Нарушение циркадных ритмов коррелирует с депрессией, биполярным расстройством и невротизмом

в 16:30, , рубрики: здоровый сон, Здоровье гика, мозг, циркадные ритмы

Нарушение циркадных ритмов коррелирует с депрессией, биполярным расстройством и невротизмом - 1Сон очень важен для мозга. Как и у других животных и растений, человеческий организм функционирует в соответствии с циркадными ритмами — циклическими колебаниями интенсивности биологических процессов, связанными со сменой дня и ночи. Циркадные ритмы имеют эндогенное происхождение, то есть вызваны внутренними факторами, а не внешним воздействием. Даже если животное надолго поместить в кромешную темноту, циркадные ритмы никуда не исчезнут, а циклические колебания биологических процессов продолжат соблюдаться в соответствии с биологическими часами примерно каждые 24 часа.

Для человеческих младенцев существуют специальные роботы, которые укачивают и быстро усыпляют малыша, если тот издаёт звуки и шевелится. Но у взрослых людей процедура отхода ко сну гораздо сложнее — обычно она включает в себя цепочку ритуалов и гигиенических процедур. А в последнее время в эту цепочку многие взрослые люди включают просмотр сообщений на смартфоне. И совершенно зря. Врачи предупреждают, что это весьма рискованное поведение/

Предыдущие исследования убедительно доказали вред для организма нарушения 24-часовых циркадных ритмов, по какой бы причине они не происходили, будь то ночная смена на работе или развлечения в ночном клубе. В любом случае организм испытывает серьёзные негативные последствия.

Сейчас учёные из университета Глазго провели самый масштабный в истории эксперимент по изучению сбоев биологических часов у человека. Для исследования в базе UK Biobank сделали выборку из 91 105 человек в возрасте от 37 до 73 лет, которые в течение семи дней в 2006−2010 годах носили на запястье акселерометры, отслеживающие физическую активность.

Конечно, методология исследования не лишена недостатков, ведь изучалось только поведение людей среднего и преклонного возраста, да и семидневный срок эксперимента не позволяет делать выводы о долговременных последствиях нарушения сна. Но исследователи тщательно отрегулировали модель, устранив влияние любых посторонних факторов.

Примерно у 4% испытуемых обнаружили необычные паттерны активности, когда их активность днём практически не отличалась от активности ночью. Это могли быть ночные смены на работе, гулянки в клубах, работа за компьютером и так далее. В любом случае эти люди не подчинялись естественным природным часам, то есть циркадным ритмам организма.

Неудивительно, что такое неподчинение законам природы коррелирует с нарушениями психического здоровья. Учёные определили, что у этой выборки людей вероятность биполярного расстройства на 11% выше среднего, а вероятность депрессии выше на 6%.

Кроме того, эти люди также сообщили о более низком уровняе счастья и большей степени испытываемого одиночества.

Разумеется, как во всех подобных исследованиях, здесь невозможно определить причину и следствие. То ли психические болезни заставляют людей сбивать свои биологические часы и сопротивляться циркадным ритмам, то ли наоборот — сбой циркадных ритмов приводит к психическим расстройствам. Но факт в том, что эти два явления коррелируют друг с другом, а здоровый сон крайне важен для сохранения психического расстройства.

Ведущий автор научной работы, профессор психиатрии Дэниел Смит (Daniel Smith) из Университета Глазго говорит о так называемой «плохой гигиене сна», когда люди занимаются какой-то деятельностью поздно вечером, в том числе играют на мобильных телефонах или пьют чай. «Это важное исследование демонстрируют явную связь между нарушенными циркадными ритмами и расстройствами настроения, — сказал профессор. — Следующий шаг будет заключаться в определении механизмов, с помощью которых генетические и экологические причины нарушения циркадных ритмов взаимодействуют, увеличивая риск депрессии и биполярного расстройства у людей. Это важно во всём мире, потому что всё больше и больше людей живут в городских условиях, которые, как известно, повышают риск нарушения циркадного режима и, следовательно, неблагоприятных последствий для психического здоровья».

Ночью в современных городах слишком много шума и искусственного освещения, а днём люди проводят время в помещениях, закрытых от солнечного света (освещённость менее 4000 люкс). Всё это сбивает циркадные ритмы.

Научная статья опубликована 15 мая 2018 года в журнале Lancet Psychiatry (doi: 10.1016/S2215-0366(18)30139-1).

Автор: Анатолий Ализар

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js