В 2018 году впервые за всю историю частной космонавтики коммерческие спутники были запущены нелегально. Точнее, выяснилось, что на стартовавшей в январе индийской ракете оказались спутники американского стартапа, на которые не было получено разрешение Федеральной комиссии по связи США.
Ракета-носитель PSLV перед стартом, фото ISRO
Тихой сапой
12 января стартовала индийская ракета-носитель PSLV, главной полезной нагрузкой которой был спутник дистанционного зондирования Земли Cartosat-2F. Попутной нагрузкой летели тридцать американских, южнокорейских, индийских и других микро- и наноспутников. И, по информации портала IEEE Spectrum, некоторым из них не стоило находиться на этой ракете. Четыре спутника SpaceBEE практически наверняка принадлежат стартапу Swarm Technologies из Кремниевой долины, работающему сейчас в закрытом режиме.
Часть списка полезной нагрузки PSLV, рисунок ISRO
Проблема состоит в том, что 12 декабря 2017 Swarm Technologies получили отказ в выдаче лицензии на запуск и эксплуатацию своих спутников, аргументированный тем, что они слишком маленькие для того, чтобы их было удобно отслеживать, и, следовательно, будут представлять опасность, когда сломаются и станут космическим мусором. При этом меры, принятые Swarm для того, чтобы повысить заметность спутников, были сочтены недостаточными.
Матчасть
Идея стартапа Swarm Tehnologies заключается в спутниках, раздающих интернет вещей. Разнообразные гаджеты нуждаются в постоянном выходе в интернет, которого может не быть в удаленных районах. Для решения этой проблемы Swarm предлагает комплекс из автономных базовых станций, работающих от солнечных батарей и раздающих интернет по Bluetooth, LoRa или Wi-Fi, небольших и дешевых спутников на полярных орбитах и наземных станций, принимающих и передающих сигнал от спутников в интернет.
Иллюстрация из заявки Swarm в FCC
Руководство стартапа, кстати, выглядело блестяще. CEO Сара Спангело (Sara Spangelo), уроженка Канады, работала в Лаборатории реактивного движения NASA, в 2016 году ушла в Google. Также известно, что она проходила отбор в астронавты Канадского космического агентства. В сети можно найти ее научные статьи, посвященные вопросу оптимизации передачи данных через систему спутниковой связи, аналогичной предлагаемой Swarm. Финансовый директор Бенджамин Лонгмайер (Benjamin Longmier) продал свой стартап стратосферных воздушных шаров Apple, преподавал в Университете Мичигана и является сооснователем стартапа, занимающегося электрореактивными двигателями для спутников.
В 2016 году Swarm получила грант NSF на $200 тысяч, в заявке на который утверждалось, что спутники Swarm будут требовать на четыре порядка (в 10 000 раз) меньше веса и энергии и будут стоить в 400 раз меньше «обычных» спутников вроде Iridium. В апреле 17 года они подали первую заявку в Федеральную комиссию по связи, в которой описывались четыре спутника — технологических демонстратора для тестирования концепции.
Иллюстрация из заявки
Спутники должны были быть очень маленькими, размера 1/4U — 10х10х2,8 см. Но «самые маленькие спутники двухсторонней связи», единственное, что можно найти на сайте Swarm, внезапно стали проблемой — FCC посчитала, что такие маленькие аппараты будет сложно отслеживать, и, став космическим мусором, они будут представлять опасность. Действительно, полярная орбита пересекается с «обычными» низкими орбитами, и удар на скорости несколько километров в секунду даже такого маленького спутника будет страшен. Swarm не сдавалась — они решили добавить GPS транспондер на спутник, а на узкие грани поставить специальные экспериментальные отражатели. FCC стояла на своем — транспондер сломается вместе со спутником, а отражатели работают только в Ku-диапазоне, который видим лишь для малой части средств космического слежения. С этими аргументами заявку окончательно отклонили 17 декабря. В январе 2018 Swarm подали новую заявку на стандартные кубсаты 1U, а в марте — еще одну, теперь уже на одну наземную станцию и 500 базовых. Параллельно они получили еще один грант, анонсировали сотрудничество с NASA и сообщили о начале пилотных проектов с двумя крупными компаниями, интересе еще 15 и американских военных. Но вся эта идиллия, похоже, разрушена тем фактом, что на индийской ракете нелегально оказались спутники Swarm первой версии, на которые не было получено разрешения FCC.
