У вас не хватает мотивации, чтобы достичь важной цели? Вот только дело вообще не в мотивации

в 6:00, , рубрики: мотивация

«Ничего не делаю, поскольку мотивации не хватает. Где бы взять мотивацию?» — так рассуждают многие, не понимая, что сама идея гнаться за мотивацией — ошибочна, ведь целей вы не достигаете совсем по другим причинам. По каким же?

У вас не хватает мотивации, чтобы достичь важной цели? Вот только дело вообще не в мотивации - 1

Хватить приплетать мотивацию

Я любил писать тексты еще 30 лет назад и одно время мечтал стать писателем — просиживал часы напролет, придумывая рассказы, но дело шло туго. 

«Нет вдохновенья! — думал я, глядя на белый лист. — Поэтому ничего в голову и не идет». 

Переводить стрелки на вдохновенье было удобно. Нет вдохновенья — нет рассказа. Я-то тут при чем? Это муза не дорабатывает. 

У вас не хватает мотивации, чтобы достичь важной цели? Вот только дело вообще не в мотивации - 2

Если творческие люди списывают отсутствие результатов на отсутствие вдохновения, то остальные на отсутствие мотивации. Хотя дело не в мотивации и не во вдохновении

Откуда я это знаю? За много лет моя мотивация не изменилась, но теперь я пишу регулярно и могу это делать, если необходимо, практически в любом состоянии. И когда не прет, и когда не хочется, и когда температура 38 (и нет, GPT к этому отношения не имеет, это началось до GPT :))

Почему 30 лет назад я не мог выдавать тексты регулярно, а теперь могу? Отчасти дело в том, что я смирился, но гораздо больше в том, что изменились две вещи.

Поменял убеждения

У каждого из нас есть набор убеждений или установок, как можно и как нельзя идти к своим целям, и иногда эти установки создают кучу проблем. Представьте, что вам надо добраться от Москвы до Владивостока. Можно полететь на самолете, поехать на поезде или на машине, но вы убеждены, что надо плыть непременно на каноэ и непременно по Северному морскому пути.

В этом и заключается коварство установок — они рисуют путь к цели, который изнутри может казаться разумным и единственно верным, а по факту оказывается редкостным бредом

Например, 30 лет назад я твердо был уверен, что должен сразу выдавать идеальный текст безо всяких набросков и черновиков. В голове засела сцена из фильма Amadeus, где Моцарт сразу пишет чистовой вариант партитуры. Мне так хотелось почувствовать себя гением, что я решил, что тоже буду с первой попытки выдавать чистовой вариант рассказа.

У вас не хватает мотивации, чтобы достичь важной цели? Вот только дело вообще не в мотивации - 3

Легко догадаться, что над каждой строчкой я сидел по часу, и всё равно был не рад результату. И хотя в этой ситуации я продемонстрировал практически предельный уровень идиотизма, неадекватные убеждения скорее норма, чем исключение:

  • кто-то старается выдать идеальный результат, когда он не требуется;

  • кто-то верит, что сначала надо изучить все материалы по теме, пройти 100500 курсов, прежде чем сделать хоть что-то;

  • кто-то придерживается правила, что надо упахаться до изнеможения, чтобы почувствовать, что имеешь право на отдых;

  • кто-то, что надо любой ценой соблюдать work-life balance, даже если это не позволяет достичь профессиональных целей;

  • кто-то считает, что нельзя допускать ошибки.

У вас не хватает мотивации, чтобы достичь важной цели? Вот только дело вообще не в мотивации - 4

Установки могут создавать столько препятствий и ставить столько условий, что, следуя им, попросту нельзя добиться желаемого результата

Установки — это карта, которая подсказывает путь к цели. Хорошо, если карта у вас верная и путь к цели лежит не через задницу, однако даже верной карты не хватит, чтобы достичь результата. 

Прокачал навыки

Второй необходимый компонент — это навыки. Хотя мне одинаково нравилось создавать тексты, что сейчас, что 30 лет назад, раньше я умел это делать гораздо хуже. Требовалось гораздо больше времени, чтобы собрать структуру, выразить мысли, отточить формулировки. 

Однако профессиональные навыки, связанные непосредственно с писательством, это половина дела. Не менее важны и такие способности, как, например:

  • способность не бросать, когда ничего не выходит;

  • умение докапываться до причины затыков, когда они случаются;

  • способность выдерживать критику и не разваливаться на кусочки и т.д.

Интересно то, что эти навыки часто полагают чертами характера. Например, воспринимают «способность не бросать», как некую врожденную настойчивость, которая есть у одних людей, а у других нет. И хотя стартовые позиции действительно у всех разные, настойчивость вовсе не является неизменной характеристикой и прекрасно может быть развита в течение жизни.

Именно отсутствие нужных навыков часто приводит к тому, что вы упираетесь в стену и не можете выйти на новый уровень в работе или бизнесе (здесь подробнее о других причинах, которые мешают самореализации). И дело усугубляется тем, что это совсем неочевидно.

