонавты проходят испытание термокамерой. Их помещают на 1 час в сауну с температурой 100 градусов и влажностью 50 %. Для примера, рекорд по нахождению в сауне при 110 градусах — 17 минут.

▍Испытания на выживаемость

Центр подготовки космонавтов в Звездном городке - 8

Приземление спускаемого аппарата обычно происходит точно по полетному плану. Но бывают внештатные ситуации, и небольшая неточность срабатывания систем может привести к отклонению на пару тысяч километров. Аппарат может приземлиться в любом климатическом поясе Земли, в пустыне, лесу, океане, поэтому у космонавтов есть носимый аварийный запас, который всегда находится в спускаемой капсуле. Сюда входят фонарики, аптечка, дымовая ракета, рация, свисток для отпугивания акул, негаснущие спички, титановая пила для распиливания деревьев. Раньше в комплект входил и специальный пистолет с 3 стволами: один ствол — это ракетница, второй для мелкой дроби, третий — для крупной картечи. Пистолет появился в аварийном запасе после приземления Леонова и Беляева в тайге, когда их искали 2 дня (это показано в замечательном фильме «Время первых»). В 2000 году пистолет по настоянию американцев заменили на мачете.

Раз в год кандидатов в космонавты высаживают в тайге, пустыне или океане с подобным аварийным запасом провизии и снаряжения. Задача: выжить несколько дней и добраться до лагеря, где их их ждет помощь.

Центр подготовки космонавтов в Звездном городке - 9

Проходим дальше, в зал с полноразмерным макетом орбитальной станции Мир.

Модули «Мира» раньше использовалась для подготовки космонавтов к работе на МКС. Сейчас этот зал уже имеет историческое значение, тут мы узнали о жизни внутри станции, о деталях космического быта и работы в космосе.

Центр подготовки космонавтов в Звездном городке - 10

На станции нет душа, поэтому космонавты протираются влажными полотенцами. Когда-то на станцию «Мир» доставили душевую кабину, но из-за отсутствия гравитации мыло и вода налипали на тело, и космонавтам приходилось протирать себя и кабину. В итоге наши ребята переделали душ в сауну, и им даже доставляли веники на орбиту. Но в результате из-за резких перепадов температур, без достаточно эффективного проветривания и просушки, на станции появился грибок, поэтому от душевых кабин решили отказаться. Собственно, ничем не выводимый грибок на станции «Мир», споры которого в условиях невесомости представляют угрозу жизни экипажа, стал одной из причин вывода станции с орбиты.

Центр подготовки космонавтов в Звездном городке - 11

Космонавты моют волосы сухим шампунем, который нужно втереть в волосы и кожу головы, а затем стереть влажным полотенцем. Зубная паста проглатывается, поскольку в невесомости плеваться нельзя из-за окружающего оборудования и системы вентиляции. Также из-за отсутствия гравитации нет давления в мочевом пузыре, поэтому человек просто не ощущает его наполнения, и космонавтам надо посещать туалет каждые 3 часа, чтобы не было казусов.

Центр подготовки космонавтов в Звездном городке - 12

На станции нет стиральных машин, поэтому после разгрузки прибывающих «Прогрессов» грязная одежда и другой мусор просто грузится в корабли, которые, отстыковавшись, сгорают в плотных слоях атмосферы, на орбите ничего не остаётся.

Центр подготовки космонавтов в Звездном городке - 13

Космическая еда. Вся еда — это сублимированные (обезвоженные) продукты, которые разводятся водой. Едят через трубочку или ложечкой, каждые 3 часа. Баночки разогревают в духовом шкафу.

Центр подготовки космонавтов в Звездном городке - 14

В тюбиках еду больше не производят из-за неудобства транспортировки и тяжести упаковки. Вес одного тюбика 160 грамм, а вес сублимированного пакетика 40 грамм. В тюбиках остались только соусы, приправы и мед. Вторые блюда идут в консервных банках. Сублимируют практически всё: супы, салаты, каши, сок, десерты. Космонавтов отлично кормят, их рацион можно составлять из меню в 215 блюд. За 3 месяца до старта космонавты начинают питаться исключительно космической едой, выбирают, какие продукты они хотели бы видеть на орбите. Составляют свой список, после этого для них формируется индивидуальный 16 суточный рацион, который не будет повторяться. Любопытно, что вкусовые рецепторы в условиях микрогравитации меняются из-за изменения процесса кровообращения, поэтому и меняется восприятие еды. К примеру, кислое может стать сладким, и наоборот, поэтому космонавты на орбите нередко меняются едой с друг с другом. Суточное потребление у космонавта должно составлять не менее 3000 килокалорий, всего 5 приёмов пищи: завтрак-обед-ужин, и между ними два перекуса.

