Минфин перетягивает Минэкономразвития на свою сторону в споре о продлении льгот российским ИТ-компаниям

в 8:07, , рубрики: Законодательство и IT-бизнес, импортозамещение по, льготы, Минкомсвязи, минфин, российский рынок, российский софт, страховые взносы

Министерство финансов РФ по-прежнему против продления срока действия льготных страховых взносов для IT-компаний. До конца 2017 года российские IT-компании, прошедшие специальную аккредитацию в Минкомсвязи, платят льготную ставку страховых взносов – 14% вместо стандартных 30%. По замыслу Минкомсвязи в 2018 году ставка повысится до 21%, в 2019 году – до 28%, а с 1 января 2020 года достигнет стандартных 30%.

По мнению ведомства, если налоговая нагрузка на отечественные ИТ-компании возрастет в 2018 году, то они не смогут конкурировать с иностранными корпорациями, включая возможность приглашения на работу высококачественных специалистов. А это, в свою очередь, отразится на экономике России.

Минфин аргументирует свою позицию, обращая внимание на дефицит федерального бюджета, а также бюджетов фондов соцстрахования и обязательного медицинского страхования. Кроме того, ведомство напоминает, что по итогам майского указа президента России Владимира Путина была разработана стратегия долгосрочного развития пенсионной системы. Согласно стратегии, после окончания срока действия льгот государство уже не будет поддерживать отрасли за счет обязательного пенсионного страхования.

Свою позицию Минфин вновь изложил письменно и направил в Минэкономразвития, сообщают «Ведомости» со ссылкой на замминистра финансов Ильи Трунина.

Ранее, в октябре 2015 года, Минкомсвязи предлагало продлить действие 14-процентно тарифа до конца 2023 года, а окончательно отменить льготы только в 2026 году. Однако здесь Минфин, Минздрав и Минтруд сошлись на том, что такую «роскошь» государство не может себе позволить.

В ноябре 2014 года Совет Федерации собирался внести продление льгот в свое постановление о развитии информационных технологий и мерах по поддержке отечественного производства средств связи. Министерство финансов выступило тогда против продления, а Минэкономразвития, наоборот, его поддержало. В итоге сенаторы отказались от этого пункта.

Как бы там ни было, именно Минфин должен представить президенту Путину предложения по продлению действия сниженных страховых взносов для IT-компаний.

В декабре 2015 года на форуме «Интернет-экономика» гендиректор компании Infowatch Наталья Касперская рассказала президенту, что благодаря существующим льготам к 2014 году продажи российского софта выросли до 102 миллиардов (в 2010 году они не превышали 28 миллиардов рублей). Она посетовала, что в 2017 году льготу хотят отменить. «Я солидарен с вами абсолютно. Вопрос только в том, что нужно это сделать как-то, не нарушая правила ВТО», ответил ей Путин.

1 марта этого года премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил антикризисный план правительства, одним из пунктов которого и также стало продление пониженных тарифов страховых взносов. Согласно документу, Минэкономразвития, Минфин и Минтруд должны разработать и внести соответствующий законопроект до конца июня 2016 года, напоминают «Ведомости».

По словам Евгении Василенко, исполнительного директора ассоциации разработчиков программных продуктов «АРПП Отечественный софт», особенностью ИТ-компаний является то, что около 80% расходов таких компаний приходится на оплату труда. И налог, обычно рассчитываемый исходя из размера фонда оплаты, становится для таких компаний оборотным. А увеличение страховых взносов значительно сокращает возможности компаний.

Директор группы по налоговым льготам консалтинговой компании Deloitte Василий Марков обращает внимание, что в долгосрочной перспективе это обстоятельство не может не повлиять на инвестиционные решения по открытию или сокращению числа центров разработки в России – ведь IT-компании весьма мобильны.

Отказ от продления льгот повлечет либо деградацию бизнеса, либо переход на серые схемы выплат, заявила «Ведомостям» замдиректора ABBYY Анна Жаркова. По ее словам, компаниям придется восполнять свои потери: сокращать персонал, закрывать исследовательские проекты, на которые и тратились сэкономленные средства.

Автор: semen_grinshtein

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js