Уровень навыка

Знаете, какая занятная проблема возникает с навыками? 

Вам может казаться, что вы что-то умеете делать, а на самом деле вы не умеете это делать

Например, мне казалось, что я отлично умею делегировать, поскольку делал это много раз и все отлично получалось. А потом я передал один проект своим сотрудникам, и довольно быстро там всё стало разваливаться. Поскольку я считал себя богом делегирования, то решил, что дело в сотрудниках, и лишь спустя время понял, что дело во мне.

Какую ошибку я совершил? Решил, что я в принципе умею делегировать, а на самом деле отлично умел делегировать только задачи, но не умел делегировать проекты. Это совершенно разные уровни навыка, но эту мелочь я упустил.

Другой пример. В 2019 году я мог написать примерно 5 статей за месяц (по размеру чуть больше этой) и считал это хорошей продуктивностью. Однако уже через 2 или 3 года мне довелось написать 16 (шестнадцать!) таких статей за месяц. Скажи мне кто-то в 2019 году, что это в принципе возможно, я бы покрутил пальцем у виска.

Проблема в том, что если вы мыслите абстрактными формулировками в духе: «я могу писать статьи», то очень легко вообразить себя матерым автором, который без труда мог бы вести популярный блог, если бы захотел. Вот только если за формулировкой «я могу писать статьи» скрывается что-то вроде: «если меня сильно дрючить, то с горем пополам 1 статью в месяц сделаю», то никакой популярный блог вам не светит. Просто потому, что ваш уровень навыка недостаточен. 

Если у вас не получается достичь своей цели, присмотритесь к своим навыкам. Скорее всего, вы просто недостаточно их прокачали и именно это приводит к срывам и невозможности достичь цели

Но почему все равно кажется, что дело в мотивации?

Возможно, вы читаете всё это и думаете:

— Нет, все же дело в нехватке мотивации. Во-первых, если очень хочется, то найдешь способ достичь цели. Во-вторых, часто не получается сделать, поскольку не сильно-то хочется, мотивации маловато.

Да, так бывает, но и тут всё не так гладко.

Во-первых, одной даже очень сильной мотивации бывает мало. Например, когда люди сильно влюбляются друг в друга, то они очень замотивированы построить отношения, им очень хочется жить вместе долго и счастливо. А потом вдруг случается «реальная жизнь», «любовная лодка разбивается о быт», жизнь превращается в сущий кошмар, и бывшие возлюбленные радостно едят друг другу мозг мельхиоровыми ложечками.

У вас не хватает мотивации, чтобы достичь важной цели? Вот только дело вообще не в мотивации - 5

Неужели вы скажете, что это недостаток мотивации сыграл с ними злую шутку? Не правильнее ли думать, что их семейные концепции (убеждения) оказались несовместимы и отсутствие навыков строить гармоничные отношения привели их печальному финалу?

Во-вторых, действительно, часто возникает чувство, что «не больно-то и хотелось», что воспринимается, как недостаток мотивации. Например, в прошлой статье «Если ваша карьера или бизнес не растут, значит вы так и не прошли ключевое испытание. О чем речь?», я заикнулся, что хорошо зарабатывать много денег. Вроде бы такая капитанская самоочевидность, что «лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным», но в комментарии  пришли люди доказывать, что деньги не так важны:) 

К счастью, есть очень простой критерий, чтобы понять, важны они именно для вас или нет. Представьте, что вам просто так дают миллион. Если он вам не нужен, вы откажетесь от денег с легким сердцем. 

Джокер смог. И вы сможете!

Джокер смог. И вы сможете!

Если же вы придерживаетесь позиции, что деньги не важны, но при этом у вас возникло острое желание забрать этот миллион себе, то дело не в том, что вам не нужны деньги, просто задача заработать миллион кажется невыполнимой. Однако честно признаться: «Я хочу много денег, но не умею их зарабатывать» больно бьет по самооценке. Проще обесценить свое желание (какой в нем смысл, если оно все равно недоступно?) и сделать вид, что «не сильно-то и хотелось».

И снова мы упираемся в навыки и убеждения. Будь у вас понимание, как заработать эти деньги и соответствующие навыки, вы бы с легкостью разрешили себе «хотеть много денег». А без этого на желания навешиваются табу.

Как говорится, нет навыка — нет плюшек

Как говорится, нет навыка — нет плюшек

Помимо того, что вы остаетесь без плюшек, утрата желаний чревата и другими неприятностями. Жизнь становится не такой яркой. Вы начинаете избегать вызовов, где есть риск не смочь. Не реализуете свой потенциал и мечтаете, чтобы на вас снизошла мотивация, которая, как мы выяснили, все равно не поможет. Что с этим делать? Об этом я много пишу у себя в канале, где рассказываю о парадоксах психики и помогаю думать и действовать более эффективно, если вам интересно, подписывайтесь.

Автор: Ingirov

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js