
Всех господ, читающих эту статью, прошу прощения великодушно за кровь из глаз, что является моими фотографиями. Все фотки изначально были сделаны для того, чтобы флексить перед пацанами в Дискорде, но материал оказался достоин статьи
Это было студёное зимнее утро. Я встаю с утра пораньше и вижу это. Да, это отвал. Наконец моя видеокарта сдохла!
Я хорошо помню свой первый отвал, это было одним зимним вечером. На GTX 780 TI, который мне подарил друг, отвалился один из чипов памяти. Я запёк её, и это помогло. С тех пор я задался вопросом о менее инвазивных способах оживления видеокарты после отвала.
Сердце забилось сильнее, разгоняя радость по моим венам — наконец появился повод удовлетворить свой детский интерес (на старости лет).
Починка в мастерской не рассматривается, а карта становится субъектом бесчеловечных экспериментов.
Дано: изображение покрыто артефактами, драйвер не работает, есть вывод на экран. Кроме артефактов, никаких плохих симптомов карта не показывала. Перед нами обычный отвал в том виде, в котором вы найдёте его в гугле.
▍ Попытка №0: запекание

Видеокарта в духовке на шариках из фольги
Сначала я опробовал классический способ, который помог мне справиться с отвалом чипов памяти на GTX 780TI. Температуру запекания я выбрал в 230 градусов, т. к. это должно плавить большую часть припоев.
Все конденсаторы на плате твердотельные, поэтому я не боялся, что они лопнут.
В соответствии с инженерной наукой (test driven development), я сперва сделал dry run, разогрел духовку и посмотрел на температуры в месте, куда я буду ставить видеокарту. Сделал отметки, добился правильной температуры.

Снова прошу прощения за картинку, мне очень стыдно
Прожиг продолжался в течение 15 минут с постепенным охлаждением. Я наблюдал, как шарики припоя заблестели, тая от жара духовки.
Температуру запекания я контролировал пирометром Bosh UniversalTemp (tm), строгие 230 градусов по цельсию были соблюдены.
Результат
- Видеокарта пожелтела, местами стала бурой. Пластик не расплавился.
- Артефакты прошли, драйвер подцепился, карточка заработала.
- После первого большого цикла нагрева и остывания видеокарта снова перестала работать как положено.
- Запекание не помогло. Отлично, теперь я с чистой совестью могу проверить свою детскую гипотезу — гипотезу о прижиме.
Теория большого прижима

За годы эксплуатации, в течение многотысячных циклов сужения и расширения, шарики припоя теряют свою форму и постепенно отделяются от места, к которому были припаяны.
Причины бывают разные, включая, но не исчерпывая:
- Изменение формы текстолита.
- Изменение формы чипа.
- Шарики были плохо припаяны изначально, и время их лишь добило.
Прижим компонентов к плате не идеально ровный: они растягиваются и расплющиваются на микроскопическом уровне.
Оловянно-свинцовые припои мягкие, поэтому, если компенсировать недостающие расстояния, прижав шарики ближе к текстолиту, то отошедший шарик тоже прижмётся обратно и заработает. Сила прижима либо восстановит форму чипов, либо расплющит нормальные BGA-шары, возвращая контакт к уставшему шарику.
Низкие температуры, на которых работает видеокарта, не могут изменить форму BGA-шаров слишком сильно, как и искривить текстолит до неузнаваемости. Значит, починка карты — вопрос пары сотен микрометров.
▍ Попытка №1: стачивание посадочных мест

Если укоротить посадочные места, можно загнать шуруп глубже, увеличив силу прижима чипа к текстолиту.

Сила прижима ограничивалась жёстким стопом в посадочных местах. Я решил обойтись без напильника, взял Dremel 8220 (tm) и сточил оттуда примерно 200 микрометров.
Результат
Это помогло для стабильной работы в комнатной температуре. Я держу компьютер на остеклённом балконе, и температура там ниже, чем в комнате. Как только температура на балконе упала до 10 градусов, видеокарта начинала сыпать артефактами.
▍ Попытка №2 – шайбы

Артефакты при остывании связаны с сужением текстолита. Значит, нужно создать такой прижим, который даже при остывании сохранит прочный контакт между компонентами. Жать нужно ещё сильнее!
Чтобы скомпенсировать разницу в длине болтов, на заднюю панель я установил шайбы высотой 1.350 мм.
Результат
Я играл в игры с RTX и без, при температурном диапазоне в помещении от 0 до 19 градусов. В таком режиме карточка проработала 23 дня, а после начала падать от нагрузки. Артефактов в изображении на этот раз не было, карта зависала и бсодила систему.
С тяжёлым сердцем я вытащил карточку и обнаружил, что шайбы были не на своих местах и съехали вниз.
Пружины, оказывающие давление на чип, устали. Одна из них полностью расплющилась и уже покидала своё место, другие приняли идеально круглую форму и перестали оказывать должное давление. Винты для кулера чипа тоже ослабли и не были закручены полностью.

