Количество и качество: как развиваются таск-трекеры в условиях конкуренции

в 15:02, , рубрики: автоматизация, конкуренция, менеджмент проектов, разработка по, таск-менеджер, таск-трекер, Управление продуктом, управление проектами, управление разработкой

История знает не один десяток таск-менеджеров, которые стремятся захватить умы и завоевать сердца пользователей. Однако у последних есть достаточно аргументов «за» и «против», чтобы мотивировать разработчиков подобных сервисов на дальнейшие подвиги. Более того, кому-то не хватает существующих таск-менеджеров, и как известно, спрос рождает предложение.

Особенности этой ниши таковы, что бесплатные таск-менеджеры вполне могут конкурировать с платными продуктами, крупные корпорации – с небольшими командами энтузиастов.

Если новый таск-менеджер становится популярным, он имеет все шансы получить качественную обратную связь от пользователей, а также попасть в специальные рейтинги таск-менеджеров. Впрочем, между позицией продукта в рейтинге и мнениями пользователей корреляция не всегда прослеживается.

Корпорация Microsoft запускает новый сервис — Planner. Он станет непосредственным конкурентом популярного таск-менеджера Trello. Сравнивая внешний вид и принцип работы двух сервисов, можно найти много общего.

image
Planner

image
Trello

В Planner используется концепция «досок» (boards), каждая из которых предназначена для отдельного проекта. Внутри «досок» располагаются «карточки» (cards), у которых может быть дата выполнения, вложенные файлы, категории и обсуждения. «Карточки» могут быть организованы по колонкам-«корзинам» (buckets), которым можно присваивать нужный цвет и приоритет.

Основным отличием Planner от конкурентов стала интеграция с другими продуктами Microsoft. Например, обсуждения в сервисе будут доступны и в сервисе Outlook, а файлы из Word, Excel и PowerPoint можно быстро прикреплять к «карточкам». Microsoft обещает добавить Planner в пакеты приложений всех пользователей Office 365 в «ближайшие недели».

Trello

Trello — это веб-сервис для совместной работы, способный помочь в организации и управлении проектами с помощью карт.

Основным преимуществом Trello можно назвать просмотр нескольких одновременно запущенных проектов и их состояние в данный момент. Для работы с группой разработчиков или иных исполнителей, работающих над проектами с дедлайнами или целью, данная система может дать вам представление о ходе выполнения проектов.

В Trello основной упор сделан на пачки карточек. Каждая пачка показывает состояние любого проекта. К примеру, если вы подбираете команду на работу, то в первой колонке будут карточки с резюме, во второй — сами кандидаты для собеседования, в третьей могут быть встречи, в четвертой — прошедшие события и встречи, а в пятой — результаты, как непосредственные кандидаты

За прошедший год Trello обзавелся поддержкой немецкого, французского, португальского языков. Вышли новые версии Trello Business Class и Trello Enterprise, а также приложение для Android. Изменились оповещения и система меток, которая используется для фильтрации.

image

Кроме того, у сервиса появились возможности создания закладок и перетаскивания адресов для создания карточек с Pinterest, Amazon, Airbnb, а также с компьютера.

За 2015 год некоторые другие таск-менеджеры тоже были доработаны.

Asana

В Asana самым громким событием за прошедший год стал редизайн сервиса. Основные изменения коснулись панелей навигации, цветовых решений и логотипа. Стали иначе выглядеть сведения о проектах и задачах и папка с входящими.

image

Появились новые способы ведения бесед и стало больше возможностей использования анимации.

JIRA

image

Вышла новая версия JIRA, в которой изменились приветственный гид, боковая панель и шаблон проекта, также появилась возможность аварийного восстановления.

