Примечание: статья была написана в 2019 году, а в этом Microsoft Excel отмечает уже 35-летний юбилей.
Чему инструмент, выдержавший проверку временем, может научить нас в эпоху «софта, который пожирает мир»? В статье я хочу показать вам, как фундаментальные принципы, стоящие в основе Excel, можно использовать в «непотопляемых» технологиях будущего.
2015: Я люблю тебя
2016: Я люблю тебя
2017: Я люблю тебя
2018: Я люблю тебя
2019: Я люблю тебя
По одной строчке за каждый год, что я влюблен в… Microsoft Excel.
Возможно, вас это удивит, но я далеко не первый человек, который признается в чувствах к Excel. Есть даже те, кто пишет любовные послания Excel в самом Excel или явно признается в «экселезависимости». Сегодня мне хотелось бы поговорить об инструменте, который прошел проверку временем.
Год в Excel
Как это часто бывает в отношениях, мы с Excel уже были знакомы какое-то время. Но «гром грянул» только в 2015 году. Я часто шучу, что это был год электронных таблиц — настолько много времени я тогда провел за ними.
Я работал бизнес-аналитиком и проводил расчеты для списка Fortune 500. Очень хорошо помню, как в первый рабочий день кто-то сказал мне: «обрати внимание, наши опытные сотрудники не притрагиваются к мыши, работая с таблицами». Привычка использовать сочетания ctrl+[клавиша] вошла в их мышечную память. Совсем скоро я стал одним из них.
Ранее мне казалось, что способность построить график тренда по нескольким точкам — это чуть ли не вершина мастерства. И только потом я познал настоящую мощь Excel. С его помощью мы строили сложные модели для предсказания чего угодно — от цен на нефть до уровня каннибализации в сфере недвижимости. И со всей сложностью и многогранностью нашей работы справлялась одна единственная программа.
Я проработал там 11 месяцев. Думаю, примерно 1500 часов из них я провел только за таблицами. Для сравнения — всего за тот период я «наработал» чуть меньше 6000 часов — и это с учетом времени на сон, еду и всякое прочее, не связанное с Excel. Да-да, можете быть уверены, эти подсчеты я тоже произвел с помощью таблицы. Хочу, чтобы вы понимали: я не жалею ни об одной минуте и просто хочу немного порефлексировать.
Сейчас, как только какая-то технология становится неотъемлемой частью нашей жизни, мы тут же бросаемся прославлять её создателей. Новым гаджетам и SaaS-компаниям пророчат, что они изменят ход истории. А венчурные капиталисты тем временем ищут, в кого бы еще вложить свои миллионы. Посмотрите сами: Маск, Цукерберг, Пейдж и Безос стали так же известны, как звезды
Но мне хотелось бы рассказать вам о Дэниеле Бриклине и Даге Кландере. И о программе, которая была изобретена более 30 лет назад, но до сих пор «живет» на сотнях миллионов персональных компьютеров. Десятилетия спустя я хочу поговорить об Excel.
Разговор о вездесущем
Excel — это один из самых успешных продуктов в истории программного обеспечения. — Энди Ли, Partner Software Development Engineer at Excel
Любите вы Excel или нет, глупо спорить с тем, что он уже много лет является жизненно важным инструментом для многих современных компаний. Что касается глубины проникновения на рынок, Microsoft заявляет, что Excel пользуется каждый пятый совершеннолетний человек на земле. Даже несмотря на успехи своих конкурентов (например, Google Sheets), на данный момент актуально около 1,2 миллиардов лицензий на Microsoft Office. И, чтобы вы до конца поняли ситуацию: в 2016 году MS Office «заработал» 13,8 млрд долларов, а GSuite — 1,3 млрд.
Но забавнее всего — мы сейчас говорим о ПО, которое было изобретено больше 30 лет назад. И несмотря на кучу обновлений и базу из 476 функций, оригинальная концепция Excel и даже некоторые кусочки оригинального кода дожили до современных релизов — к этому мы еще вернемся.
