Большое красное пятно Юпитера и Земля в масштабе
Ураганы происходят на Земле постоянно, но только на 4 планетах-гигантах из внешней области Солнечной системы они достигают поистине гигантским масштабов: их длительность измеряется годами (вместо пары недель на Земле), а скорость в них может почти на порядок превосходить скорость в земных ураганах.
Ход урагана «Мария» снятый со спутника GOES-13
Рекордная скорость ветра зафиксированного на Земле составляет 512 км/ч, но к счастью для нас, такие ветра происходят только в торнадо имеющих небольшие размеры и существующие всего несколько часов. Однако для нанесения непоправимого вреда достаточно и меньшего: ветра со скоростью в 200 км/ч оказывается достаточно чтобы переносить женщину вместе с ванной на дистанцию в 180 метров, а рекордной дистанцией которую человеку удавалось пролететь оставшись после этого в живых — составляет почти 400 метров. Но самым важным конечно же является то что в результате таких погодных явлений продолжают гибнуть люди и наноситься огромный материальный ущерб: так последствиями урагана Мария (скорость ветра в котором составляла 280 км/ч) стали почти 92 млрд $ ущерба и более 100 человеческих жертв.
Большое красное пятно (Юпитер)
Этот ураган является пожалуй самым известным атмосферным явлением среди всех планет Солнечной системы и «визитной карточкой» Юпитера — оно существует как минимум с 1664 года и хотя за последнее столетие его размеры уменьшились в два раза, он продолжает на треть превосходить по размерам Землю. А раньше его размеры и вовсе достигали 14000 км на 41000 км. Скорость ветра на границе этого пятна составляет 430 км/ч, но даже при этой скорости воздушным потокам требуется 6 дней только для того чтобы закончить 1 оборот.
Снимки сделаны Вояджером-1 в марте 1979 года при подлёте к Юпитеру с интервалом около 10 часов (длительность юпитерианских суток)
Характерный контрастный бело-оранжевый цвет поверхности Юпитера придают восходящие и нисходящие потоки соответственно, но в плане того какие именно вещества создают такую окраску атмосферным явлениям — консенсуса пока нет. Сколько ещё просуществует это пятно пока неизвестно. Рекордная скорость ветра зафиксированная на Юпитере составляет 680 км/ч.
Снимки зонда Кассини сделанные при пролёте него мимо Юпитера в направлении Сатурна
Большое белое пятно (Сатурн)
Большое белое пятно в 2011 году
Этот ураган не может похвастаться таким же постоянством как юпитерианский: с 1876 года он появлялся и исчезал уже 8 раз с интервалом чуть менее 30 лет, за то скорость ветра в этом урагане достигает невероятных 1800 км/ч! Его появление учёные связывают с сезонными изменениями в атмосфере Сатурна и водяным паром который препятствует конвективному переносу тепла.
Другой известный ураган этой планеты: Шестиугольник Сатурна — из-за того что он располагается на северном полюсе планеты, впервые его удалось обнаружить только в 1981 году Вояджерами. Данное сравнение основано на фото сделанных в июне 2013 (слева) и апреле 2017 года (справа) полученных зондом «Кассини».
Чёрное пятно (Уран)
Уран считается довольно «спокойной» планетой: Вояджеру-2 так и не удалось найти никаких пятен на его поверхности. Однако 24 августа 2006 года ураган на его поверхности таки удалось зарегистрировать с помощью телескопа «Хаббл» — его размеры составили 1300 км на 2700 км. 13 ноября 2011 года на Уран направил своё 10-метровое зеркало телескоп обсерватории Кека и обнаружил на нём это тёмное пятно… в довесок к нескольким светлым:
В среднем скорость ветров на 40 параллели Урана достигает скорости 540-720 км/ч. А в пике скорость ветра может достигать 900 км/ч.
Большое тёмное пятно (Нептун)
После «разжалования» Плутона из статуса планеты Нептун получил звание самой далёкой планеты в Солнечной системе. Что однако не мешало ему до последнего времени иметь ураган с размерами 6600 км на 13000 км, а скорость ветра вокруг этого пятна ( обнаруженного Вояджером-2 в 1989 году) поистине колоссальной — целых 2400 км/ч! Как и пятна у предыдущих планет, оно также оказалось непостоянным: на снимках телескопом «Хаббл» сделанных в ноябре 1994 года его уже не было.
Периодически возникающие ураганы на Нептуне заснятые «Хабблом»
Причиной такой активности Нептуна считается внутренний источник тепла. Связана ли как-то эта активность с сезонными изменениями — пока сказать трудно, так как даже о самом существовании Нептуна нам известно только с 23 сентября 1846 года — чуть дольше чем один нептунианский год (составляющий почти 165 земных).
И в довершение статьи об «одноглазых планетах» поговорим об таких же людях:
Дэйл Майерс — единственный космический пират одноглазый руководитель NASA. Свой глаз он потерял в автомобильной аварии в 50-х годах, что не помешало ему устроиться на работу в NASA в 1964 году. Он сохранил своё место после катастрофы «Аполлона-1» и стал заместителем администратора NASA по пилотируемым программам в 1970 году. На этом посту он успел поучаствовать в спасении экипажа «Аполлона-13» и в назначении в экипаж «Аполлона-17» Харрисона Шмитта — единственного учёного побывавшего на Луне (изначально он должен был лететь со следующей, отменённой миссией). В 1974 году он покинул NASA, успев поработать в North American Aircraft Group над созданием самолёта B-1, пять лет прослужить в качестве заместителя министра по энергетики США и даже в качестве частного консультанта и директора собственной фирмы.
В октябре 1986 года (через 11 месяцев после катастрофы «Челленджера») он был снова приглашён уже в качестве заместителя директора в NASA, но по началу не хотел принимать этот пост. Как пишут, приглашение на пост он принял только после звонка ему тогдашнего президента США Рональда Рейгана. На этом посту он проработал до апреля 1989 года, когда с поста ушёл тогдашний руководитель NASA Джеймс Флетчер, таким образом он проработал исполняющим обязанности руководителя NASA ещё месяц, пока не был назначен новый глава. Как указывают историки NASA: «ему удалось внести чувство оптимизма в агентство после катастрофы».
После ухода из NASA в мае 1989 года он вернулся к работе частного консультанта и даже успел поучаствовать в стартапе Rocketplane Kistler которая смогла выиграть контракт по программе COTS от NASA, но из-за финансовых проблем фирма не смогла собрать необходимых для участия в программе средств. На момент смерти в 2015 году у него было двое дочерей, 5 внуков и 3 правнука, а ему самому было уже 93 года.
Автор: Денис Нырков