Basecamp

3 ноября 2015 года Basecamp выпустил новую версию продукта Basecamp 3, да так быстро, что никаких интеграций с популярными сервисами сделать не успели. Теперь можно создавать неограниченное число проектов, архивировать диалоги и настраивать частоту отправки сообщений с Basecamp на почту, чтобы отдыхать по вечерам и выходным.

image

Помимо этого, появились цветовые решения для облегчения фильтрации файлов, поиск файлов по ключу, новый текстовый редактор, возможность скачать несколько файлов архивом. Теперь система, вместо того чтобы высылать сообщения на все устройства, определяет, каким из них в данный момент пользуется клиент. Также усовершенствована процедура создания шаблонов проектов.

Служба поддержки, которой Basecamp может гордиться, к счастью, не претерпела изменений. Согласно опросу Basecamp, 93 человека из 100 считают ее замечательной.

Redmine

image

Разработчики Redmine за год выпустили несколько новых версий продукта. Основные обновления касаются фильтрации при поиске документов, импорта, разграничения полномочий пользователей и языковой локализации.

«Битрикс24»

image

«Битрикс24» за год пережил легкий редизайн сайта и обзавелся новой функциональностью. Так появились новые CRM-формы и обмен файлами, увеличились скорость работы и объем дискового пространства, появилась поддержка португальского и китайского языков.

«Мегаплан»

За прошедший год «Мегаплан» пережил полный редизайн. Из технических возможностей появились интеграция с почтой, подсчет стоимости валютных сделок и автосценарии, повышающие лояльность клиентов. Например, если у клиента день рождения, «Мегаплан» напомнит, что нужно отправить поздравление.

image

Разработчики обновили синхронизацию с «1С», добавили аренду номеров и поддержку внешних звонков и создали фильтры клиентской базы. В мобильном приложении появились полноценные карточки проектов и управление контактами. В режиме альфа-тестирования представлено приложение для Windows Phone.

Wunderlist

Облачный таск-менеджер, который оправдывает свой слоган «Доступен везде и в любое время».

Поддерживается большинством устройств, среди которых десктопные приложения для Windows и Mac OS, мобильные приложения для устройств на iOS, Android и Windows. Приложение доступно также на iPad, Android tablet, Kindle Fire, Apple Watch и даже Chromebook.

image

Продукт был создан в 2011 году немецкими разработчиками, а в 2015 году куплен компанией Microsoft. В 2014 году Wunderlist достиг результата в 10 миллионов пользователей, а в 2015 году — в 13 миллионов.

Рейтинг таск-менеджеров

Аналитическое агентство TAGLINE опубликовало свежий рейтинг сервисов для управления задачами, используемых в российских компаниях.

Количество и качество: как развиваются таск-трекеры в условиях конкуренции - 11

Возглавил рейтинг специализированных решений для управления задачами «Битрикс24», который использует 51% респондентов. На втором месте сервис Basecamp, который выбирают 27% опрошенных. Третьим по популярности стал Redmine с 25% голосов.

Количество и качество: как развиваются таск-трекеры в условиях конкуренции - 12
Количество и качество: как развиваются таск-трекеры в условиях конкуренции - 13
Количество и качество: как развиваются таск-трекеры в условиях конкуренции - 14

Рейтинги сервисов для автоматизации таск-трекинга проводятся TAGLINE в четвертый раз. Они сформированы на основе анкетирования 510+ digital-агентств и продакшнов с производством и/или клиентским офисом в России (проводилось с августа 2014 по апрель 2016 года).

Количество и качество: как развиваются таск-трекеры в условиях конкуренции - 15

Динамика приводится по сравнению с данными, полученными TAGLINE за период с мая 2013 по август 2014 года.

Мнения экспертов

По мнению Евгения Лобанова, исполнительного директора компании AGIMA, не обязательно тестировать таск-трекеры, чтобы определиться с выбором, так как разработчики систем дают подробное описание функционала, а интерфейс и механику взаимодействия можно посмотреть на видео:

«Если проект сложный в техническом плане, то нужно смотреть в сторону систем управления проектами, которые включают в себя баг-трекер и прочие возможности для разработчиков. Если же задача — оптимизировать и упростить коммуникацию и процесс организации работ над проектами, не требующими объемной и сложной разработки, то достаточно будет более простой системы».

