11 мая побывал на MassChallenge в Бостоне на презентации Российских и Португальских стартапов. Кто не знает — MassChallenge — это такая «теплица» для стартапов, помогающая молодым компаниям найти спонсоров, предоставляющая временное место для работы и некоторую другую поддержку.
Мероприятие называлось Russian and Portuguese Startups Demo Day. Основной контингент со стороны России был из МГУ, ФизТеха и Институтов РАН, все ребята молодые по 22-25 лет, что меня очень сильно порадовало. Общее впечатление — очень положительное, основная масса стартапов из естественно-научной области, направленные на фарматек, биотек и медицину. Большой оригинальности идей у стартапов не было и все они базируются на идеях опубликованных довольно давно (5-10 лет минимум), но сама материальная реализация этих идей — насущная проблема, которую ребята, как раз и хотят решить, или решили, т.к. большая часть из них уже имеют компактные рабочие прототипы. Практически все Российские ребята хорошо говорили на английском языке, что меня также обрадовало. Мы смотрелись наравне с португальскими стартапами, очень достойно, однако у меня сложилось впечатление, что у наших ребят хромает защита интеллектуальной собственности проектов, также мы 100% выигрывали в возрасте участников, т.к. практически все португальские стартапы были представлены людьми за 30.
Все стартапы, и российские и португальские можно разбить на следующие группы
1. Медицинская диагностика
2. Биотех
3. Энергосбережение
4. Веб-сервисы
Моя основная специализация компьютерная разработка лекарств, высшее образование по Фармацевтической химии, поэтому все стартапы из серии клоны Facebook и прочая web2.3-0 вакханалия вызывает у меня мало эмоций. Все комментарии и выводы о стартапах мои личные, последней инстанцией не являются.
Кому интересно прочитать про каждый стартап прошу далее...
Maxygen
Инструмент для определения инфекционных заболеваний пациента за “10$ и 10 минут”. Заявляется что прибор будет компактным, а продавать они будут картриджи специфичные для инфекций и других болезней. Планируют также замахнуться на поиск идеальных пар с точки зрения генетической информации. Для этого они используют сложные “генетические подписи”, рабочий прототип имеется, а вот сколько сколько инфекционных заболеваний они уже могут определять мне было не понятно.
Комментарий: с микробами все более-менее понятно — у них можно найти уникальную генетическую информацию, хотя проблема шума со стороны естественных для человека микробов будет большой. Насколько я понимаю у ребят пока нет патентов, и это большая проблема для них, т.к. Российский рынок они могут завоевать, а вот с западным будут проблемы в сфере интеллектуальной собственности, т.к. такая методика не оригинальна. Ребятам стоит обратить внимание на то, что их имя является клоном, уже довольно старой компании.
PS: компактные диагностические приборы — новое направление в медицине, обычно представляют небольшого размер станцию, не больше коробки из под обуви, в который вставляется проба (кровь, соскоб и д.р.) и картридж на который нанесена специальные антитела, или уникальная генетическая информация, являющаяся характеристичной подписью для болезни, или любого другого медицинского состояния. За этим не стоит самая современная науки, но очень остро стоит вопрос дешевой и компактной реализации.
Future mother
...from Russia. Веб-сервис для будущих мам, этакая удобная энциклопедия с довольно непонятной привязкой к реальным докторам, как средства монетизации.
Комментарий: Типичный узкоспециализированный сайт, выстрелит или нет будет зависеть от того как агрессивно будут его продвигать.
Dr. Gene
Веб-сервис помогающий расшифровывать генетическую информацию простым людям простым языком. Приходим — загружаем свой геном — получаем простые рекомендации для того, чтобы пойти к врачам. Также хотят создать социальную генетическую сеть.
Комментарий: идея прекрасная, но пока очень рано – отсутствует рынок в России, не готовы ни люди, ни врачи. Особенно проблема с последними, если у человека есть деньги на частную клинику — то найдется и профессиональный доктор, способный интерпретировать генетическую информацию, у простых пациентов такой возможности нет. Хотя при постоянно понижающейся стоимости секвенирования генома эта идея выстрелит, но через 10-15 лет в России, и через лет 5 на западе, хотя там уже есть конкуренты — 23andme, genetree и д.р.
