Как мозг запоминает панорамные виды

в 14:54, , рубрики: MIT, sci-one, биология, Блог компании Sci-One, мозг, Научно-популярное, новость науки

image

Если вы попытаетесь вспомнить дом или квартиру в котором провели детство, то вам будет легко вспомнить не только дом, в котором вы жили, а еще и соседние дома, детскую площадку, здания на другой стороне улицы. Нейробиологи из Массачусетского технологического университета нашли области в мозгу, которые участвуют формировании подобных воспоминаний.

Данные участки мозга, помогают нам составлять целостную 360° панораму из мельчайших воспоминаний о том или ином месте.

«Большинство наших представлений о том, что нас окружает формируются в нашей памяти из того, что мы видели» — говорит Каролин Робертсон доктор наук в лаборатории исследования мозга Макговерна Массачусетского технологического университета и младший научный сотрудник Гарвардского общества стипендиатов. «Мы искали центры в мозгу, в которых происходит интеграция воспоминаний в общую панорамную картинку.» Каролин Робертсон – главный автор статьи, которая была опубликована 8 сентября в журнале Current Biology.Продолжение под катом…

Ученые из MIT предположили, что 360° панорамы знакомых мест, хранящиеся в нашей памяти, «склеиваются» из отдельных изображений, попадающих в мозг с сетчатки глаза. И что за этот процесс совместно отвечают три области головного мозга: окципитальная область мест (OPA), парагиппокампальная область мест (PPA) и ретросплениальный участок лимбической коры (RSC). Для проверки этой гипотезы исследователи поставили над группой добровольцев две серии экспериментов, с помощью шлема виртуальной реальности, замеряя при этом активность разных участков их головного мозга.

В первой серии экспериментов одной половине людей показывали по одному 100-градусному куску 360-градусной панорамы одной из улиц Бостона, а второй половине — по два более узких куска той же панорамы, не прилегающих друг к другу. После этого им показывали по 40 пар изображений и спрашивали, взяты ли они из одного и того же участка улицы. Те из испытуемых, кто видел большой единый кусок панорамы, справлялись заметно лучше.

Во второй серии экспериментов людей просили определить, находился ли определенный участок улицы справа или слева от них (виртуально, конечно), когда они его увидели. При этом в половине случаев им перед этим показывали изображение другого участка той же улицы, а в другой половине — вид другой улицы. В первом случае люди чаще отвечали правильно.

Таким образом, 360-градусные панорамы окружения, действительно склеиваются мозгом из отдельных изображений, и разные такие куски одной панорамы в памяти неразрывно связаны друг с другом. Причем, как показал анализ активности разных участков мозга, активируются при таком взаимосвязанном запоминании OPA и PSC, но не PPA.

«После того как вы увидели серию участков панорамного вида, вы явно связываете их в памяти со знакомым местом, — сделала вывод Робертсон. — Это также вызывает перекрывание визуальных представлений в определенных участках мозга, неявно определяя ваш будущий перцептивный опыт».

Последняя фраза станет понятнее, если знать, что когда мы находимся в знакомом месте, наш мозг во многом «дорисовывает» окружение по памяти, в то время как на самом деле мы непосредственно видим только узкий участок окружения — примерно как в первой серии опытов ученых из MIT.

Источник: news.mit.edu

Автор: Sci-One

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js