Если честно, то это один из самых сложных «обзоров», что мне доводилось писать. Попросту не знаешь, с чего начать, так как рассказать хочется обо всём и сразу. И эмоции переполняют, и голос рассудка завывает волком, и вообще «полный пэ».

SB Roar — это, с одной стороны, очередной представитель «мобильных» аудиоустройств, а с другой — мультимедиа комбайн, который просто, качественно и со вкусом решает проблему «послушать музыку». И с третьей — пожалуй, ROAR — это отличная, пусть и неосознанная, попытка воскресить легендарные для 70-х, 80-х и 90-х годов переносные аудиоцентры.
Внешний вид
Все говорят, что внешний вид напоминает книгу: что ж, не буду оригинальничать, так и есть. Размер напоминает томик «Войны и Мира», вес — тоже. Не смотря на 100% азиатские корни компании, внешность получилась совершенно «европейской». Аккуратные линии, плавные закругления, качественные материалы — приятно и посмотреть, и в руки взять, и пользовастья.

Всю переднюю-верхнюю часть закрывает аккуратная сетка, «панель управления» представлена прорезиненной софт-тач поверхностью, которая не собирает грязь и отпечатки, боковые грани — также прикрыты «сеткой», но чуть другого дизайна и размера. За этой защитой прячутся три динамика, два пассивных излучателя, два раздельных усилителя, блок беспроводной связи и модуль управления этим кусочком счастья.
Интерфейсы
Собственно, колонка максимально эффективно и легко решает проблему прослушивания музыки: три способа подключения, возможность работать как стационарно, от сети, так и «в поле», отличное качество звука (о нём чуть позже) и даже возможность работать вообще без связки с каким-либо устройством.
По проводам музыку можно передать через классический миниджек или (опционально) через USB 3.0-кабель. И в том, и в другом случае на компьютер можно (и нужно) установить панель управления колонкой (софт легко найти на сайте Creative), после чего обычная 2.1 система превращается в мультимедиа-центр со своим набором пресетов, эквалайзером и прочими прелестями пост-обработки.
Без проводов — NFC + Bluetooth (или просто BT, если кому Кук не велел наслаждаться плодами прогресса в сфере беспроводных интерфейсов) с протоколом A2DP и (опционально, если устройство поддерживает) аудиокодеком AptX (здесь пользователи iOS, насколько мне известно, тоже в пролёте, но для них колонка умеет AAC).
Кроме вышеперечисленных способов соединения с источником аудиосигнала в колонку можно вставить обычную MicroSD-карту, с которой она и будет воспроизводить MP3-файлы сама. Все необходимые клавиши управления расположены на задней стороне девайса:

Кроме того, как вы уже могли заметить, присутствуют кнопки записи, а также «родительский» USB-разъём. Нет, к сожалению, объединить 2 колонки в аудиосистему через него нельзя, а вот подзарядить мобильный девайс вдалеке от цивилизации от встроенного 6 000 мА*ч аккумулятора — можно. А кнопки записи — это ничто иное, как диктофон. То есть колонку вполне возможно использовать и как универсальное «корпоративное» решение для аудиоконспектирования обсуждений рабочих моментов, да и как «гарнитура» она работает отлично — микрофон ROAR'a пишет звук намного чище и приятней, чем встроенный в 90% вебкамер и ноутбуков треш. В skype так и вообще все спрашивали, «ты что, новые наушники с микрофоном купил»?
Управление
Органы управления сосредоточены на двух плоскостях — на «верхней» грани — (там где кнопка включения), и на «задней» (где интерфейсные разъёмы).

Кнопки, как видите, подписаны, пояснить надо работу только одной из них — ROAR. Она отвечает за включение каких-то улучшайзеров (не ясно, снимает-ли она power save режим, или вносит коррекцию в работу усилителей, или активирует какой-нибудь дополнительный пресет эквалайзера), которые явственно и совершенно узнаваемо делают звук «глубже», «сочнее», в фотографическом языке — расширяют динамический диапазон. Не ясно, зачем её сделали «кнопкой», а не сдвигающимся регулятором сзади, но эффект приятный и понятный.
Аудиовозможности
Как я уже писал чуть выше, в колонке находится сразу три динамика: два «твиттера» направлены вперёд (если положить её кнопкой включения наверх, как и задумывалось авторами данного девайса), средне- и низкочастотный динамик направлен вверх, а две боковых стороны содержат пассивные мембраны, которые доавляют ещё немного низких частот к возможностям этой «аудиокниги».