Очень короткое расследование
На каком основании можно сделать такой вывод? Прежде всего, не надо быть частным детективом, чтобы заметить похожесть названии BEE из первой заявки и запущенных спутников SpaceBEE. Далее, сайт компании Spaceflight, предоставляющей пусковые услуги, в списке произведенных запусков указывает уникальный типоразмер 0.25U для индийского запуска.
Скриншот сайта Spaceflight
Также, иллюстрация в списке спутников от ISRO очень похожа на схему спутника Swarm.
Коллаж из заявки и списка
Ну и, наконец, Swarm в первой заявке прямо указала, что собирается использовать именно этот запуск ракеты PSLV.
Прецедент
По информации IEEE Spectrum глава Экспериментального лицензионного подразделения Энтони Серафини (Anthony Serafini), чья подпись стоит на отказе 17 декабря, уже написал письмо CEO Swarm, информируя о запрете будущих запусков (спутники второй заявки должны были быть запущены на РН Electron в апреле этого года).
Каким образом спутники, вопреки запрету, оказались на ракете? Старший менеджер миссий Spaceflight Адам Хадаллер (Adam Hadaller) в прошлом году утверждал, что компания проверяет лицензии заказчиков пусковых услуг. Однако сейчас Spaceflight заявляет, что никогда не запускала спутники, для которых было известно об отсутствии лицензии, а заказчики сами отвечают за их получение.
Дженни Барна (Jenny Barna), руководитель пусков компании Spire Global, прокомментировал IEEE Spectrum, что, с одной стороны, обычно требуется продемонстрировать лицензию перед установкой спутника на ракету, с другой стороны, это долгий бюрократический процесс, и бывали случаи получения лицензии буквально в последний момент, когда спутник с ракетой уже стояли на стартовом столе. На сегодняшний день непонятно, надеялись ли Swarm все-таки получить лицензию, или же не сняли спутники с ракеты по небрежности или злонамеренно.
Почему Федеральная комиссия по связи США (FCC) занимается космическим мусором? Так сложилось исторически. Изначально, как и следует из названия, они регулировали радиодиапазон для телефонной, телеграфной и спутниковой связи. Однако, с увеличением количества спутников, чтобы не создавать новое агентство, им же делегировали и анализ опасности космического мусора от новых аппаратов.
Контролирует ли FCC спутники по всему миру? Нет, у разных стран есть свои агентства, выполняющие похожие функции. Например, в России это Государственная комиссия по радиочастотам. Национальные агентства входят в Международный союз электросвязи (МСЭ, ITU), но при этом компаниям, собирающимся реализовывать глобальные проекты, приходится договариваться с каждой страной отдельно. Например, OneWeb для своего проекта глобального интернета российское разрешение не получили, потому что рабочая частота пересекается с российским проектом арктической связи.
Что теперь будет? Если коротко, пока ничего не понятно. Американский стартап Swarm находится в юрисдикции FCC, но неизвестно, может ли FCC сделать что-либо кроме отказа в поданных заявках. Также очень любопытно посмотреть, что будет, если Swarm подаст новые заявки от существующего юридического лица или же зарегистрирует другое. Однозначно прибавляется головной боли юристам, потому что по Договору о космосе 1967 года похоже, что в случае какого-либо ущерба от SpaceBEE ответственность будет нести Индия как запустившая сторона.
Прецедент с запуском SpaceBEE неприятен, но именно такие истории меняют законы и мир, в котором мы живем. Логично предположить усиление контроля, которое может привести как к еще большей бюрократии, так и к облегчению сбора лицензий производителями спутников. The Verge пишет, что администрация Трампа еще в феврале предложила создать «одно окно» в Министерстве торговли США для коммерческого космоса, возможно, скандал со спутниками-нелегалами ускорит этот процесс.
Автор: Филипп Терехов