Каждая страна привозит свое питание. Иностранцы очень любят наш творог с орехами, такой делаем только мы, поэтому наши космонавты используют его в качестве валюты на станции и могут обменять творог на какое-нибудь необходимое им оборудование.

Центр подготовки космонавтов в Звездном городке - 15

Скафандр «Сокол» — это советский космический скафандр, который надевают все космонавты на борту корабля. За десятилетия скафандры очень сильно эволюционировали, сейчас внутри есть даже специальный валик, чтобы чесать нос. Рост космонавтов теперь может быть до 190 см, но высота сидя не должна быть больше 99 см, это ограничение задаётся размерами противоперегрузочного кресла «Казбек», на котором лежит космонавт. А размеры самого кресла диктуются доступным объёмом в спускаемом аппарате. Для правильного распределения нагрузки по всей поверхности тела ложемент под кресло отливается индивидуально, по гипсовому слепку спины космонавта.

Центр подготовки космонавтов в Звездном городке - 16

Перчатки на скафандрах подписываются, чтобы не перепутать свой с чужим — каждый скафандр создаётся по индивидуальным меркам космонавта. На фото — «космический костюм» Лазуткина А.И. (ЛАИ).

Центр подготовки космонавтов в Звездном городке - 17

Макет МКС, масштаб 1:50.

МКС эксплуатируется с 1998 года. Ранее планировалось, что станция будет летать до 2020 года, сейчас срок продлили до 2024 года. Конструкция МКС собрана по модульному принципу. Такое большое Лего для взрослых (для очень больших взрослых). Отслужившие модули, или блоки, отсоединяются и топятся в океане, на их место ставятся новые. Всего в реализации проекта принимают участие 23 страны. Это самая дорогая конструкция из всех существующих в мире, по разным оценкам стоимость МКС превышает 100-150 миллиардов долларов.

Также в Центре стоит точная копия российского сегмента МКС, здесь космонавты готовятся к выполнению своей миссии. У каждого космонавта есть научная программа, которую он должен выполнить в космосе. В зале также принимаются экзамены на владение навыками работы на станции.

Как проходит подготовка в космонавты

Открытый набор в космонавты объявляет Роскосмос. Первый подобный набор прошел в октябре 2012, второй — в августе 2018 года. Набор проходит в два этапа: заочный и очный. Из 420 подавших заявления в 2018 году смогли пройти во второй тур 27 человек (среди них лишь одна женщина), на курс подготовки в итоге взяли 8 человек, все мужчины. Из 8 человек, набранных в 2012 году, двое уже покинули отряд, 6 оставшихся еще не летали. В июне 2019 года Роскосмос объявил о третьем открытом наборе в космонавты. В этот раз ждут более активного участия девушек, по словам Рогозина, чтобы сбалансировать отряд, который в последнее время стал «слишком мужским». Сейчас в отряде космонавтов всего одна девушка Анна Кекина, её мы как раз и застали на тренировке в Центре.

Центр подготовки космонавтов в Звездном городке - 18

Как происходит отбор? Сначала анализируют поданные заявки. На этом этапе отсеивается почти четверть претендентов. Послать заявку может кто угодно, ограничений нет. Но исторически так сложилось, что в основном в космонавты приходят из летчиков.

Всех прошедших заочный тур ждут очные испытания: проверка физподготовки и собеседования.

Проверка физической подготовки: бег или лыжная гонка, плавание, подтягивание, упражнения на брусьях, скоростной и челночный бег, прыжки на батуте, ныряние, беговая дорожка на тренажере на борту станции.