Думаете, там не осталось кода 15-20-30-летней давности? Его там полно! — Энди Ли, Partner Software Development Engineer at Excel
Казалось бы, старичку давно пора на покой, но вместо этого он процветает! Поиск по ключевому слову «Excel» в Udemy выдает около 10000 результатов. Для сравнения, по «Javascript» находится около 7000 (примечание: сейчас цифры немного изменились, но Excel все равно выигрывает с небольшим перевесом). К тому же один из самых популярных навыков в вакансиях — требование знать Excel присутствует в каждой третьей. И если вспомнить суть электронных таблиц и относиться к ним как к самостоятельным программам, получится, что Excel — это еще и самая популярная среда разработки в мире.
Microsoft Excel — это самое привычное, гибкое и распространенное бизнес-приложение в мире. Это стало возможным благодаря его умению адаптироваться к любому бизнес-процессу. — «История Microsoft Excel».
Сумасшедшая обратная совместимость (30+ лет!), плавная кривая обучения и практически идеальная «внедряемость» сделали Excel безоговорочным лидером рынка. Многие компании не могут даже мечтать о таком превосходстве над конкурентами. А еще Excel можно пользоваться прямо из коробки: ни зависимостей, ни настройки. Он просто работает.
И несмотря на то, что со дня появления Excel Microsoft выпустила сотни других приложений, CEO Сатья Наделла считает его экстраординарным явлением:
Представьте себе мир без Excel. Лично я не могу этого сделать. — Сатья Наделла
Изменяя ход истории
Вполне можно сказать, что Microsoft Excel внес тектонические изменения как в жизни людей, так и в работу многих компаний. Лично я всё делаю в таблицах. Слежу за своей жизнью, строю списки, планирую расходы и многое другое. Прелесть электронных таблиц состоит как раз в том, что им можно найти десятки различных применений.
Я не знаю, как именно люди работают с Excel — потому что его можно использовать огромным количеством разных способов — Терренс Хуан, Partner Development Manager at Excel
YouTube-канал «Excel is Fun»
По сути, Excel решает — и всегда решал — очень важную задачу. Он просто берет то, с чем раньше могли работать только избранные — сложную аналитику и вычисления — и делает это доступным и даже увлекательным для целого мира.
Excel действительно изменил работу многих компаний, упростив процесс построения графиков, принятия решений и выполнения сложных вычислений. — Дерек Бёрни, Corp VP Data and BI, VP — Data and Business Intelligence
И хотя Excel сам по себе не «изобретал» формат электронной таблицы — об этом мы тоже поговорим чуть позже — он стал локомотивом, который сделал динамические вычисления мейнстримом. Цукерберг не изобретал социальные сети, Маск не был первым, кто предложил устраивать частные полеты в космос. Их заслуга в том, что они взяли эти идеи и раздвинули их до неизведанных границ, точно так же как Excel смог принести в большой мир концепцию электронных таблиц.
Появление MS Excel определило эпоху — он «создал тысячи стартапов и стимулировал миллионы увольнений». Благодаря этой программе появлялись совершенно новые отрасли промышленности. Только посмотрите, какое количество новых должностей появилось в мире бизнес-аналитики — даже та, на которой я проработал большую часть 2015-го. Этих профессий не существовало, пока Excel не подарил нам возможность обрабатывать и визуализировать данные — играть в «что будет, если…».
На серверах корпораций и организаций хранится много различных данных. Необходимо иметь возможность просматривать эти данные, изменять их, анализировать разными способами, чтобы в конечном итоге получить пользу. Excel играет огромную роль в мире бизнес-аналитики, потому что это программа для людей. Они её по-настоящему понимают. — Дерек Бёрни, Corp VP Data and BI, VP — Data and Business Intelligence
Целые компании выстроены на могучих плечах Excel. А там, где Excel не является жизненно необходимым компонентом, он просто важен и нужен. Но невероятнее всего то, что в 2019 году находятся компании, чьим главным «конкурентом» является Excel.
