Налоговые льготы IT-компаниям продлили до 2023 года

в 16:57, , рубрики: льготы, Минкомсвязи, налоги, Финансы в IT-индустрии, фонд заработной платы

В кризис налоги нужно уменьшать, а не увеличивать

Сегодня президент подписал поручение председателю правительства РФ сохранить льготы на выплату страховых взносов в отношении IT-компаний, производящих отечественное программное обеспечение. Льготы действуют с 1 января 2012 года, а теперь продлены до 2023 года.

По нынешним условиям, российские IT-компании, прошедшие специальную аккредитацию в Минкомсвязи, платят страховые взносы во внебюджетные фонды по льготной ставке — 14% от фонда заработной платы вместо стандартных 30%. Это критически важный показатель для софтверных компаний, в которых заработная плата составляет подавляющую часть всех расходов. Например, у стартапов зарплата сотрудников составляет 80-90% всех расходов.

Льготы планировалось отменить с 2018 года. На этом упорно настаивали Минфин и Минтруд, но эксперты рабочей группы из представителей Минкомсвязи и Минэкономразвития, а также отраслевых ассоциаций представили убедительные аргументы, что льготы для IT-компаний полезны для отрасли и всей экономики.

В частности, с 2010 года отмечен рост выручки IT-компаний, получающих льготы, в два раза, рост числа сотрудников на 30% и, главное, увеличение налоговых поступлений в два раза. То есть уменьшение ставки страховых взносов де-факто увеличило объём налоговых поступлений в бюджет.

Налоговые льготы — отличная мера для стимулирования экономики, особенно в кризисный период.

Об эффективности льгот (Минкомсвязи)

По оценке InfoWatch, благодаря льготам в 2010-2014 гг объём продаж российского программного обеспечения вырос с 28 до 102 млрд руб.

Официально с предложением продлить льготы к премьер-министру Дмитрию Медведеву обратился министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. В октябре 2015 года правительство согласилось с предложением Минкомсвязи.

Минкомсвязи и Минэкономразвития объяснили, что отмена налоговых льгот для IT-компаний станет серьёзным ударом для IT-компаний: в таких условиях ничто не удержит их от переноса бизнеса за пределы страны. Можно просто открыть отделы разработки за границей — там нанимать разработчиков и платить налоги.

Представители Минфина и Минтруда не смогли привести достойных контраргументов. Например, Минфин выступает против выделения льгот не только IT-компаниям, а любым компаниям в принципе, потому что это ставит их в неравные условия.

Ранее планировалось, что льготы прекратят действовать в конце 2017 года. С 2018 года IT-компании должны были отчислять страховые взносы в размере 21%, с 2019 года — 28%, а с 2020 года года — так же как и все, 30%.

Теперь решено, что IT-компании сохранят льготу 14% ещё как минимум семь лет.

Льготы IT-компаниям по страховым взносам: справочный раздел на Хабрахабре

Автор: alizar

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js