Офисы IT-компаний / Digital October — логово безумных идей и коворкинг-центр

в 11:22, , рубрики: digital october, бар, бизнес, коворкинг, лекции, Москва, офис, стартапы, метки: , , , , , , ,

Офисы IT-компаний / Digital October — логово безумных идей и коворкинг-центр

У Красного Октября когда-то были печеньки и конфеты. Теперь в помещениях фабрики завелись айтишники и немного по-настоящему странных позитивных людей. Во время последней деловой поездки туда читатель Lesnikova, руководитель тамошнего проекта Knowledge Stream, предложила посмотреть офис и разрешила поснимать всё-всё, включая железо.
Внутри оказалось много интресного: крутой современный бар для стартаперов и людей, глубокая шахта лифта, в которую нужно смотреть по дороге в туалет, коворкинг-пространство (я наконец-то понял, что это не квартиры с фрилансерами), фехтовальный шкаф и много других интересных штук. Но шахта — самое страшное. Вот она, накрыта тонким слоем прочного стекла.
Я смог заставить себя перейти только с третьей попытки.
И — осторожно: под катом трафик.Начинается всё с гардероба и респешна, за которыми сразу идёт вот такое лобби: здесь проводят разные конференции. Если вы были на паре последних по мобильным технологиям, то наверняка узнаёте это место.
Во время моей прогулки как раз отглаживали скатерти: шла конференция, плюс вечером должна была быть новая лекция с телемостом. «А фуршет халявный?» — оказывается, нет, только тогда, когда находится спонсор. Информация — бесплатно, а вот атомы либо в баре, либо от добрых людей.
Следы бывшего промышленного здания повсюду, но их не маскируют, а, скорее, подчёркивают.
Прямо на кирпичной стене висит экран с навигацией. Во время конференций там транслируется полезная информация.
Рядом — вход в Progress Bar. Отличное место с нереально профессиональным барменом. Мне безумно нравится название.
На ещё одном экране переливается скринсейвер DO. Во время конференций монитор используется для распорядка и расписания.
Из окон видно реку и храм. Вообще, здание очень хорошо освещается естественным светом.
Вот ещё колонна с логой, здесь тоже UI-элемент:
Зал бара:
В задней части бара есть столовая, где кормят обедами примерно за 300 рублей. Юлия рассказывает, как они ездили в Калифорнию: «У всех IT-компаний обязательно заходили в столовую. У MS нас хорошо покормили прямо в переговорке, а у Google можно есть целый день кухни чуть ли ни всех народов мира».
Стойка выбора блюд:
Сама еда, её надо тащить на барную стойку: места в обед обычно заняты.
Ко мне подсаживается Кейтлин, девушка-стажер из Стэндфорда. Она работает в Knowledge Stream с иностранцами и заодно учит русский язык. Когда она идёт за чаем, комментирует: «Ушла найти воду».
WC в задней части бара. Географически рядом офисы и коворкинг PWC, поэтому местные шутят, что стоит добавить букву P — и все окончательно запутаются.
В туалет реально не дойти: по дороге шахта из картинки сверху топика. Там она снята со вспышкой, здесь — без. Напоминает что-то из звёздных воин или какого-нибудь шутера. Ходить по стеклу реально страшно — даже не знаю, сколько людей полегло, не справив нужду.
Это дверь в убежище. Если смотреть только на неё, то можно пройти по шахте почти сразу и не потеряв вес.
Сам туалет.
А вот — признак опытного риск-менеджмента. Шансы облажаться крайне низки.
На выходе из бара замечаю ещё один зал в другом стиле. Его здесь называют «комнатой матери и ребёнка», возможно, потому что тут не курят.
После бара по коридору идём в офисную часть. На стенах — разные старые фотографии, причём реально знакомых популярных мало.
Вид из окна. Если будут разрешения, летом тут будет площадка для кафе. Уже хочу.
Вид во двор Красного Октября:
По дороге встречается объявление. Оно не первое на стенах, но одно из самых показательных. Вообще, тут все коммуникации выполнены в таком духе: атмосфера лёгкая и чуть-чуть безумная.
Первый непосредственно рабочий кабинет. Интересен фигурный стол: он специально такой, чтобы можно было садиться парами-тройками с ноутбуками.
Офис проекта. Кейтлин вяжет, пока идёт трансляция!
А ещё она вырвала Num Lock, чтобы он случайно не нажался, и пользуется «твердокаменной звонилкой» + планшетом.
Юлия договаривается со Скоттом Коэном (основателем The Orchad, это такой Pirate Bay наоборот) о лекции. У Скотта в далёком Лондоне проблемы как у нас в московской области — провайдер обещает 3 мегабита, но по факту выдаёт меньше. Для него нужно найти переговорку в бизнес-центре или интернет-кафе в центре города, откуда он выйдет на телемост.
При том, что у всех макбуки, приколько смотрится вот это:
Традиционный привет. Хорошо, не перманентным маркером, он лежал рядом.