Появляется куча новых технологий. Компании зарабатывают на них миллионы, однако люди все еще тянутся к Excel. По данным Gartner от 2015 года, более половины IT-компаний «полностью» или «преимущественно» пользуются электронными таблицами для аналитики. Это доказывает, что [по крайней мере, тогда] Excel де-факто конкурирует с целой индустрией анализа данных, но при этом не ограничивает своих пользователей только одной сферой применения. Можно строить списки задач, вести учет тренировок, записывать покупки… Excel использовался своими собственными разработчиками для того, чтобы составить список гостей 30-летнего юбилея программы.
Таблицы используются для всего, от легковесных баз данных до личных расписаний. От сбора информации до её анализа. Даже для сложных бизнес-процессов. Это только основные примеры, далеко не полный список того, для чего используются электронные таблицы. — Хьялмар Гисласон
Представим себе мир без Excel
Я как-то летел на самолете и разговорился с попутчиком. Внезапно он схватил меня за футболку: «Так ты работаешь в Excel? Я без ума от Excel! — Джон ДеВаан, [ex] Sr. VP Windows Development
Люди вроде меня не просто работают в Excel. Они его действительн любят. Когда я собирал материалы для этой статьи, мне не давал покоя один вопрос: а чем бы мы пользовались, если бы Excel взял и исчез?
Конечно, базовым его функциям можно найти замену. Но что делать с его эксклюзивными возможностями, альтернатив которым запросто может не найтись? Мне правда интересно, сколько компаний по всему миру будут вынуждены сделать паузу, если одним прекрасным утром Наделла проснется и решит «зарезать» Excel. Сколько компаний не смогут нормально работать?
Существуют финансовые компании, которые используют Excel для обработки огромных объемов данных. Они проводят в нем симуляции, чтобы предсказать события в мире. Они не просто используют Excel в качестве инструмента для написания формул. Они фактически строят собственные решения поверх Excel. И многие из этих надстроек работают уже 10-15 лет. — Терренс Хуан, Partner Development Manager at Excel
Когда Хайтен Ша спросил у пользователей Twitter, без какого приложения или продукта они не смогут жить, старина Excel на голову опередил по количеству лайков стильный «молодняк» вроде Zoom, Slack, Notion, 1Pass и Webflow.
История Excel
34 года волшебства
История Excel мне нравится ничуть не меньше, чем сам продукт. Если вернуться на 34 года назад, окажется, что весь мир с тех пор сильно изменился. Но только не фундаментальные принципы этой программы.
Прежде чем вы начнете кидать в меня тапками, я хочу сказать: компания Microsoft НЕ изобретала электронные таблицы. А кто же тогда это сделал? Скажем за них спасибо Дэну Бриклину и Бобу Фрэнкстону.
Дэна часто называют «отцом электронных таблиц». Именно он вместе с Бобом Фрэнкстоном в 1979 году разработал первое подобное приложение: VisiCalc — Visible Calculator. Дэн первым привнес концепцию таблицы-сетки, которая до сих пор в неизменном виде присутствует во всех подобных приложениях. Если же забить в Google «Кто сделал Excel?», вы увидите имя Дэна, хотя он ни дня не работал на Microsoft.
Я представлял себе волшебную школьную доску, на которой, если стереть одно число и вписать другое, все пересчитается само собой. — Дэн Бриклин, TEDxBeaconStreet 2016
Изобретение электронных таблиц дало толчок всей индустрии персональных компьютеров. Стив Джобс однажды говорил, что именно VisiCalc’у Apple II обязан своим успехом.
