Художественное изображение орбитальной базы Deep Space Gateway. Иллюстрация: Lockheed-Martin
27 сентября 2017 года в ходе 68-го Международного астронавтического конгресса в Аделаиде (Австралия) состоялось важное событие для российской космонавтики. В этот день США и Российская Федерация подписали совместное заявление об исследовании и разведке дальнего космоса, сказано в пресс-релизе НАСА и пресс-релизе Роскосмоса. В первую очередь, Роскосмос примет участие в строительстве базы Deep Space Gateway в окололунном пространстве. По предварительному плану, эта база станет платформой для путешествия к Марсу и для других космических миссий.
«Совместное заявление отражает общее видение исследования космоса, которые разделяют НАСА и Роскосмос, — сказано в пресс-релизе НАСА. — Оба агентства, а также другие партнёры по Международной космической станции, рассматривают Deep Space Gateway как стратегический компонент архитектуры для космических исследований, который требует дополнительного изучения. НАСА уже привлекла партнёров из индустрии для изучения концепции Deep Space Gateway. Роскосмос и другие партнёры по станции готовятся к тому же».
«Хотя Deep Space Gateway всё ещё находится на стадии формулирования концепции, НАСА рада видеть растущий международный интерес к перемещению в межлунное пространство как к следующему шагу в процессе продвижения в исследовании космоса, — сказал Роберт Лайтфут (Robert Lightfoot), исполняющий обязанности администратора НАСА в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне. — Заявления вроде подписанного с Роскосмосом показывают, что концепция шлюза — это инструмент реализации исследовательской архитектуры, которая будет доступной и поддерживаемой».
По плану НАСА, на станции Deep Space Gateway астронавты должны построить и протестировать системы перед путешествием в глубокий космос, в том числе к Марсу. Здесь же проверят роботизированные миссии со спуском на лунную поверхность. Астронавты из окололунного пространства смогут в случае появления проблемы вернуться домой в течение несколько дней.
Исследование окололунного пространства начнётся с первым запуском ракеты-носителя Space Launch System (SLS) с космическим кораблём Orion. Трёхнедельная беспилотная исследовательская миссия называется Exploration Mission-1 (EM-1).
Deep Space Gateway, который станет шлюзом для изучения лунной поверхности и промежуточным этапом перед отправкой астронавтов на Марс. Здесь будет источник энергии, жилой модуль, модуль стыковки, шлюзовая камера, модуль логистики. Силовая установка будет использовать преимущественно электрическую тягу, чтобы удерживать позицию лунной станции или перемещаться на разные орбиты для разных миссий в окрестностях Луны.
Три основных модуля лунной станции — силовая установка, жилой модуль и модуль логистики — будут подняты на орбиту ракетой SLS и доставлены кораблём Orion. Обслуживать и использовать Deep Space Gateway НАСА собирается со своими партнёрами — как коммерческими компаниями, так и иностранными партнёрами. Одним из партнёров станет Роскосмос.
Согласно договорённостям, Роскосмос примет участие не только в эксплуатации, но и в строительстве станции: «На первом этапе будем строить орбитальную часть с дальнейшей перспективой применения отработанных технологий на поверхности Луны, а впоследствии — Марса», — заявил сегодня журналистам генеральный директор Роскосмоса Игорь Комаров. Роскосмос пишет, что стороны «пришли к взаимопониманию по стандартам стыковочного узла будущей станции. С учётом серьёзного отечественного опыта по разработке стыковочных узлов, будущие элементы станции будут созданы на основе российских разработок, также, как и стандарты систем жизнеобеспечения. Разработанные стандарты будут использоваться всеми странами при разработке и создании своей космической техники».
По словам Комарова, стороны предварительно обсудили вклады стран-участниц в проект: «Нашим вкладом может стать создание от одного до трёх модулей и стандартов унифицированного стыковочного механизма для всех кораблей, которые будут стыковаться к станции. Кроме того, Россия предполагает задействовать для вывода конструкций на окололунную орбиту создаваемую в настоящее время ракету-носитель сверхтяжёлого класса», — сказал Комаров.
Планы россиян этим не ограничиваются. Директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев отметил, что Россия помимо шлюзового модуля может разработать для новой станции ещё и жилой.
Кроме того, для доставки грузов в место строительства станции есть возможность использовать параллельно с SLS российские тяжёлые ракеты-носители «Протон-М» и «Ангара А5М».
Но всё это теория, поскольку заключенный договор носит исключительно концептуальный характер и конкретных совместных проектов там не прописано: «Мы подписали сейчас совместное заявление о намерениях работать по проекту окололунной станции, а в дальнейшем — проработке миссий на поверхности Луны и Марса. Сам договор требует серьёзной проработки уже на государственном уровне», — пояснил Комаров.
Deep Space Gateway станет главной базой для обслуживания будущего космического корабля Deep Space Transport (DST), специально предназначенного для полётов в дальнем космосе, в том числе к Марсу. Это будет многоразовый корабль на электрической и химической тяге. Корабль будет забирать людей с лунного космопорта, отвозить их на Марс или в другую точку назначения — а затем возвращать обратно к Луне. Здесь корабль может быть отремонтирован, заправлен — и отправлен в следующий полёт.
Тестирование корабля пройдёт в следующем десятилетии, а в конце 2020-х годов НАСА планирует провести годичные испытания Deep Space Transport с экипажем. Астронавты проведут 300-400 дней в окололунном пространстве. Благодаря новым договорённостям есть вероятность, что среди этих астронавтов будут и российские космонавты.
Автор: Анатолий Ализар