В 2021 году школьники начнут проходить искусственный интеллект, узнали СМИ из проекта дорожной карты развития ИИ в России. К 2024 году он будет включен в программы в половине школ. С 2021 года ежегодно будет проводиться всероссийская олимпиада по ИИ, дающая преференции победителям при поступлении в вузы.
Карту разработали Сбербанк и РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций). Она также предусматривает "внедрение механизма десятилетних налоговых вычетов для компаний-разработчиков ИИ-решений и компаний, внедряющих ИИ (в рамках федерального проекта "Искусственный интеллект".
Тем временем, уточняются контуры внедрения ИИ в Москве. МВД России готовит к запуску систему распознавания преступников и подозреваемых по биометрическим данным с помощью камер видеонаблюдения. Искусственный интеллект будет анализировать лица, голоса, татуировки, походку.
Система должна быть запущена к 2021 году как один из проектов в рамках пятилетнего эксперимента с особым правовым режимом. С 1 июля 2020 года столица должна превратиться в "регуляторную песочницу" для "развития искусственного интеллекта с участием крупных ИТ-компаний" (если будет принят соответствующий законопроект). Цель эксперимента -- "кардинально упростить условия для компаний — разработчиков искусственного интеллекта и установить понятные и четкие правила развития технологий на его основе".
Российские технологические топы тоже озаботились подготовкой российского законодательства к наступлению ИИ. "Ассоциация больших данных" написала в Минсвязи письмо с критикой законопроекта о регулировании больших данных. Члены АБД, в которую входят "Яндекс", Mail.ru Group, Сбербанк, Тинькофф-банк, "МегаФон", "Ростелеком" и другие, считают, что закон слишком ограничит для них возможности к доступу и обработке "обезличенных данных граждан", которые квалифицируются как big data исключительно количественно, без учёта технологий анализа и обработки.
В январском опросе ВЦИОМ почти треть россиян смогла дать определение искусственному интеллекту, а недоверие к нему высказали всего 12%.