Я поставил шайбы на свои места и подтянул винты, вставил карточку и запустил стресс-тест. Не помогло, система всё равно падает под нагрузкой. Вынул видеокарту и начал думать.
▍ Попытка №3: шайбы потолще

Стачивал металл с посадочных мест я руками. Возможно, это создало перекос, и т. к. прижатие не ровное, где-то что-то отходит. Либо где-то снял слишком много, либо слишком мало.

Я снова взял мой Dremel 8220 (tm), поставил его в станок Dremel ® Workstation (tm) и отшлифовал все посадочные места кулера по горизонту, сняв с них ещё примерно по 100 микрометров, поставил стопорные шайбы высотой 1,95 мм (других у меня не было).
На последних оборотах болтов было видно, как под шайбами прогибается текстолит.
Результат
Видеокарта проработала без сбоев и артефактов целых 3 месяца, но после начала умирать. Ещё через 1 месяц она начала падать от простого 3D. Ещё через 2 месяца она начала умирать от просмотра видео.
▍ Попытка №3.1: новые термопрокладки
Учитывая анамнез того, как постепенно деградировала видеокарта, деградирует… что-то… пластичное. Единственное, что я не менял, это сплющенные в щщщи термопрокладки.
Высота прокладки в зоне прилегания памяти была 2 мм ровно и ~3 мм в зоне контакта с платой. На фото видно, что прокладка продавилась прямо до текстолита, и это при оригинальной высоте в 4 мм.
Теперь мне стало вполне очевидно, что проблема не в отвале видео чипа, а чипа памяти. Поэтому купил пак новых и установил.
Результат
Новые термопрокладки прижали память обратно на своё место, карта работает на максимальных нагрузках.
Температура на видеочипе упала на 10 градусов, что очень неожиданно, учитывая, что я использовал ту же самую старую термопасту из того же тюбика.
▍ Попытка №∞: лечим отвал навсегда

Алюминиевая пластина для 3080 на 2080
В поисках термопрокладок получше, маркетплейс подкинул мне в рекомендации алюминиевые, придуманные, судя по всему, майнерами.
Заявленная высота такой штуки составляет 2 мм, но по факту 2,4 мм. Форма таких прокладок изготовлена для карт Nvidia © ® 30-й и 40-й серии, на мою 2080 они не встанут. Но я купил две, взял Dremel 8220 (tm) и нарезал пластины под свою карту.

Для того, чтобы пластина встала как родная, её нужно было разрезать ровно в одном месте. Разрезав обе пластины, я красиво и симметрично их поставил. После этого карта не подавала никаких признаков жизни.
Оказалось, что пластина в одном из своих перешейков может контактировать с одним из компонентов на плате, из-за чего она в принципе не стартовала. После удаления этого перешейка видеокарта работает нормально.
Результат
Работает без сбоев. Ни бсодов, ни артефактов. Всё отлично, я счастлив.
Причина неисправности
Где что отходило и куда именно ставить пластину, невооружённым взглядом определить было сложно. Однако, поставив ровную алюминиевую пластину на кулер, проблема стала очевидной как никогда.

Корпус кулера, на который клеились термопрокладки, был изогнут. И форму, которую принял текстолит, ему придал кулер. BGA-шарики начали отходить из-за перекоса. Исправление этого перекоса вкупе с прижимом починило видеокарту.
На фото хорошо видно, как чипы памяти давили на прокладку по краям и в центре неравномерно.
Напоследок
Отвал лечится дремелем и шайбами: снимите 500 микрометров с посадочных мест кулера, добавьте шайбы — и видеокарта снова заработает. Да, это колхоз. Да, это работает. Кол вышибают колом, а напильник ничем не контрится.
Возможно, от рабочей видеокарты вас отделяют всего 500 микрометров на посадочных местах и пара атмосфер хорошего прижима.
Если у вас есть энтузиазм, время и сломанная видеокарта, попробуйте повторить мой опыт. Не забывайте: колхоз — наше всё!
Ну а я продолжу борьбу с этой видеокартой до победного конца. Или до её полного уничтожения.
© 2025 ООО «МТ ФИНАНС»
Автор: oldadmin