Это результат жизнедеятельности целых колоний микроорганизмов, говорят ученые
Два года назад на дне Ионического моря туристы, увлекающиеся дайвингом, открыли «затерянный город». Как водится, сразу же поползли слухи о том, что это Атлантида, которую безуспешно ищут многие сотни лет. Изучением города занялись археологи, которые обнаружили здесь остатки колонн (основания) и брусчатку. Были найдены и другие элементы зданий, внешний вид которых очень сильно напоминал элементы зданий античных построек. Но была в городе одна странность — сколько специалисты ни изучали его, ни одного артефакта, принадлежащего человеку, найдено не было.
Изначально ученые считали, что этот город использовался в качестве порта, который с течением времени ушел под воду. Тем не менее, ни инструментов, ни даже черепков никто не видел. Но для города таких масштабов отсутствие артефактов — это нонсенс. Археологи начали подводные раскопки, но ничего не нашли. Специалисты изучили химический и изотопный состав камней «элементов зданий», после чего происхождение «города» прояснилось. Оказалось, что это доломит и некоторые другие осадочные породы с высоким уровнем изотопа кислорода-19 и низким уровнем изотопа углерода-13. После того, как результаты анализа стали известны, ситуация прояснилась — «город» был создан не людьми и не рептилоидами атлантами.
Основания «колонн», «брусчатка» и все прочее создали колонны сульфатредуцирующих бактерий, живших вокруг небольших расселин на дне моря. Ранее из этих расселин выделялся метан. Поглощая газ, растворенный в воде, микроорганизмы выделяли ряд других веществ, осаждавших соединения кальция, магния и другие соединения. Все это выяснила команда ученых под руководством Джулиана Эндрюса, геохимика из Университет Восточной Англии (University of East Anglia). Результаты работы были опубликованы в авторитетном издании Marine and Petroleum Geology.
«Мы обследовали место, погруженное под воду на 1-2 метра, и обнаружили, что это природное образование. Процесс строительства „города“ начался около пяти миллионов лет назад. Микробы справились со строительством всего за несколько сотен лет благодаря оптимальным условиям для жизни в этом месте.
Сульфатредуцирующие бактерии (другие названия — десульфатирующие, сульфидогенные) — разнородная группа эубактерий, представителей которой отличает способность получать энергию за счёт окисления в анаэробных условиях водорода, используя в качестве конечного акцептора электронов сульфат. Считаются одними из старейших организмов на планете (предположительный возраст — до 3,5 миллиардов лет). Таким образом, их вклад в круговорот серы на планете был решающим уже на начальных этапах формирования биосферы. Предполагается, что именно эти бактерии были доминирующей формой жизни в океанах на границе пермского и нижнего триасового периодов (примерно 250 млн лет назад).
По словам ученых, схожие образования не являются особой редкостью, но обычно они находятся на глубине в сотни и даже тысячи метров.
Автор: marks