Видеокамерами дороги Московской области оснастит частный инвестор за комиссию со штрафов за нарушение ПДД, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на министра госуправления, IT и связи региона Максута Шадаева. Проект оценили в 4,94 млрд рублей, средства бюджета привлекаться не будут.
Сейчас местные власти ищут инвестора в рамках конкурса. По условиям, его победитель в течение года установит на дорогах области 1833 стационарных камеры, запустит 150 мобильных комплексов видеофиксации. С каждого штрафа, оплаченного водителями, предприниматель получит не более 233 рублей, с которых часть уйдёт на налоги, остальная пополнит бюджет. Проект рассчитан на 12 лет, бюджету региона он может принести 50 млрд рублей. В настоящее время в Подмосковье действует 226 стационарных комплекса, только за первые шесть месяцев 2015 года они принесли в бюджет 560 млн рублей.
13 августа стало известно, что участие в конкурсе примут инвестиционное товарищество «МСК-СИП», имеющая опыт создания аналогичных систем в Краснодарском крае «МВС-груп», интегратор «Ситроникс-КАСУ», входящий в АФК «Система» (акционер МТС, «Системы Масс-медиа»). Представители компаний отказались раскрывать планы по прибыльности проекта. Они лишь выразили надежду на то, что он способен будет принести доход.
Тогда свою оценку камерам «гаишников» поспешил дать Сергей Белоусов, генеральный директор Acronis:
Эксперты считают такую схему рискованной — в случае с частным инвестором последний будет заинтересован в как можно большем количестве выписываемых штрафов. При резком снижении количества нарушений и выплат концессионер попросту обанкротится и система выйдет из строя. Проблему с оснащением дорог видеокамерами аналогичным образом уже решили, однако, и в Костромской, Рязанской областях, Забайкальском крае. Похожие конкурсы проводятся в других регионах.