На самом деле, было два «реальных взрыва», которые толкнули вперед всю индустрию. Первый произошел в 1977, и это были электронные таблицы — Стив Джобс
Это стало началом WYSIWYG, хотя мы давно привыкли принимать это как должное. Работа Бриклина и Фрэнкстона была замечена другой компанией, Lotus Software, которая в дальнейшем была куплена IBM. Новый продукт, основанный на идее VisiCalc, получил название Lotus 1-2-3 и вышел на рынок в 1983-м.
В то же самое время Microsoft уже разрабатывали предшественника Excel, программу Multiplan (под кодовым названием Electronic Paper). Ей пришлось как следует побороться с Lotus 1-2-3 за место на рынке. Джон ДеВаан, один из разработчиков Excel 1.0, вспоминал, что в 1984 году рынок электронных таблиц был на 100% занят Lotus 1-2-3, работавшим под MS-DOS.
Пересчитывай или умри
Microsoft решила вложиться в разработку нового продукта под кодовым именем Odyssey. Зная современное положение Microsoft, сложно представить себе её в роли аутсайдера, чей проект имел все шансы на провал. Команда, разрабатывавшая Excel, состояла всего из четырех человек: Майк Косс, Джейб Блюменталь, Даг Кландер и Джон ДеВаан. Также в команду входили Стив Хазлериг, Эд Рингнесс, Чарльз Симони и Джон Хоппер. Чтобы еще лучше понять дух той эпохи, подумайте вот о чем: с момента создания Microsoft Mouse прошло всего два года.
Поскольку (какая ирония!) Lotus 1-2-3 переиграл Microsoft на их же собственном поле — MS-DOS, скрепя сердце, Microsoft решила разрабатывать продукт для Mac. Там Lotus’а еще не было, а сама платформа обладала необходимыми мощностями. Решение было не из легких. Когда оно было окончательно принято, из команды ушел Даг Кландер.
Представьте себе: единственный человек, который имеет полное представление об одном из компонентов продукта, просто уходит. Ради того, чтобы работать на ферме [...]. — Джейб Блюменталь
Когда я ушел посреди разработки, возникли некоторые проблемы. Вместо того, чтобы записать всё на бумаге, я провел трехдневную презентацию по архитектуре Excel… на всякий случай даже сделали видеозапись. — Даг Кландер
К счастью для нас всех, вскоре Даг одумался и вернулся со скудных салатных полей обратно в офис, чтобы создать один из самых важных компонентов Excel 1.0. Даг часто говорит Excel как о «своем дитя». По его подсчетам, он устроился в Microsoft где-то в промежутке между 45-м и 65-м сотрудником.
Я буквально жил в офисе, спал пару часов и сразу же возвращался за код. Помню, как сильно по ночам дуло из окна в офисе — Даг Кландер
Возможно, одной из самых важных вещей в Excel 1.0 была возможность автоматического пересчета значений. Именно её и разработал Кландер. Неофициальным девизом команды после того, как Кландер внедрил свой «умный пересчет» стала фраза «пересчитывай или умри». Вместо того, чтобы после каждого изменения заново считать весь лист, алгоритм Кландера затрагивал только нужные ячейки. В те времена это круто увеличило производительность, и продукт Microsoft на голову опередил конкурентов.
Первые компьютеры не могли считать так же быстро, как современные машины. Изменение значения в одной ячейке могло «повесить» компьютер из-за необходимости провести кучу связанных с этим расчетов. — Даг Кландер
Excel 1.0 вышел 30 сентября 1985 года и с первого дня стал лидером рынка. В последующие годы Excel привнес в мир электронных таблиц еще много прорывных нововведений: возможность настраивать внешний вид таблицы, автозамену и интеллектуальное копирование ячеек.
Несмотря на то, что название Excel сейчас кажется нам идеальным, были и другие варианты: например, Master Plan и Mr. Spreadsheet. Можете себе представить оду Мистеру Табличкину?
