Экосистема звука: что это такое и как с ней работать

в 10:11, , рубрики: Аудиомания, аудиотехника, Блог компании Аудиомания, звук, Здоровье гика, мозг, шум, экосистема звука

Мы нередко обращаемся к термину «экосистема звука». Сегодня мы решили подробнее разобраться с тем, из чего она выстраивается и какое влияние имеет на человека.

Экосистема звука: что это такое и как с ней работать - 1
Фото Jonathan Grado / CC BY-SA 2.0

Что такое экосистема звука

Термин «экосистема звука» имеет в среде исследователей много синонимов. Например, существует понятие звукового ландшафта (soundscape) — это система звуковых элементов в окружающей среде. В нее входят как природные звуки, так и антропогенные, созданные человеком.

Термин звукового ландшафта ввел канадский композитор и исследователь Рэймонд Шафер (Raymond Schafer). Этой теме он посвятил книгу «Soundscape. The tuning of the world». Звуковой ландшафт по Шаферу — это композиция звуков, которые воспринимает человек в жизненном пространстве.

Эколог Брайан Пиановски (Bryan Pijanowski) говорит о звуковом ландшафте проще — это «какофония, то есть смешение звуков окружающей среды и человека; фон, по отношению к которому большинство стало полуглухими».

Рэймонд Шафер также стал основателем экоакустики — дисциплины, которая изучает связь человека с окружающей средой с точки зрения звука. Задача экоакустики — сохранить «культуру слуха», ведь, как считает Шафер, «компьютерные» звуковые ландшафты не сравнятся с природными.

Человек — это часть экосистемы звука, и он на нее непосредственно влияет. Причем, осознанно он начал это делать еще в первобытности. Созданием музыки человек занимался еще до того, как расселился из Африки по всем континентам. Это один из тех видов деятельности, который объединяет все человечество с помощью своей универсальной природы.

Возвращаясь к термину экосистема звука — это все звуки, которые нас окружают. Голоса, музыка, пение птиц, соседская дрель и шум метро: все это — составляющие экосистемы.

Как экосистема звука влияет на человека

Это не всегда заметно, но окружающий звук влияет на самочувствие и продуктивность человека. Эксперты подсчитали, сколько денег европейцы теряют из-за шума. В исследовании учитывали количество потерянных рабочих дней, затраты на здравоохранение, неэффективное обучение и пониженную продуктивность, вызванные шумовым загрязнением. Затем эти факторы перевели в денежный эквивалент и получили более 40 миллиардов евро в год.

Но звук имеет и положительный эффект на человека. Ученые выявили, что плодотворное влияние на продуктивность оказывают белый шум и звуки природы. А любимая музыка поможет вам настроиться на работу — ученые рекомендуют слушать ее в пути. Более подробно о влиянии музыки на рабочий процесс читайте здесь.

Когда пытаешься найти решение сложной задачи, а рядом сидит кто-то и постукивает ручкой по столу, кажется, что абсолютная тишина — самое продуктивное звуковое сопровождение. Но на самом деле стопроцентная тишина — та еще пытка.

Не так давно ученые создали акустическую безэховую камеру (видео), в которой блокируется 99,99% внешних и внутренних звуков. Рекорд по пребыванию в этой комнате составляет 45 минут, а сам создатель выдержал лишь полчаса. В такой тишине человек слышит стук собственного сердца, движение легких и другие звуки, которые не воспринимал в нормальных условиях. В результате, через некоторое время у людей начинаются галлюцинации.

Впрочем, такие условия воссоздаются только искусственно. В быту абсолютной тишины нет — экосистема звука заполнена различными составляющими. Более того, практически невозможно найти на Земле места, где не было бы антропогенных звуков. В этом убедился Джордж Фой (George Foy): в разных регионах планеты он искал наиболее тихие места и понял, что даже в самых труднодоступных уголках вас рано или поздно настигнет звук пролетающего самолета.

Негативное влияние звуков

Из-за необходимости перекрикивать учеников в классах 50% американских учителей сталкиваются с проблемами с голосовыми связками. Вместе с тем, восприимчивость к речи тех учеников, которые сидят на четвертом ряду обычного класса, также снижается на 50% — им приходится прилагать больше усилий, чтобы не упустить, что говорит учитель. Другое исследование влияния звука на образовательный процесс показывает, что дети из «шумных» школ, расположенными рядом с аэропортами и дорогами, дольше учатся читать.

Шум громче 30 дБ мешает здоровому сну. Этот эффект практически не сказывается на качестве сна при уровне от шума от 30 до 40 дБ, но уже на 40-55 дБ негативное влияние становится заметным практически всем. Шум громче 55 дБ считается опасным, влечет нарушения сна, повышает раздражительность и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Все это — согласно исследованию ВОЗ (таблица 5.4, с.108).

Посторонние звуки влияют на продуктивность человека. Максимальный уровень шума для комфортной работы — 45 дБ. Но шум может быть разным. Например, человеческая речь — это около 40 дБ. При этом, работать, когда кто-то рядом чрезвычайно эмоционально разговаривает, вы навряд ли сможете.

