В эту базу планируется добавлять и военные спутники США и их союзников
Фото: ТАСС/ Юрий Смитюк
На 59-й сессии Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях (проходила с 8 по 17 июня в Вене) российская делегация предложила создать открытую информационную платформу по космическим объектам, пишут «Известия». Такая платформа будет включить информация по действующим спутникам и космическому мусору. Руководитель делегации Виктор Мешков заявил также о том, что Россия планирует сделать полностью открытый сервис по выдаче орбитальных данных. Этот сервис будет предоставлять всю информацию по околоземным объектам всем желающим.
В числе прочих данных будет размещаться и информация, которую по соображениям секретности не публикует командование космической обороны США (USSPACECOM). Речь идет о каталоге NORAD (North American Aerospace Defense Command). В каталоге содержится информация о более 45 тыс. объектов, запущенных за всю историю космонавтики. У каждого объекта есть собственный пятизначный номер NORAD ID. Под номером 1 значится верхняя ступень советской ракеты Р-7, доставившей 4 октября 1957 на орбиту «Спутник-1». Самому спутнику присвоен номер 2.
Почти весь каталог NORAD находится в открытом доступе. Различные интернет-сервисы помогают отслеживать те космические объекты, которые занесены в каталог. Можно узнать, например, траекторию движения любого спутника. Но есть и закрытая информация, которой нет в общем доступе. Некоторые данные по космическим объектам намеренно немного изменены, чтобы их точное местоположение было невозможно узнать. Информация в NORAD закрывается не только по военным спутникам США, но и по оборонным спутникам союзников Штатов. Это Франция, Германия, Израиль и Япония. При этом в каталоге есть вся информация по российским спутникам военного назначения. В NORAD занесены и данные по новейшему российскому военному спутнику связи, который уже показывал необычную мобильность. Спутник был выведен на орбиту в июне этого года.
Информация в отечественный каталог будет добавляться регулярно. Изучать околоземные объекты отечественные специалисты могут без проблем: ресурсы технической базы более чем достаточны для этой цели. С 2010 года по заказу Роскосмоса изготовили 21 телескоп с диаметром от 19.2 до 65 см. Эти системы готовились для «Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве» (АСПОС ОКП).
Кроме того, у Минобороны есть и своя система контроля околоземного космического пространства. Это «Научная сеть оптических инструментов для астрометрических и фотометрических наблюдений» (НСОИ АФН)", которая работает с 2010 года. В этом проекте принимает участие 31 обсерватория из 15 стран мира, включая Боливию и Мексику. За несколько лет эти обсерватории получили 54 новых телескопа с диаметром от 12,5 см до 80 см.
Благодаря этому российская сеть сопровождает примерно на 40% больше объектов, чем американская сеть. Кроме того, у отечественных специалистов в несколько раз больше телескопов по сравнению с NORAD. "… мы используем телескопы, которые имеют поле зрения в несколько раз больше, что позволяет нам за ночь просматривать гораздо большие участки неба и получать существенно более точные орбиты, открывать больше новых объектов", — говорит Игорь Молотов, координатор проекта НСОИ АФН, старший научный сотрудник Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН.
Сейчас российские специалисты предлагают объединить базы данных разных стран по космическим объектам, превратив разрозненную информацию в единый каталог. Достоинствами объединенного каталога будут большая его полнота, точность и доступность для практически любой страны, которая ведет космическую деятельность. Такая система может использоваться и как система информирования о космических угрозах, а также для выдачи информации операторам пусковых услуг в случае появления проблем при выведении космических аппаратов.
Стоит отметить, что американская делегация на 59-й сессии Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях высказалась против этой инициативы. В то же время, Китай идею поддержал. Проблема, как считают некоторые специалисты, в том, что американцы не желают выдавать секретную информацию о ряде объектов военного назначения.
Многие отечественные ученые считают, что унифицированная международная база объектов околоземного космического пространства должна быть создана. Андрея Ионин, член-корреспондента российской Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского поддерживает идею создания такой базы. По его словам, космический мусор — это международная проблема, а не вопрос, который должна решать какая-то одна страна. Это же касается и астероидно-кометной опасности. Если что-то в космосе пойдет не так, решать проблему придется всем миром. И объединенная база данных по околоземным объектам должна стать основным инструментом в работе организаций, которые занимаются космическими запусками или просто изучают околоземное космическое пространство.
Автор: marks