На прошлой неделе в Денвере прошла 26-я по счету конференция VB, организованная авторитетнейшим порталом-долгожителем Virus Bulletin. Конференция по тематике схожа с BlackHat, но в ней куда меньше шоу и куда больше технических деталей. Эксперты «Лаборатории» выступали на конференции с двумя докладами. С одним, про ложные доказательства принадлежности вредоносного кода и таргетированных атак, предлагаю ознакомиться самостоятельно, а про другой расскажу подробнее.
Атака StrongPity (новость, исследование) интересна не столько своими возможностями по краже данных (тут вообще трудно чем-либо удивить), сколько правильным таргетированием жертв. Организаторы атаки создали несколько веб-страниц, мимикрирующих под официальные сайты популярного софта, конкретно WinRAR и TrueCrypt. Ссылки на эти веб-сайты также удалось протащить на пару софтовых агрегаторов.
На поддельных сайтах распространялись подготовленные дистрибутивы вышеуказанного софта: они работали, но имели дополнительную функциональность, направленную на сбор и кражу данных. Кроме того, вредоносные компоненты позволяли более детально профилировать жертв. Был предусмотрен поиск специализированного админского софта, ПО для шифрования или для удаленного доступа: putty, winscp, пара клиентов Remote Desktop и так далее. Трактовать такое поведение можно по-разному. Во-первых, очевидно, велись прицельные попытки атаковать системных администраторов, априори имеющих расширенные права в сети жертвы. Во-вторых, таргетирование жертв, использующих софт для шифрования данных позволяет предположить прицельный поиск тех, кому есть что скрывать.
Сетевые устройства подвержены уязвимости в SSHD 12-летней давности
Новость. Исследование Akamai.
Мощная DDoS-атака на сайт эксперта-безопасника Брайана Кребса в сентябре (новость) привлекла повышенное внимание к сетевым автономным устройствам, которые также можно отнести и к «интернету вещей». Благодаря выложенному в сеть исходному коду софта для автоматизированного и взлома уязвимых устройств, было окончательно подтверждено, что для атаки был использован, пусть и не впервые, зато с максимальным масштабом, именно IoT-ботнет. Проблема была отслежена (новость) до конкретного OEM-производителя устройств — цифровых видеорекордеров, систем видеонаблюдения и IP-камер. Увы, говорить о «взломе» устройств этого вендора не приходится: зашитый пароль суперпользователя скорее можно трактовать как полное отсутствие защиты у девайсов, постоянно включенных в сеть.
Но есть и чуть менее тривиальные варианты. Исследователи компании Akamai на этой неделе опубликовали работу, в которой проанализировали уязвимость сетевого видеорекордера. Исследование началось с жалобы клиента на вредоносную активность, ассоциированную с подобным устройством. Анализ безопасности рекордера показал следующее: веб-интерфейс рекордера закрыт дефолтным паролем (admin:admin). Веб-интерфейс, впрочем, не обязательно доступен при подключении из-за пределов локальной сети, зато возможно подключение по ssh. Зайти с дефолтным паролем по ssh, впрочем, тоже не получится — такая опция заблокирована в настройках.
К сожалению, по умолчанию возможно подключение по ssh в режиме прокси (включена опция AllowTcpForwarding), что позволяет обойти ограничение. В результате рекордер (не исключено, что и другие устройства тоже) можно как минимум использовать для перевалки вредоносного трафика. Как максимум — использовать устройство для взлома локальной сети, в которой оно установлено. Примечательно, что данная уязвимость (скорее неправильная конфигурация) была описана (CVE-2004-1653) 12 лет назад применительно к OpenSSH, но встречается до сих пор.
Кажется пришла пора объявить месяц борьбы с дефолтными паролями.
Неделя патчей: Microsoft, Adobe, Cisco, Chrome
Эта неделя также отметилась большим количеством заплаток к популярному или стратегически важному софту. Microsoft (новость) закрыл 10 уязвимостей, из которых пять были квалифицированы как zero-day — уже были зафиксированы случаи атак с их использованием на момент выпуска патча. Уязвимости, способные привести к удаленному выполнению кода, закрыты в Microsoft Edge, MS Office (обработка документов RTF) и компоненте Microsoft Internet Messaging API (может быть эксплуатирована через MS Outlook).
Adobe квартальным патчем закрыла более 80 дыр в своих продуктах (новость), большинство в Acrobat и Reader, плюс немного уязвимостей в Adobe Flash. Cisco, которой недавно пришлось быстро латать уязвимости, раскрытые в утечке ShadowBrokers, закрыла еще несколько критичных дыр в NX-OS, используемой в роутерах Nexus. Наконец, Google закрыла 21 уязвимость в браузере Chrome, обнаруженных в рамках работы с независимыми исследователями по программе Bug Bounty. Среди них — две серьезные уязвимости во встроенном просмотрщике PDF.
Что еще произошло:
На этой неделе Reuters процитировал генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано, который публично подтвердил факт успешной кибератаки на атомную электростанцию. Подробностей нет, известно лишь, что атака вызвала «сбои в работе». Предположительно атака произошла 2 или 3 года назад.
Интересное исследование про кейлоггер, который крадет данные кредиток на стороне веб-сервера. Очевидно повышение «эффективности» атаки при таком сценарии.
Древности
Семейство «Little»
Нерезидентные очень опасные вирусы. Длина — всего 45 или 46 байт. Крайне примитивны. Записывают себя в начало всех .COM-файлов текущего каталога, не сохраняя старого содержимого этих файлов. Пораженные файлы, естественно, не восстанавливаются.
Цитата по книге «Компьютерные вирусы в MS-DOS» Евгения Касперского. 1992 год. Страницa 37.
Disclaimer: Данная колонка отражает лишь частное мнение ее автора. Оно может совпадать с позицией компании «Лаборатория Касперского», а может и не совпадать. Тут уж как повезет.
Автор: «Лаборатория Касперского»