Не смотря на кризис и не самый приятный курс валют, люди продолжают интересоваться квадрокоптерами. Разумеется, большая часть внимания в РФ досталась компании DJI и её заводским моделям: говорим «квадрокоптер» — в голове автоматически всплывает Phantom. Однако не «Фантомом» единым, сегодня мы хотим познакомить вас с брендом, который достаточно известен за рубежом, но российским пилотам особо не знаком.
История компании Yuneec насчитывает уже четверть века (правда, до 1999 года компания называлась иначе). Активно упоминать в сети её начали в свзи с выходом на рынок электрических планеров в 2000—2010 гг. Ну а с активным развитием и популяризацией квадрокоптеров Yuneec просто решили не отставать от модных тенденций — ведь опыт и патенты на строительство электрических летающих машин в портфеле компании уже были, а значит, дело за малым.
В 2014 году появилась первая модель квадрокоптера, которая была готова к полёту и съёмке прямо из коробки, как есть: у Typhoon Q500 в комплекте был и пульт ДУ, и встроенный в него дисплей для передачи видеосигнала.
Конструкция оказалась удачной, поэтому сейчас основным продуктом является третье переиздание «тайфунов» — Q500 4k.
Typhoon Q500 4k
Комплектация
За границей комплектация поставки бывает самая разная — от «базовой», в которую входит только сам дрон, батарейка, зарядное устройство, пульт и внешний подвес для камеры, до «полной», которая продаётся и в России. В последнюю входит дрон со съёмной камерой, две батареи, зарядное устройство, пульт, бленда к нему, подвес для камеры, набор запасных винтов, UV-фильтр и куча всяких мелочей типа MicroSD-карты с SD-адаптером, на которой расположена инструкция и видеофайлы о дроне. Эту же MicroSD можно вставить в камеру для записи видео и фотографий. Ах, да, самое главное — всё это упаковано в стильный квадратный жёсткий кейс на колёсиках — с хранением и транспортировкой не будет никаких проблем.
Квадрокоптер
По размерам дрон ближе к модельке Inspire One, дизайн — самобытный, в продолговатом и обтекаемом корпусе прячется большая быстросъёмная батарйка на 5 с половиной тысяч миллиамперчасов. Производитель обещает до 25 минут полёта, в реальных условиях максимальная автономность чуть меньше — около 21-22 минут. Разумеется, она зависит и от стиля управления дроном, и от активности маневрирования, и от банальной погоды. Заряжается батарейка за 2 часа, в комплект входит переходник для зарядки от бортовой сети автомобиля — так что съёмки с выездом на природу на второй день не остановятся.
Другое дело, что в поход с собой такую «игрушку» брать затруднительно — рама квадрокоптера — 42х42 сантиметра, в высоту — ещё 20. В помещении точно не полетаешь, зато на природе дрон такого размера проще увидеть и контролировать, к тому же он намного тише своих компактных собратьев (из-за большего диаметра винтов и меньших оборотов двигателей). Плюс не маленький пульт. Он, к слову, заслуживает отдельного внимания.
Режимов полёта (и управления) несколько. Самые продвинутые требуют подключение к GPS: они ограничивают скорость полёта, но сильно упрощают управление. Здесь и автовозврат при низком заряде батареи, и всякие функции следования за пультом и слежения за объектом съёмки… разве что полёта по GPS-точкам нет. Самый простой и грубый — прямое управление — требует только калибровки компаса, после чего квадрокоптер сможет летать на умопомрачительных скоростях (до 80-90 км/ч), полностью слушается руля, но ни о каком автоматическом поддержании положения, сопротивлении ветру и прочим прелестям полуавтоматических режимов здесь речи не идёт. Чистый драйв для опытных пилотов.
Пульт ДУ
Верхняя часть — классическая RC-аппаратура. Два стика, триммеры для подстройки, слева рычаг управления углом камеры, справа — аналогичный орган управления для скорости полёта. А вот нижняя часть — встроенная Android-таблетка. Признаться, сколько не пытался, «вывалиться» в меню мимо лаунчера простыми способами не вышло, но по оформлению понятно, что внутри что-то простое и китайское на Android 4.4. Диагональ дисплея — 5.5 дюймов. Датчик освещения… отсутсвует. :) Экран всё время жарит на максимальной яркости, для особо солнечных дней в комплекте идёт странного вида конструкция, назначение которой понимаешь не сразу. Плоская пластиковая «штуковина» раскладывается в мониторную бленду, крепится к экрану на присоски — решение грубоватое, но действенное и простое — и надёжно защищает экран от слепящего солнца. Пользоваться тач-дисплеем в таком виде не выйдет, но настроить основные параметры записи можно (и нужно) ещё и до взлёта, так что тут скорее плюс, чем минус. Работает от встроенного аккумулятора всё это дело пару-тройку часов. Здесь никаких рекордов, но, с другой стороны, редко когда нужно от квадрокоптера больше, да и никто не запрещает вам заряжаться от обычного Powerbank’а и работать хоть весь день.
