В минувшие выходные я посетил в Минске конференцию по тестированию программного обеспечения. Расписание удалось составить так, что перед началом конференции получилось прочитать лекцию в планетарии, а после ее закрытия — посетить обсерваторию и заглянуть в павильон «Космос» минского музея авиационной техники. Под катом фотографии и немного текста.
Обсерватория минского планетария
Планетарий и обсерватория
Минский планетарий построен по типовому советскому проекту, в моей родной Уфе такое же здание, разве что купол зрительного зала чуть меньше.
Вид с обсерватории
Холл выглядит аскетично, у нас здесь установлены скамьи и можно поизучать стенды с фотографиями или посмотреть научно-популярную передачу в ожидании сеанса.
Главный холл
Проекционный аппарат (правильнее назвать его планетарием, но в бытовом языке это слово уже закрепилось за зданием), несмотря на старость, имеет главное достоинство — он используется, и регулярно. Сейчас планетарии испытывают давление новых технологий — полнокупольные фильмы ярче и разнообразнее того, что может продемонстрировать проекционный аппарат, и последний нередко превращается в декорацию. И поддержание аппарата в работоспособном состоянии говорит о том, что в планетарии работают энтузиасты. Это предположение подтвердилось тем, что классическая «прогулка по звездному небу», которую провели после лекции, в моем личном списке заняла твердое первое место по категории душевности.
В обсерватории стоит рефрактор Carl Zeiss апертурой 130 миллиметров — весьма серьезная техника.
Судя по сайту, наблюдения проводятся регулярно и доступны бесплатно. Это очень хорошо, потому что даже банальная и привычная Луна в телескоп становится совсем другой и по-новому привлекательной.
Павильон «Космос» в музее авиационной техники
Судя по информации в интернете, белорусских космических экспозиций всего три: Музей космонавтики в Томашовке на родине космонавта Петра Климука, павильон «Космос» в Музее авиационной техники в Минске и сейчас работает временная выставка «Человек. Космос. Беларусь» в Музее современной белорусской государственности. У меня была возможность посетить павильон «Космос». Он очень небольшой, зато построен по оригинальному дизайну геодезического купола.
Белорусское происхождение имеют три космонавта — Петр Климук, Владимир Коваленок и Олег Новицкий, и немало экспонатов рассказывают о них.
С другой стороны — спускаемый аппарат корабля «Союз», костюмы и дверь из гостиницы на Байконуре, на которой расписывались космонавты перед стартом.
Внутрь корабля можно заглянуть, там сидят манекены в имитациях скафандров «Сокол».
Памятные медали, книги и модели ракет и спутников.
А у входа в музей три дерева, посаженные космонавтами.
Авиационная экспозиция тоже очень интересная, тем более, что некоторые кабины стоят открытыми, и в них можно заглянуть. Музей создан на базе Центрального аэроклуба ДОСААФ, об этом напоминает не только надпись на вертолете Ми-1 у входа, но и тот факт, что в экспозиции много учебных модификаций машин.
Вид на экспозицию с лестницы, стоящей у истребителя Су-27.
Справа налево — Ми-2, Ми-24, Ми-8.
Ми-24 с другой стороны.
Кабина.
Справа налево учебно-тренировочный Л-29, истребитель МиГ-15 в учебном двухместном варианте УТИ, МиГ-17, МиГ-19.
Слева Су-27, справа МиГ-29. Дым в левом углу от работающей аэродинамической трубы.
Слева направо истребитель Ми-29, ударный самолет МиГ-27, истребители Миг-23, МиГ-21.
Уникальный аппарат — кольцеплан Нарушевича, на испытаниях вполне успешно летал.
Кабина Ан-2.
Эхо войны: обломки Ил-2 и Пе-2.
Слева направо: бомбардировщик Як-28, перехватчик Як-25.
Слева направо: перехватчик Су-7, бомбардировщики Су-17, Су-24, штурмовик Су-25.
Самый тяжелый из серийно выпускающихся вертолетов — Ми-26.
Учебно-тренировочные Як-18 (слева), Як-52.
Учебный двухместный вариант перехватчика Миг-25ПУ.
Кто-то скажет «заповедник совка», а лично мне нравится. И рекламного мусора нет.
Симпатичное оформление.
Вывески явно сохранились с 80-х. Сейчас выглядят как приятный винтаж.
Во время Великой Отечественной войны город находился в оккупации с 28 июня 1941 по 3 июля 1944. За это время погибло 70 тысяч минчан.
Вид на город с колеса обозрения.
Выглядит как телевышка, но, по словам местных, не используется.
Автор: lozga