Good news everybody! В этом году снова состоится уже шестая по счету Российская летняя школа по информационному поиску (RuSSIR).
Если Вы занимаетесь задачами IR, то просто не сможете пропустить это мероприятие (чуть ли не единственное в России), позволяющее получить системные знания по информационному поиску. Даже если у вас уже большой опыт в этой области, скорее всего вы сможете найти что-то новое в программе, поскольку на школу приезжают лекторы со всего мира. А для совсем новичков предусмотрен вводный курс.
Ни для кого не секрет, что в России все еще очень печально обстоит дело с системным образованием в области информационного поиска, особенно за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.
Серия школ RuSSIR задумывалась, как способ компенсировать этот недостаток. За 5 лет школа объехала Екатеринбург, Воронеж, Таганрог, Петрозаводск и Санкт-Петербург. Участие всегда бесплатное, а части участников предоставляются гранты, что делает ее доступной для студентов и аспирантов из самых разных мест. В среднем на школу приезжает порядка сотни участников из 20-30 городов России.
Каждый год организаторам удается собрать отличную команду лекторов, в основном из-за рубежа. В 2010-м даже приезжал Ricardo Baeza-Yates. В этом году уклон был сделан на многоязычный поиск и машинный перевод, и программа получилась не менее интересной, чем обычно:
- Cross-Language Information Retrieval and Beyond. Jian-Yun Nie, Канада
- An Introduction to Web Science. Ingmar Weber, Испания
- Specific Information Retrieval. Allan Hanbury & Mihai Lupu Domain, Австрия
- The Concept and Feasibility of Modern Statistical Machine Translation. Marta Ruiz Costa-jussa & Maxim Khalilov, Испания
- Probabilistic Graphical Models for Information Retrieval. Guillaume Obozinski, Франция
- IR in Community Question-Answering. Chirag Shah, США
- Dynamics of Web: Analysis and Implications from Search Perspective. Ismail Sengor Altingovde & Nattiya Kanhabua, Германия
- Introduction to Information Retrieval (вводный курс). Andrew Aksyonoff, США
Уровень участников с каждым годом растет, поэтому год назад было принято решение просить желающих представить не только CV и рекомендации, но и постер. Никаких «драконовских» критериев к постерам не применяется, в качестве постера потенциальные участники могут представить свою курсовую, дипломную, научную работу. Благодаря этому нововведению приезжающие на школу делятся знаниями еще и друг с другом и получают обратную связь от более опытных коллег.
Для тех, кто уже всерьез занимается научной деятельностью при школе организована Конференция молодых ученых. По итогам конференции издается маленький сборник, а лучшие три-четыре работы публикуются в журналах из списка ВАК. Для аспирантов это особенно акутально.
В этом году заявки на школу принимаются до 25-ого мая, а на конференцию — до 18-ого.
В заключение скажу, что практически все участники отмечали высокий уровень преподавания на школе и применяли полученные знания. Чтобы не быть голословной, дам несколько ссылок на посты о разных школах: от Андрея Плахова (Яндекс) и от Евгения Павлова (ЯрГУ). В блогах еще много других отзывов, и, думаю, специалисты по информационному поиску смогут найти их сами, чтобы убедиться, что они все положительные.
Автор: tlando