А это — шкаф с фехтовальными принадлежностями. Просто когда хочется размяться, тут устраивают мини-тренировку. Я тоже захотел поучаствовать, но сейчас в здании идёт перестановка, поэтому расписание немного перетрясло. Вообще, там есть целый фехтовальный клуб с девизом «Дерись или договаривайся»: кто-то фехтует, кто-то в это время обсуждает проекты.
Рядом что-то подключают. Здесь где-то рядом будут обрабатываться данные с видеокамер с избирательных участков, поэтому шухер стоит страшный.
Из окна видно старую вывеску:
Теперь идём в зал для лекций. Здесь пылесосят и тестят экраны. К сожалению, я не застал момент, когда тут проверяли оборудование голографической связи, но, говорят, это была просто фантастика. По словам очевидцев, половина зала была занята железом чтобы мужик из Америки мог помахать рукой всем присутствующим. Ещё пара лет такого прогресса — и можно будет бить в лицо по IP.
Для лектора есть два суфлёрских монитора, на одном идёт отсчёт времени лекции:
По залу на подвесе ползает специально обученный робот, который делает съёмку для лектора. На камеру робота может переключиться и режиссёр из студии рядом.
Кабели крепятся к полу строительным материалом будущего:
Заходим в техническое помещение. Аппаратуры — море:
Сейчас идёт калибровка систем, звук опять пропадает. «Ну это же высокотехнологичное железо, конечно, что-то случится!»
На эти экраны во время мероприятия идут данные с разных камер. Режиссёр переключается между ними и выдаёт нужную картинку на основной поток, плюс запускает отсюда презентации для лектора.
Лектор, кстати, управляет показом презентации со своего ноутбука с помощью какой-то фриварной софтины.
Спрашиваю специалиста: а бывают вообще обрывы во время лекций? Он рассказывает целую историю про то, что всех спикеров просят протестировать связь за день до мероприятия. При этом не обязательно самому ехать в бизнес-центр с крепким коннектом, а можно послать секретаря. Если у спикера нет HD-камеры, ему её привозят и подключают — это тоже надо организовать. Если нет хорошего коннекта — находят место где-то в городе и приглашают туда. Тестов бывает минимум один, обычно — два-три. Второй вариант — работа через собственные «базы» в Пало-Альто, Бостоне (и скоро — в MIT), где уже всё настроено и готово к приёму лектора.
Вот так выглядят кабинки переводчиков. Они в лучших традициях переводов видеокассет 90-х выдают синхронный перевод спикера на русский и наоборот на английский, когда лектору задают вопросы.
Где-то тут скрывается железо, которое транслирует звук от переводчика в устройства, раздаваемые людям в зале. Кстати, выдают эти штуки бесплатно после предъявления паспорта. В последнее время стали выдавать и за показ прав — паспорта много кто просто не берёт с собой.
Теперь идём в коворкинг-центр. За баром есть ещё один зал для бизнес-встреч. Тут обсуждаются серьёзные проекты:
Видимо, сейчас как раз будет что-то очень серьёзное:
На полках стоят странные штуки:
В окно видно парковку:
Вот первый коворкинг-офис.
Вот второй:
А вот помещение Коммерсантъ-клуба. У них есть странная рыба на шкафу:
И золотой кирпич. Его дарили всем деятелем интернета на день рождения Октября.
Возвращаемся в бар. На стенах висят старые картины в современной обработке:
Вот ещё одна:
За залом есть крутая старая лестница:
Собственно, всё. Ещё я попросил Юлию показать фотографии зала, когда идёт лекция. Вот они:
Лекции тут чуть ли не через день, поэтому железо очень крутое.
На экранах показываются вспомогательные материалы или твиттер-стены:
Digital October есть на Хабре, если что-то интересно, можно задавать им вопросы.
Сразу отвечаю на несколько очевидных: коворкинг-центр описан где-то на сайте: там клуб, который даёт скидки на аренду всего-всего, включая кабинеты, переговорки, залы лекций и главный зал. Да, там же проводятся многие современные айтишные конференции. Да, туда можно прийти на какую-нибудь лекцию и совместно деанонимизироваться в коридоре во время фуршета. И, да, Юлия договорилась с Коэном с фотографии и он будет читать на днях. Прелесть в том, что читать он будет после очень позитивного товарища Барлоу, который рассказывал, как бороться с копирастами.
И последнее, конечно, самое интересное — откуда средства на кучу бесплатных лекций со звёздами? Во-первых, в спонсорах Ростелеком, во-вторых, отвечают, что Digital October — это частный проект, который серьёзные люди запустили чтобы развивать бизнес в России, только по-человечески и правильно. Лекции позволяют найти кучу перспективных людей и «зажечь» идеи. Несмотря на то, что тут не бизнес-инкубатор, примеры весьма удачных крупных проектов уже есть.
В целом — не знаю, как насчёт реального практического эффекта, но бесплатные умные лекции — это круто.

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js