В сентябре мы перешагнули красную черту: концентрация углекислого газа в атмосфере Земли повысилась до 400 частей на миллион. За 200 лет развития промышленности концентрация углекислого газа в атмосфере поднялась с 280 до 400 частей на миллион. Климатологи считают, что СО2 в атмосфере никогда не станет меньше станет меньше.
Сейчас считается, что повышение уровня углекислого газа обусловлено деятельностью человека. Увеличение концентрации СО2 совпало с началом промышленной революции. С тех пор этот показатель только увеличивался, и в ближайшее время снижаться не собирается. Доказательством этому может служить то, что в сентябре в атмосфере Земли, обычно, минимальный уровень углекислого газа за год. Но в 2016 г. СО2 в сентябре не стало меньше.
Данные о концентрации углекислого газа в атмосфере Земли предоставляют несколько организаций. Главный центр мониторинга — это обсерватория Мауна-Лоа. Она расположена на южном склоне одноименной горы одного из Гавайских островов. Информация, получаемая сотрудниками обсерватории, используется в глобальном мониторинге состояния атмосферы и в анализе проблем, которые связаны с глобальным потеплением климата.
«Возможна ли ситуация, когда в октябре 2016 года концентрация СО2 упадет ниже отметки в 400 частей на миллион? Нет, это очень маловероятно», — говорит Ральф Килинг [Ralph Keeling], ведущий специалист программы мониторинга диоксида углерода в Институте океанографии Скриппса. Небольшая отрицательная динамика все еще возможна, считает ученый, но понижение уровня диоксида углерода может быть только краткосрочным.
Причины отрицательной динамики могут быть разными. Например, обсерватория Мауна-Лоа в августе этого года зафиксировала падение СО2 ниже отметки в 400 частей на миллион. Объясняется это тем, что в августе в районе Гавайских островов прошел ураган, который и стал причиной снижения концентрации диоксида углерода. В целом же, как утверждают климатологи, мы уже живем в мире «400 частей на миллион», и в ближайшее время ситуация не изменится. Какие это может иметь последствия для человека?
Кэролин Снайдер (Carolyn Snyder) из Стэнфордского университета (США) провела работу по анализу температуры на Земле за период в два миллиона лет. В работе сравнивалась динамика температуры и изменение концентрации диоксида углерода в атмосфере. Как оказалось, климат Земли является еще более чувствительным к диоксиду углерода, чем считалось ранее. Снайдер утверждает, что в ближайшую тысячу лет температура поднимется сразу на несколько градусов. Свои выводы она изложила в статье, опубликованной в журнале Nature.
Для отслеживания динамики температуры на Земле за период времени в 2 млн лет Снайдер использовала специфическую методику, где требуется оценивать соотношение изотопов магния и кальция в осадочных породах. Этот метод возможно использовать только для оценки долгосрочных изменений параметров температуры на планете.
Как оказалось, последние пять тысяч лет стали наиболее теплыми за период времени в 120 000 лет. Правда, температурный пик пришелся как раз на первые 5000 лет указанного временного отрезка. Тогда среднегодовой показатель температуры был примерно на 3,5 °C выше, чем сейчас. Теплее на Земле было только 2 млн лет назад, когда средняя температура составляла около +16°C. Сейчас среднегодовая температура на Земле составляет +14°C. Снайдер построила шкалу зависимости температуры от концентрации углекислого газа. Если использовать метод, предложенный Кэролин Снайдер, получается, что при уровне СО2 в 560 частей на миллион среднегодовая температура должна подняться с +14°C до +23°C.
Повышение концентрации диоксида углерода за последние 200 лет с 280 до 400 частей на миллион должно повлечь за собой увеличение среднегодовой температуры на Земле примерено на +5°C. Пока что ученые говорят о разнице с доиндустриальным периодом всего на +1°C. Снайдер утверждает, что причина — в инерционности климата планеты. Спустя некоторое время температура будет повышаться. И даже, если концентрация СО2 останется на текущем уровне, через 1000 лет среднегодовая температура на Земле повысится на прогнозируемые +5°C.
Промышленность — основной фактор изменения климата планеты? (Источник: Kevin Frayer/Getty Images)
Снайдер говорит, что постепенное повышение температуры повлияет на динамику течений Мирового океана. Эти течения, по словам ученой, управляют 100 000-летними колебаниями климата. Если человек «надавит» на климат слишком сильно, климатические циклы нашей планеты могут быть разорваны. Правда, предсказать, какое влияние окажет человек на течения в ближайшем обозримом будущем пока что нельзя.
Тема климата в научных исследованиях — одна из наиболее противоречивых в науке. У сторонников теории антропогенного глобального потепления (АГП) много противников. Несколько лет назад в сеть был выложен пакет документов, похищенный из отделения климатологии (Climatic Research Unit, CRU) университета Восточной Англии (University of East Anglia, UEA). Противники теории АГП утверждали, что утечка подтверждает предположение о том, что климатологи искажают результаты наблюдений с тем, чтобы подтвердить глобальное потепление. И хотя проверка участников «Климатгейта» показала их невиновность, сомнения в реальности глобального потепления у некоторых специалистов остались.
Как будет изменяться температурная динамика климата, а также меняться концентрация СО2 в атмосфере Земли пока сложно сказать. Об этом ученые и обыватели узнают только спустя некоторое время.
Автор: marks