Исследователи выяснили, что в этом случае у самых восприимчивых людей продуктивность при чтении и письме снижается на 66%. Специалисты провели эксперимент, замаскировав звуки офиса белым шумом. В результате, работники на 46% лучше концентрировались и на 10% лучше запоминали информацию.

Как бороться с шумом

Выстраивая правильную экосистему звука, вред от шумового загрязнения можно существенно сократить. Лишний шум окружает нас даже в бытовых ситуациях. «Продуктивный» шум — это до 45 дБ. Смыв воды в туалете — 60 дБ, смех на расстоянии 1 метра — 75 дБ, перфоратор — 80 дБ, а собака лает на все 130 дБ. Всеми любимый «человек-сосед», кажется, делает это все одновременно. Стены отчасти глушат шум, но фон часто все равно оказывается повышенный.

Снизить шум поможет звукоизоляция. По немецкой классификации DIN она делится на шесть уровней. Первый уровень снижает шум на 25-29 дБ, а шестой — больше, чем на 50 дБ.

Проводить звукоизоляцию каждого квадратного сантиметра квартиры необязательно. Достаточно будет лишь разобраться с самыми проблемными зонами (примеры ниже, конечно, не исчерпывают всех возможностей по звукоизоляции жилых помещений).

Если шумят соседи по этажу, обеспечьте звукоизоляцию стен. Для этого можно использовать звукоизоляционную облицовку. Например, 55-миллиметровая панель снижает уровень шума на 11-13 дБ. Также стоит проверить розетки и отопительные трубы: если вокруг них есть щели, их лучше заполнить (желательно для этого обратиться за помощью к профессиональному электрику/сантехнику).

Если шумят соседи сверху, можно звукоизолировать потолок: пропенить и зашпаклевать швы на соединении стен и потолка, проверить герметичность монтажа люстры. Если это не помогает, можно установить подвесной потолок со звукопоглощающими плитами.

Снизить уровень шума, доходящий до вас от соседей снизу, сложнее всего, если ремонт в вашей квартире уже сделан. Если пол еще предстоит настелить — тщательно загерметизируйте швы на стыке пола со стенами. Еще можно использовать звукоизоляционный пол — слой из сэндвич-панелей или древесноволокнистых плит. Поверх него — основное покрытие. Звукоизоляционный эффект имеют «мягкие полы» — ковры и линолеум на вспененной и войлочной основе.

Если шум идет с улицы, стоит поменять окна на звукоизолирующие. В частности, двухкамерные стеклопакеты с триплексом «поглощают» до 42 дБ шума с улицы.

Если шум идет из подъезда, можно задуматься об установке шумопоглощающей двери — некоторые из них могут сдержать до 42 дБ шума снаружи. Другой способ — установить вторую дверь.

Обеспечить здоровый, непрерывный сон некоторым людям помогает белый шум. Похожий эффект имеют звуки природы. Они помогут вам повысить продуктивность и во время работы. Как минимум, если включить их в наушниках, они заблокируют окружающий шум: разговоры коллег, звонки, работу служебного оборудования. Плюс ко всему, в отличие от музыки, они не будут так сильно отвлекать и только повысят вашу концентрацию.

Во время работы можно слушать и музыку, главное, чтобы она не отвлекала. Попробуйте разные жанры и найдите тот, который будет восприниматься максимально «фоновым».

Музыка — тоже в экосистеме звука

Нет ничего плохо, если вас устраивает, как музыка звучит на комплектных наушниках от смартфона. Но если качество музыки в этом случае вас не удовлетворяет, возможно, имеет смысл обратить внимание на специализированную аудиотехнику.

Слушать разную акустику можно в шоурумах без каких-либо обязательств что-то купить или оплатить процесс прослушивания. Андрей Компанеец, один из гостей нашего подкаста «Звук» поступил именно таким образом, когда решил провести эксперимент и познакомиться с разными моделями Hi-Fi-акустики — этот процесс изменил его восприятие музыки. «Осознание проблемы приходит в момент, когда человек слышит качественные колонки в первый раз», — считает Андрей.

При выборе оборудования важно не гнаться за характеристиками, а искать звучание, которое нравится именно вам. Идеального звука не бывает: даже самое продвинутое оборудование искажает звук по-своему. Важно подобрать искажение по душе.

Итог

  • Экосистема звука — это все те звуки, которые нас окружают: природные и антропогенные
  • Окружающие звуки влияют на самочувствие и продуктивность человека — как положительно, так и отрицательно
  • Повышенный уровень шума вредит образовательному процессу и работе
  • Высокий уровень шума мешает сну, снижает продуктивность и повышает уровень стресса.
  • Чтобы не страдать от шума дома, проведите базовые работы по звукоизоляции
  • Чтобы улучшить сон и повысить продуктивность, попробуйте включать фоном белый шум или звуки природы
  • Музыка — тоже часть экосистемы. Возможно, вам стоит послушать разные акустические системы, чтобы понимать возможности современной аудиотехники.

Автор: Audioman

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js