Здравствуйте, уважаемые!
Хочу рассказать вам о том, какую возможную опасность несут нам нанотехнологии. Опасность эта называется «Серая слизь» (англ. Gray Goo)
Представьте, что подобный репликатор, плавающий в бутылке с химикатами, делает свои копии… Первый репликатор собирает свою копию за одну тысячную секунды, затем уже два репликатора собирают ещё два за другую тысячную долю, теперь уже четыре собирают ещё четыре, а восемь собирают ещё восемь. Через десять часов их уже не тридцать шесть, а 68 миллиардов. Менее чем за день они наберут вес в тонну, менее чем за два дня они будут весить больше, чем Земля, ещё за четыре часа их вес превысит массу Солнца и всех планет вместе взятых — если только бутылка с химикатами не опустеет задолго до того времени.
Эрик Дрекслер, книга «Машины разрушения», 1986
Давайте попробуем разобраться, что такое репликатор. По сути своей это наноробот, в чьи задачи входит дублирование себя, но, в отличие от организмов, это будет не деление, а сборка дублирующей себя структуры из необходимых материалов.
И в чем же заключатся опасность?
В том, что реплицирущиеся нанороботы, устойчивые ко внешней среде, могут «поглотить», то есть переработать все органические и неорганические вещества Земли в самих себя...
Сам Дрекслер в 2004 году отказался от своего гипотетического сценария, объяснив это тем, что его слова в 80-ых, те которые можно прочитать выше, были ни чем иным, как предупреждением будущему. В журнале «Nanotechnology», он подчеркнул, что крошечные нанороботы для эффективности работы нуждаются в строгом контроле, и ситуация, в которой они будут реплицироваться незаметно для человека во внешней среде маловероятна. Но несмотря на это сценарий Дрекслера все равно рассматривается как возможная ситуация.
И все же, что же такое серая слизь? Как она выглядит и что будет «кушать»?
На данный вопрос нам может ответить выдержка из статьи Роберта Фрейтаса «Проблема серой слизи» (англ. — «The Gray Goo Problem»)
Поскольку сложные нанороботы могут быть созданы в основном из богатых углеродом алмазоподобных материалов, и поскольку приблизительно 12% всех атомов человеческого тела (что типично для биологических существ в целом) – это атомы углерода, или ~23% веса человека, запас углерода во всей земной биомассе может оказаться достаточным для самопроизводства огромной массы реплицирующихся алмазоидных нанороботов порядка ~0.23 Mbio, где Mbio – полный вес земной биомассы (читай — всей флоры и фауны).
В отличие от большинства естественных материалов, биомасса может служить а качестве источника углерода, так и в качестве источника энергии для репликации наномашин. Нанороботы-экофаги (экофагия — термин, который используют для описания возможной проблемы с реплицирующимися ассемблерами) могут считать живые организмы в качестве естественных накопителей углерода, а биомассу – в качестве ценной руды для добычи углерода и энергии. Разумеется, биосистемы, из которых выделен весь углерод, не смогут жить и вместо этого будут безжизненной химической грязью.
Представить страшно, а? Так же в этом же труде (ссылка на полную версию внизу) он представил и другие возможные сценарии:
Серый Планктон.
Существование 1-2 ;10*16 кг подводных запасов углерода на материковых окраинах в виде клатратов метана и подобного же количества (3.8 ;10*16 кг) растворённого в воде углерода в форме CO2 представляет собой запас углерода более чем на порядок больший глобальной биомассы.
Вода, которую нельзя пить.
Серая пыль
Традиционные конструкции алмазоидной наномашинерии используют 8 основных химических элементов, при этом все они присутствуют в атмосфере в значительных количествах. (Кремний присутствует в воздухе в виде микроскопической пыли, которая содержит ~28% Si в случае скальных пород, при средней концентрации пыли в атмосфере ~0.0025 mg/m3.)
Воздух, которым нельзя дышать.
И как же с этим бороться?
Джон Роберт Марлоу в своей книге «Нано» предложил вариант решения с помощью сложного наноустройства, названного им «Суперчервь».
Работа червя, которого предложил создать Марлоу, сводится к дизассемблированию, то есть разборки нанороботов по атомам. Для того, что бы работа Червя была эффективной и быстрой важны 2 фактора — Червь не должен иметь никакого центрального управляющего устройства, дабы его работу никто не смог перехватить и модернизировать и Червь должен быть расположен по всей поверхности Земли.
Я бы предложил использовать особые теломерные участки (еще можно почитать здесь) у нанороботов, для контроля их популяции, но есть такой фактор как
Терроризм
Ну а что тут говорить? Попробуйте представить. Атомные бомбы по сравнению с «Серой слизью» кажутся игрушками, лично мне по крайней мере. Так что тот вариант решения, который предложил Марлоу совсем не лишен смысла. А тот вариант, который пришел в голову мне подходит скорее для того, что бы не допустить ошибку, разбив колбу в лаборатории.
Вместо заключения
Вот такие пироги может принести нам наноиндустрия. Мое личное мнение сводится к тому, что пока лично мне об этом переживать не стоит. Самое главное — что такая проблема поднята, а если так, то будет и решение.
Robert A. Freitas — The gray goo
Автор: GSirr