Pharmacocytes
Есть следующая проблема в фармацевтике — доставка лекарств к нужному органу. Идея стартапа: используя запатентованную технологию «накачивают» красные кровяные тельца довольно токсичным противораковым лекарством (получают фармакоциты), что значительно снижает его токсичность. Вместо противоракового лекарства, конечно можно использовать любое другое.
Комментарий: красивая идея, мне не совсем понятна сама реализация, и вроде как идея совсем не новая. Также возникает вопрос о токсичности этого метода для селезенки — главного органа, разрушающего отработанные клетки крови. Разработка лекарств, а фармакоциты это лекарства, является многогранной проблемой, т.к. необходимо проходить довольно сложные клинические испытания.
ImSlide
Раннее определение лейкемии у детей на основании генетической информации и формы клеток крови. Обещают компактный и удобный прибор, в дальнейшем будут продвигать разработку для диагностики других заболеваний. Прибор работает на сменных картриджах.
Комментарий: подход интересный, но не оригинальный. На Российском рынке могут выстрелить, на международном встретят большую конкуренцию и проблемы с интеллектуальной собственностью.
Lactacore
вот эти ребята удивили своими заявлениями. Кратко: при искусственном вскармливании у детей наблюдаются психические отклонения, которые вызваны отсутствием особого нейропептида. Если добавлять этот пептид в искусственную молочную смесь – то ребенок вырастает спокойным и психически нормальным.
Комментарий: идея очень спорная. Пептиды это ад для разработки лекарств. Они очень плохо, если не сказать, что вообще всасываются в желудке, и сложно патентуются. А если проводить эту разработку, как функциональное питание – то все равно необходимо проводить клинические исследования, а это долго и дорого.
Picoscope
самые-самые прекрасные ребята, и идея хорошая, и интересная реализация. Существует следующая проблема, для определения биологической активности веществ или белок-белковых взаимодействий используют различные метки – это либо флуоресцирующие белки, либо внедрением радиометок, оба варианта являются общепринятыми, но довольно сложными для реализации, а для некоторых систем их просто невозможно реализовать. Сейчас становится популярным методы для определения взаимодействий и активностей веществ без меток (label free screening), этот стартап пытается отвоевать свой кусок рынка с помощью оригинальной технологии, разработанной в Институте общей физики РАН.
Комментарий: большой удачи ребятам! Рынок скринига без меток уже бурно развивается в последние несколько лет.
Португальские стартапы
all_desk
Португальский веб-сервис для аренды помещений для проведения заседаний и тренингов. К примеру, у компании пустует такое помещение, она регистрируется и сдает его в аренду нуждающимся. all_desk — предоставляет базу и инструменты поиска, а получает процент с продаж.
Комментарий: Интересное решение, но довольно много конкурентов — regus, kodesk, loosecubes, rent-a-desk.
alphaSIP
интересный подход к определению заболеваний на основе связывания с антителами, находящиеся на подложке из нанотрубок. Огромный патентный пул — 200 патентов. Есть готовый рабочий образец, но пока картриджи только для определения двух заболеваний.
Комментарий: серьезные ребята.
MetaBlue
Компактный прибор, не больше сотового телефона, для определения инфекционных заболеваний уха. Алгоритм работы простой – определение изменения цвета ушных выделений, так как для каждой инфекции он особенный.
Комментарий: для родителей прибор полезный, т.к. позволяет определить надо идти к доктору или нет.
MediaOmics
Самый мутный доклад на всем собрании, но идея очень-очень полезная. Суть — разработка специальных модифицированных микробов которые производят белки, а также специальной среды для их выращивания. Показали увеличение производительности по сравнению со стандартными методами в 2 раза.
Комментарий: думаю, что оптимизация современных биотех методов является коммерчески успешным проектом.
Энергосберегающие стартапы
Watt Solutions и GreenLamp. К сожалению, для России вопрос сбережения электроэнергии пока не стоит так остро, как в Европе. У обоих стартапов схожая идея – контроль потребляемой энергии с помощью промежуточного устройства, считывающего потребление.
Musikiki
агрегатор информации о музыкальной группе. Мне показался очень удобным, но пока бета.
PS: в «я пиарюсь» посметил для ознакомления с современными стартапами России, я сам не являюсь соавтором ни одной из представленных разработок.
Автор: chupvl