Не забывайте: это были времена, когда Microsoft еще не вышла на IPO, и ко многим продуктам лично прикладывал руку Билл Гейтс. Я думаю, что Excel стал лидером во многом благодаря командному духу и идеалам, которых придерживались Билл и разработчики Excel. Например, Кландер говорит, что идею «умного пересчета» ему подал сам Билл. Гейтс возражает и утверждает, что Кландер сделал вовсе не то, что он имел в виду.
Билл Гейтс был великолепным технарем. Он понимал Variants и COM-объекты, и IDispatch, и чем Automation отличается от vtables, и почему это могло привести к двойному интерфейсу. Он беспокоился о функциях для работы с датами. Он не вмешивался в разработку, если доверял тем, кто пишет программу. Но провести его не было никакой возможности: он был программист. Настоящий, реальный программист. — My First BillG Review
Получилась история о команде, которая сделала долгосрочную ставку и разработала целую систему, которая есть и будет лидером рынка еще много десятилетий.
Microsoft Excel 1.5 для Mac (1985)
Когда задумываешься о «долгожительстве» Excel, дух захватывает. У нас было ощущение, что мы делаем нечто очень нужное и полезное. Вероятно, поэтому Excel до сих пор живет и развивается. — Джон ДеВаан, [ex] Sr. VP Windows Development
Конечно, много функций с тех пор добавилось. Но основа, сам принцип электронной таблицы, остался неизменным. И я все еще пользуюсь таблицами, которые я сделал 25-30 лет назад. — Даг Кландер
Кто на новенького?
В эпоху, когда «софт пожирает мир», мы должны спросить у себя: чему может научить нас история Excel? Я не могу выразить этой статьей ни силу своей любви к Excel, ни сколько денег Microsoft на нем зарабатывает. Но я смог показать, как сильно электронные таблицы влияют на доступ к информации.
На тот момент это действительно было очень важно: делать программы, понятные обычным пользователям, а не «докторские диссертации с пользовательским интерфейсом». — Джон ДеВаан, [ex] Sr. VP Windows Development
Концепция простого доступа [к чему либо, в т.ч., к информации] часто воспринимается пользователями как нечто обыкновенное. На самом деле ученые и программисты взращивали её десятилетиями. Да, Excel не был первопроходцем электронных таблиц. Но не нужно быть пионером, чтобы построить для всех «мостик доступности», который снимет с пользователей ограничения. В идеале — техническим путем, как Кландер, «научивший» даже маломощные компьютеры производить сложные вычисления.
Чтобы вы лучше понимали меня, приведу несколько современных примеров.
- Компании вроде Webflow WordPress или Squarespace существенно упрощают создание сайтов.
- Ghost, с помощью которого был создан этот сайт [блог автора статьи], позволяет в считанные минуты развернуть отличный блог.
- Stripe дает продавцам-частникам возможность работать онлайн, точно так же, как Shopify позволяет любому человеку, даже в возрасте, легко начать бизнес в eCommerce.
Эти инструменты уже получили свою порцию славы в современном мире благодаря новым возможностям, которые они открывают. Без них только небольшая горстка избранных могла бы выйти на этот рынок. Теперь он доступен всему миру.
В разгар революции под девизом «без кода» Excel можно рассматривать в качестве отличного примера с похожей концепцией: построить «мост доступности» к чему-то ценному. Закономерно возникают вопросы. А что прямо сейчас находится в области, доступной только нескольким экспертам? Что может принести пользу более широкой аудитории? И что можно создать для этих людей? Это наша работа — увидеть что-то ценное, но недоступное для большинства людей, и сделать его доступным. Живи долго и процветай, Excel!
Примечание: к оригинальной статье есть комментарий от читателя с несколько иной точкой зрения, и мы не могли его проигнорировать.
Билл Джелен: Спасибо за публикацию отличной статьи, но Excel не «победил» 30 сентября 1985. Он был процентов на 400 медленнее Lotus 1-2-3, и всё это вылилось в тяжелую борьбу (у обоих продуктов были крутые новые «фичи»), продолжавшуюся до 1995 года.
Автор: ИТ-ГРАДовец