За передачу видеосигнала отвечает отдельный внутренний модуль, работающий на частоте 5.8 ГГц. Качество передаваемой картинки ниже среднего, любители и спеиалисты, разбиравшие пульт объяснили это не самым удачным выбором контроллера — он, скорее, предназначен для гоночных полётов от первого лица, чем для передачи видеосигнала высокого качества. Впрочем, визированию и управлению это особо не мешает, тут, скорее, придирки.
Камера
Комплектная камера — третье поколение «апдейта» для общей базы Тайфунов. Модуль съёмный, гиростабилизированный, сам подвес может поворачиваться от 0 градусов по горизонту до 90 градусов вниз, повороты влево-вправо не предусмотрены. Объектив — сверширокоугольный, эквивалентное фокусное расстояние — 14 мм. Использованный набор линз исправляет геометрические искажения столь широкоугольной оптики, горизонт не гнётся, но тому есть своя цена — если в центре кадра качество картинки можно назвать хорошим, то по краям из-за снижения оптического разрешения объектива — в лучшем случае приемлемым. На видео это не очень заметно, а вот на фотографиях будет, особенно если их использовать не в качестве кадров презентации, в видеонарезке и всяком таком, а как самостоятельные произведения. И всё равно это куда лучше, чем подвешенная GoPro, особенно если речь идёт о тройке. К слову, у Yuneec есть и модель, которая может взять на борт GoPro 3/3+/4/Silver/Black: называется Typhoon G.
Матрица
Размер матрицы — классический «мыльничный». На полном разрешении с соотношением сторон 4:3 можно снимать фотографии только в «профессиональном» режиме в формате DNG (Raw). В обычном режиме настройки RAW относятся к качеству и коррекции JPEG’ов, а их максимальное разрешение — скромные 8 Мпикс. Форматов съёмки видео — много, самые интересные, разумеется, 4k2k @ 30 FPS и 1080p 120 FPS.
Качество картинки
В центре кадра качество картинки изумительное, легко поспорит с DJI Phantom 3 Professional, по краям — увы, DJI лучше. Однако, если снимать на «расширенном» режиме, а затем кропать видео до соответствующего угла обзора (у Phantom 3 оптика 20-градусная) — то преимущество в качестве картинки будет за Yuneec’ом.
Смотреть лучше в родном разрешении и на YoutTube, а не здесь.
Взлёт на высоту в 750 метров.
С правильными настройками камера снимает отлично.
Опять же: грамотная настройка и удачные ракурсы.
SteadyGrip
За хитрым названием SteadyGrip скрывается простая штука — рукоять для крепления камерного модуля. На неё крепится смартфон (соответствующее приложение доступно для iOS и Android), после чего камеру можно использовать для ручной съёмки. Она будет также стабилизирована, как и на дроне, вся разница лишь в том, что запитываться она будет не от внутренней батареи квадрокоптера, а от 8 батарей или аккумуляторов (производитель настаивает на аккумуляторах из-за высокого энергопотребления) размера АА. В таком режиме от полностью заряженных среднестатистических аккумуляторов на 2 000 мА*ч подвес проработает 30-40 минут. Сама рукоять лёгкая, даже с элементами питания. Интереснее было бы иметь возможность подключить родную батарейку дрона, но чего нет, того нет.
К сожалению, рукоять не подразумевает никакого крепления на транспортные средства, так что использовать её для съёмки поездок на велосипеде, скейте или ещё каких экстримальных выкрутасов не выйдет — да и ударопрочным корпусом система не наделена. А вот снимать чужие подвиги — проще простого. Органы управления минимальны — кнопка включения да угол вертиального наклона камеры.
В сумме
Yuneec и их коптеры точно заслуживают внимания. Быть может, их софт не так крут, как у DJI, но и модель Typhoon больше про-сьюмерская, расчитанная на опытных пользователей, которые знают, как укротить четырёхдвигательного монстра и заставить его делать ровно то, что надо.
Отличное качество съёмки, богатая комплектация, пульт вида «всё включено», не требующий покупки дополнительного планшета или установки смартфона в качестве экрана — жирные плюсы в копилку Typhoon 4k. Кроме того, у Yuneec есть опыт в разработке ещё более серьёзных машин — а значит рано или поздно обновится и эта линейка — больше ядер, больше мегагерц, и всё такое. Однозначно стоит доработать эргономику пульта, улучшить софт в области UI и поставить более мощный процессор на камеру — запись 4k2k с 60 кадрами в секунду даёт совершенно другой эффект.
Автор: Skymec