Как уже сообщалось, японцы со второй попытки смогли вывести на орбиту Венеры свой зонд, основной движок которого вышел из строя еще пять лет назад, из-за чего первая попытка закончилась неудачей. Сейчас все прошло, как нельзя лучше. При помощи четырех маневровых двигателей, которые были включены на 20 минут и 30 секунд, японские ученые смогли замедлить зонд, что позволило вывести его на орбиту Венеры. Инженеры, проектировавшие систему двигателей зонда, даже не предполагали, что маневровые движки будут включены на такое продолжительное время. Тем не менее, они успешно выдержали испытание, и теперь проектировщики аппарата могут быть довольны — все прошло хорошо, зонд удалось вывести на орбиту, отличающуюся от расчетной, но вполне удовлетворяющую ученых.
Текущая орбита зонда позволяет аппарату делать один оборот вокруг Венеры раз в 13 дней и 14 часов. Орбита аппарата очень вытянута. «Акацуки» сближается с Венерой на расстояние в 400 километров в ближайшей точке и удаляется от нее на 440 тысяч километров в наиболее удаленной точке.
Аппарат находится в отличном состоянии, все его системы функционируют и готовы к работе. Более того, некоторые инструменты уже работают. Благодаря этому зонду удалось сделать и передать на Землю несколько довольно качественных фотографий Венеры.
Фотография, сделанная 7 декабря с расстояния в 72 тысячи километров
Фотография, сделанная с расстояния в 68 тысяч километров
Расчетное время функционирования спутника составляет 2 года. При этом возможно и продление времени работы зонда. Все зависит от того, сколько осталось топлива в баках аппарата. Пока что нельзя дать точный прогноз.
Спутник будет изучать климатические и погодные условия Венеры. Для этого «Акацуки» оснащен 5 камерами, при помощи которых ученые смогут изучать движения облаков и перемещение воздушных потоков. Кроме того, планируется картографирование поверхности Венеры, с одновременной целью обнаружить действующие вулканы. Толстый облачный покров не позволяет видеть поверхность планеты, но инфракрасная камера поможет решить эту задачу. УФ-камера будет отслеживать диоксид серы. После ряда наблюдений и получения учеными соответствующей информации ученые, возможно, смогут построить трехмерную модель атмосферы и облачного покрова.
Автор: marks