Упрощение волновой теории

в 10:04, , рубрики: Научно-популярное

На днях я попытался описать волновую теорию вселенной в виде простой модели, доступной для понимания любому человеку без каких-либо серьёзных научных познаний. Перед этой теорией не ставится глобальных задач, достаточно лишь объяснения некоторых базовых понятий:

1. Скорость света
2. Гравитация
3. Электричество и магнетизм
4. Инерция

Итак, представим себе вселенную в виде неподвижного куба твердого упругого материала. По этому материалу могут распространяться волны упругости без потери энергии. Скорость распространения волн в материале – это скорость света. Волны могут быть как простыми, рассеивающимися, на подобии звуковых волн в воздухе, так и сложной структуры, которая обеспечивает устойчивость размеров волны. Простые волны упругости – это магнитные волны. Сложные волны, с устойчивой геометрией – это частицы.

Сложные, устойчивые по форме возмущения материала можно разложить на две группы – которые устойчивы лишь в движении (фотоны) и те, которые могут существовать находясь неподвижно в одной точке материала – протоны, электроны, нейтроны.

Каждая устойчивая волна создает, естественным образом, вокруг себя натяжение материала, так как на осуществление колебаний расходуется какая то часть длины этого материала. Это натяжение принято называть гравитацией. Волны находящиеся в неравномерно натянутом материале за счет своих колебаний стремятся переместится к центру натяжения. Отсюда сила гравитации.

Материал, натянутый до предела свой упругости, не может быть натянут еще больше, следовательно не может пропускать волну. Примером предельно натянутого материала является черная дыра.

Волны, устойчивые по форме и способные существовать стабильно в одной точке пространства (протоны, электроны, нейтроны) несмотря на гравитационное притяжение, при полном приближении не могут проникнуть друг в друга, так как силы, сохраняющие стабильность волны препятствуют нарушению этой стабильности. Отсюда трение, невозможность пройти сквозь стену, несоединимость электрона и протона в атоме и тому подобные эффекты.

Скорость и инерция. Устойчивые по форме и способные существовать в неподвижности возмущения (протоны, электроны, нейтроны) могут перемещаться по материалу в любом из направлений. Для этого необходимо изменение симметрии колебаний по отношению к одному из направлений пространства. Изменение симметрии требует энергии и сохраняется волной в дальнейшем. Отсюда инерция частиц, затраты энергии на разгон и высвобождение энергии при торможении. Затраты энергии тем больше, чем боше количество волн нам нужно подвергнуть асимметрии, поэтому массивный объект требует большей энергии для разгона чем легкий, и больше энергии отдает при торможении. Эта асимметрия волны идентична асимметрии волны в натянутом материале (гравитационном поле). Из этого проистекает схожесть механизмов гравитации и ускорения.

При разгоне частицы в материале происходит естественное снижение скорости происходящих в ней колебаний, так как часть скорости распространения волн в материале расходуется на перемещение частицы в пространстве. Отсюда разница течения времени у подвижных и неподвижных объектов. И как следствие разница замера скорости объекта в зависимости от скорости наблюдателя.

Электричество и магнетизм. Частицы по разному могут влиять на напряженность материала расположенного вокруг них. Некоторые не вызывают деформации (нейтроны), некоторые сдавливают его, делая воображаемые радиальные линии вокруг частицы более частыми (протоны), а некоторые разряжают напряжение (электроны), делая радиальные линии более редкими. В отличие от гравитационного натяжения, которое направлено к центру массы, натяжение упругости материала вокруг протонов и электронов перпендикулярно этому направлению. Это приводит к тому, что тело, не вызывающее такой деформации материала не стремится ни сблизится с заряженным телом, ни отдалиться от него. В то же время разноименно заряженные частицы стремятся, в следствии своих колебаний, сократить расстояние между собой, а одноименные, наоборот, увеличить это расстояние.

Наличие же двух разноименных частиц в одном месте материала, делает это место, если смотреть на него со стороны, нейтральным. Так как сжимающая деформация положительно заряженной частицы компенсируется растягивающей деформацией отрицательной частицы. Отсюда электрическая нейтральность атомов, состоящих из равного количества протонов и электронов.

Автор: Oleg_Yozhik

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js