Звук… звук… для размеров источника он просто потрясающий. Запас громкости — неприличный. Качество — таке сложно описывать цензурными словами. Все остальные мобильные колонки, включая BOSE Soundlink Bluetooth и Jawbone'ы — либо курят в сторонке, либо имеют другой форм-фактор, либо и то и другое вмсте. Верхи — детальны и чётки, средние частоты — сочны и объёмны, а низких частот от такой малявки просто не ожидаешь. Не сказать, что в них утопаешь, чай, не 20-дюймовый сабвуфер, но глубина звука действительно удивляет. Не зря поставили пассивные излучатели и заморачивались с раздельными усилителями. За звук (с поправкой на размер и мобильность) — пятёрка с двумя плюсами.
Не-аудио возможности
Помимо, собственно, звуковоспроизводящей части, от которой у обзорщиков и пользователей текут слюни по всему интернету, колонка способна: работать будильником (классическим), воспроизводить с карты не только MP3, но и WMA/WAV, записывать телефонные/skype разговоры (которые через неё проходят), работать в качестве сирены (мало ль что на пикнике случится), работать в качестве регулярного «будильника», ободряя владельца громкими звуками через опеределённые промежутки времени, и, в качестве контр-меры — убаюкивать. Специальный режим «спокойной ночи» будет плавно снижать громкость воспроизведения, а потом самостоятельно выключит питание ROAR’а.
Автономное плавание на одном заряде аккумулятора производитель обещает до 8 часов, я же (пользуясь по паре часов несколько дней подряд) не заряжал колонку с понедельника по пятницу, то есть обещанное время вполне подтверждается на практике, хотя для неприрывного воспроизведения с максимальной громкостью, думаю, результаты несколько скромнее.

Необычный юзкейс
Собственно, помимо самого девайса, который был у меня на тесте, имел счастье общаться с несколькими знакомыми, которые такую штуку себе приобрели в качестве… аудиосистемы в машину. Играет громко, работает со смартфоном, без проводов, да ещё и на работе / дома можно использовать по прямом назначению. На вопрос «зачем?» отвечали обычно что-то вроде: «купить голову + нормальный звук в машину стоит 20, эта штука стоит 9 и используется в трёх местах сразу». Не то что бы я против, но почему бы и нет?
Вердикт
Однозначный победитель по качеству, количеству и продолжительности положительных эмоций среди мобильных колонок. Годится и для дома, и для офиса, и для пикника, и в машину, и вообще. Отлично собрана, отлично работает, отличный набор приятных мелочей в очень компактном корпусе и со вполне разумным ценником. Колоночка, кстати, завоевала Ret Dot Award 2014.
Цена вопроса и конкуренты
Creative Soundblaster в яндекс-маркете предлагается по цене в 9 000 рублей.
Конкурентов можно выбрать по двум направлениям: такой же цены и такого же качества. Начнём с качества.
Beats Beatbox Portable

Цена в районе 13 тысяч рублей, вес — 4 килограмма. Не конкурент по форм-фактору, дороже в полтора раза.
Beats Pill XL

Цена — всё те же 13 тысяч, вес — 1.5 кило, «таблеточный» дизайн. Опять же, дороже почти в полтора раза.
BOSE SoundLink Bluetooth II

Потрясающий внешний вид, качественный звук, все всего 1.3 КГ и средняя цена на яндекс-маркете в районе 16 000 рублей.
BOSE SoundLink Bluetooth III

Третья версия выглядит тоже неплохо, звучит отлично, и стоит те же 16 000.
Bose SoundLink Mini Bluetooth speaker

11 тысяч рублей. Отличный внешний вид. Но она звучит хуже, чем ROAR, по крайне мере, на мой (и не только мой, зарубежный обзорщики тоже так считают) субъективный взгляд. И громкости в ней меньше.
Jawbone Big Jambox

Отличная, громкая и лёгкая колонка, которую не очень удобно перемещать (острые углы в рюкзаке — эт прям моя мечта). Ничего не имею против, но дизайн и ценник — на любителя. И ещё ROAR, всё же, играет громче, пусть и немного.
На маркете просят в районе 11.5 — 12 тысяч рублей. Уже ближе.
Ну а то что можно купить в россии за те же деньги, что и ROAR (cписок большой, приводить здесь его не вижу смысла) — либо играет хуже, тише, глуше или просто «уныло», либо имеет совершенно другой форм-фактор. Конкурентов по соотношению (качество + размеры + вес) / цена — просто отсутствуют. Ну а если кто имел опыт с ROAR и не согласен со мной — пусть первый бросит в меня камень в комментах. ;)
Автор: Shirixae