Проверяют уровень образования: сдаются экзамены по математике, физике, компьютерной технике, английскому языку, культурологии, пишется диктант по русскому языку.

Проверяют профпригодность: знание истории мировой и отечественной космонавтики, основ пилотируемой космонавтики, определение способностей к изучению космической техники, испытательной работы (тестирование с использованием технических средств).
Далее проходят психологическое собеседование.

Проверяют также инженерные навыки: необходимо изучить пособие по одной из бортовых систем пилотируемого космического аппарата и рассказать экзаменаторам принцип работы. Срок выполнения — 1 сутки.

Тех, кто прошел очный тур, ждет двухгодичный курс общекосмической подготовки. Потом нужно сдать экзамены и получить квалификацию. И только после этого, возможно, космонавт попадёт в экипаж и отправится в космос. Общий срок подготовки космонавта составляет 10 лет.

Центр подготовки космонавтов в Звездном городке - 19

Один из самых сложных экзаменов — это испытание тишиной и одиночеством. Во время экзамена будущего космонавта на 3 суток помещают в полностью изолированную сурдокамеру. Всё это время человек без сна выполняет тесты и упражнения, без какой либо связи с внешним миром. Как раз перед нашим приездом в Центре прошли такие экзамены, и все 8 кандидатов в космонавты успешно с ними справились.

Центр подготовки космонавтов в Звездном городке - 20

Занятия у космонавтов начинаются с 9 утра и продолжаются до 18 часов.

Сейчас в российском отряде космонавтов 25 человек. Из них 12 человек не имеют опыта космических полетов, некоторые ждут своей очереди уже 13 лет. Российский экипаж на МКС состоит из двух человек, то есть каждую смену на станцию прилетает только один космонавт — командир корабля «Союз». В полёт назначают только опытных космонавтов, уже летавших на МКС. Так, 20 июля 2019 года должен полететь Скворцов А.А, это будет его третий полет на станцию.

Кандидаты из набора 2018 года, в лучшем случае, смогут слетать на МКС в 2022—2024 годах. В реальности, скорее всего, они полетят в 2028—2030 годах, вероятно, на новом российском корабле «Федерация». И будут готовиться к полетам на Луну и на Марс.

Сколько зарабатывают космонавты

Мы не смогли удержаться и спросили, какая зарплата у космонавтов. Итак, кандидат в космонавты получает 60 тысяч рублей. У космонавта, который пришел в отряд, зарплата 110 тысяч рублей. У космонавтов первого класса (три полёта) и второго класса (два полёта) — 300 тысяч. Средняя зарплата — 170 тысяч рублей. Больше всего наши космонавты зарабатывают, когда находятся в космосе, за 6 месяцев пребывания на орбите их заработок может составить от 130 до 150 тысяч долларов.

При этом космонавт — самая дорогая профессия в мире. Сегодня стоимость одного года подготовки одного космонавта обходится примерно в $55 млн.

Центр подготовки космонавтов в Звездном городке - 21

В конце нашей экскурсии на стоянке Центра мы встретили действующего космонавта отряда космонавтов Роскоcмоса Борисенко Андрея Ивановича. Он летал на МКС два раза, в 2012 и 2016 году.

Автомобилям космонавтов дается особая серия государственных номеров. В 1980-х им выдавали регистрационные знаки с «подмосковными» буквами ММО и цифрами, соответствующими номеру космонавта по российской классификации. Так, космонавт № 50 Виктор Савиных после полета получил знак «0050 ММО». Буквенный код был подмосковным потому, что занималась этим ГАИ Звездного городка, к которому были приписаны все космонавты. После перехода на российскую систему регистрации автомобилей традиция сохранилась. Только цифр стало три, а буквы превратились в ТМР. Так, у Андрея Ивановича на авто знак «Т110МР». Всего же в космосе на сегодня побывало 122 космонавта из России и СССР.

* * *

20 июля состоится очередной пилотируемый запуск корабля «Союз». Желаем космонавтам успешного старта и полета, а от победителя нашего конкурса ждем отчетного поста про поездку на Байконур :) А пока вы можете принять участие в новом розыгрыше призов от RUVDS, подробности на сайте.

Центр подготовки космонавтов в Звездном городке - 22

Автор: ru_vds

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js