Социальная сеть Facebook одной из первых начала разрабатывать открытое аппаратное обеспечение для дата-центров. Для компании это выгодно, поскольку оборудование такого типа дешевле в производстве, эксплуатации и модернизации, чем проприетарные серверы и прочие системы. О начале работы над проектом Open Compute Project социальная сеть заявила еще в 2011 году. С тех пор к реализации проекта присоединилось еще несколько телекоммуникационных гигантов, включая корпорацию Microsoft.
В ноябре Редмондская компания представила собственный вариант открытого аппаратного обеспечения для серверов, готовый на 50%. Завершить проект Microsoft попросила сторонних специалистов и энтузиастов. Сам проект получил название Project Olympus (так же называется и «облачный» сервер компании). По задумке разработчиков, новое оборудование для ЦОД будет соответствовать единому стандарту, и будет обеспечивать работу всего и вся в Microsoft — от Azure до Office 365, Xbox и Bing.
Корпорация хочет добиться не только возможности кастомизировать оборудование, настраивая его для выполнения определенной задачи, а получить единую платформу, которая была бы совместима с различными архитектурами, включая X86 и ARM. Аппаратное обеспечение нового стандарта Microsoft надеется уговорить производить такие компании, как Intel и AMD для чипов x86, Qualcomm и Cavium для ARM. И чем быстрее вендоры начнут работать над новой программой, тем быстрее будет реализован сам проект.
«Вместо собственной команды специалистов, которая производит все необходимое для внутренних потребностей, мы договариваемся со сторонними производителями и разрабатываем экосистему оборудования и ПО, собираясь предлагать новые решения рынку», — говорит Кушагра Вайд, представитель Microsoft.
Корпорация, по словам руководства, уже успела оценить все преимущества открытого аппаратного обеспечения, разрабатываемого и эксплуатируемого в рамках проекта Open Compute. Сейчас около 90% оборудования, которое закупается компанией, соответствует стандарту ОСР, включая стойки, элементы распределительных энергосистем и прочие компоненты. Цель использования такого оборудования — снижение эксплуатационных расходов, связанных с большим и разнообразным «зоопарком» серверного оборудования. Речь идет о необходимости следить за состоянием 10-20 типов серверного оборудования, каждое из которых требует иных методов работы и обслуживания.
Стандартизация помогла не только Microsoft, но и другим компаниям научиться экономить средства и время.
Project Olympus — следующий шаг в унификации оборудования и формирования единой инфраструктуры дата-центра. Один из ключевых аспектов — универсальная система распределения энергии, что позволяет создавать дата-центры по всему миру, используя примерно одну и ту же схему, вне зависимости от местных особенностей энергосистемы, будь то 30 А или 50 А, 380 В, 415 или 480. Стандартные стойки с одинаковыми элементами могут быть установлены в дата-центрах Осборна, Лондона, Пекина или Мумбаи.
Сейчас проект Project Olympus завершен уже на 80%, так что представители Microsoft надеются на то, что отдельные элементы разработанного аппаратного обеспечения уже можно ставить в производство. К сожалению, в этом плане ясно не слишком много, поскольку Microsoft сохраняет определенную степень секретности.
Насколько можно понять, участвовать в проекте согласились уже такие вендоры, как
Qualcomm, Intel, Dell Technologies, Hewlett Packard Enterprise, Advanced Micro Devices, Samsung Electronics и другие компании. Project Olympus, кроме всего прочего, будет совместим с аппаратной платформой для ИИ-проектов, разрабатываемой Nvidia.
Интересно, что сейчас Microsoft — один из крупнейших покупателей серверных чипов. Если компания переключит внимание с архитектуры x86 на ARM, доля Intel на рынке серверов, которая составляет сейчас около 99%, может значительно сократиться.
Автор: King Servers