Команда проекта — специалисты, разрабатывавшие систему «Энергия-Буран»
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко
Сегодня стало известно о том, что гендиректор Центра имени Хруничева распорядился восстановить департамент по многоразовым средствам выведения. Случилось это, правда, еще около месяца назад, но информация о событии появилась только сейчас. По словам Александра Медведева, генерального конструктора «Роскосмоса» по космическим ракетным комплексам, в новом департаменте будут работать те специалисты, которые создавали в свое время «Буран». Главой департамента стал Павел Анатольевич Лехов, один из основных проектировщиков системы "Энергия-Буран".
У нового проекта есть схожие черты с этой системой, пишут «Известия». Так, отечественные инженеры не планируют перенимать опыт компании Илона Маска, которая успешно сажает первые ступени ракеты Falcon 9 на баржу в Атлантическом океане и на сушу. Инженеры Центра имени Хруничева будут работать над созданием «крылатой» первой ступени, которая будет способна возвращаться на космодром, как самолет, садясь на взлетно-посадочную полосу.
По мнению Александра Медведева, для российских условий возвращаемая первая ступень является оптимальным вариантом. Схема, с которой работает Space X, не подходит для отечественных ракет, поскольку рядом с российскими космодромами нет моря, поэтому нет и возможности поставить в нужное место баржу. Да и вариант с баржей не кажется генеральному конструктору «Роскосмоса» оптимальным, поскольку в море мешает и боковой ветер, и качка.
В «Хруничеве» уже давно прорабатывают идею с крылатой первой ступенью. Созданные инженерами Центра макеты ракет-самолетов в разных модификациях не праз показывали на выставках как в России, так и за ее пределами. По словам Медведева, над этой идеей работают уже около 20 лет. Впервые некоторые результаты практической реализации идеи показали в авиакосмическом салоне в Ле-Бурже — там была показана система «Байкал». В течение нескольких лет готовились чертежные проекты, строились макеты, которые затем испытывались. При этом инженеры получили положительные результаты. «Пришла пора от проектов на бумаге переходить к реальным вещам. Я говорю о создании летного демонстратора», — говорит Александр Медведев. С этой идеей согласен и гендиректор «Роскосмоса» Игорь Комаров. Предложения уже готовы, но рассказывать о них предприятие пока не будет. Все будет показано в свое время в виде реализованного проекта.
Первая ступень ракеты является самой затратной строкой бюджета строительства ракеты. На первой ступени устанавливаются маршевые двигатели, которые определяют возможности этой ракеты. Их стоимость составляет от $10 до $70 млн.
Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин поддерживает идею. Он говорит, что проектирование и эксперименты с возвращаемой первой ступенью — это важно. Но серийное производство новой ступени — спорный вопрос, где все зависит от частоты пусков. Если речь идет о десятках запусков в год, то да, разрабатывать многоразовую первую ступень нужно. Она может быть очень полезной при работе в новой сфере космического туризма. Но при этом необходимо проверить, являются ли затраты на создание и эксплуатацию многоразовой ступени экономически оправданными. Также следует учитывать вопрос надежности повторного использования двигателей.
Тот самый «Буран», который летал в космос
Что касается проекта «Энергия-Буран», то во времена СССР эта программа считалась очень перспективной. В ее рамках инженеры работали над созданием многоразовой транспортной космической системы. Эта программа готовилась в качестве альтернативы американского проекта «Спейс Шаттл». Космический корабль-космоплан системы «Буран» был создан, он даже совершил полет. Но это был единственный космический полет этой системы, космический аппарат был запущен 15 ноября 1988 года. К сожалению, в 1992 году было принято решение о прекращении работ по проекту и его консервации. Технические наработки, созданные в процессе реализации данной программы, в настоящее время используются в российской космической промышленности.
Автор: marks