Эксперты сходятся во мнении, что системы управления проектами являются необходимым условием для эффективного распределения времени сотрудников. Дмитрий Провоторов, исполнительный директор компании «Мануфактура», комментирует:

«В большинстве случаев формализованные процессы производства и заточенные под них системы управления проектами облегчают обучение новых сотрудников и их интеграцию в проекты, разработчикам помогают держать фокус, менеджерам — визуализировать ситуацию. На небольших проектах сроком реализации до 2 недель можно обходиться без системы управления проектами».

Главный редактор TAGLINE Алексей Раменский отмечает:

«Основной тренд — начало осознанного подхода компаний к системному управлению задачами, где таск-менеджер используется не как временная «погремушка», а как концептуальная платформа, чья логика отражается в процессах компании».

Также в качестве трендов рынка таск-менеджеров опрошенные эксперты называют «переезд» систем управления в облако, упрощение внедрения технологии и расширение возможностей для интеграции.

«Появляется все больше очень простых систем, не обремененных сложным функционалом, настройками и возможностями «допиливания». Такие системы подходят хорошо для какой-то одной конфигурации системы управления проектами и так же однозначно не подходят для всех остальных. Соответственно, и внедряются они очень легко и изящно», – поясняет Никита Михеенков, директор по развитию компании Nimax.

«Главная задача [таск-менеджера] – всегда видеть статус по проектам и не терять задачи в почте или в Skype. Так как мы веб-студия, мне нужен был функционал, заточенный под конкретные запросы», – рассказывает Евгений Кудрявченко, директор по работе с клиентами в Vintage Web Production.

Он выделяет необходимый и опциональный набор функций, которыми, по его мнению, должны обладать таск-менеджеры.

Необходимые функции:

• создавать проекты и задачи внутри проекта;
• назначать задачи конкретным людям;
• давать доступ клиентам, чтобы в больших проектах они видели статус и сами ставили задачи;
• диаграмма Ганта – с ее помощью визуально легче понимать, какие задачи в работе и какие выходят за рамки;
• учет времени и возможность выставленная счетов (хотя бы внутренних).

Желательно:

• русский и английский интерфейс;
• интеграция с Dropbox и Google Drive;
• возможность вести wiki по проекту.

«Мы сидим в одном офисе, поэтому чаты, групповые видео и звонки – не в приоритете. Сразу скажу – Redmine и dotProject я даже не рассматривал ввиду убогости и полного отсутствия юзабилити», – заявил он.

Евгений Кудрявченко и прочие эксперты высказали свое мнение еще о нескольких продуктах:

Basecamp (2-е место в рейтинге TAGLINE)

Дизайн и UX-сервиса на высоте, все понятно и приятно работать. Есть работа с клиентами, удобный календарь, легко создавать wiki. Важный плюс – можно настроить групповые отчеты на почту, чтобы не захламлять ящик отдельно оповещением о каждом действии.

Минус – нет задач, а только списки to-do и обсуждения, которые видят все, и на человека можно назначить только to-do. Еще нет учета времени и модуля счетов, и, что мне немаловажно, диаграммы Ганта.

Думаю, это отличное решение для небольших бизнесов, к тому же красивое. Но у веб-студии, где в проекте может участвовать 20 человек, такой таскменеджер быстро превратится в свалку.

Asana (8-е место в рейтинге TAGLINE)

Работает быстро, интерфейс компактный. Много горячих клавиш, что может заметно ускорить работу, если вы их, конечно, запомните. Задачи создаются как расширенные to-do, что тоже неплохо. Но тяжело следить за большим количеством проектов – чтобы найти задачи, нужно открывать каждый проект и просматривать его. К тому же, нет клиентского доступа и учета времени.

Функционал очень простой и больше напоминает расширенный Wunderlist. Думаю, это решение идеально для компаний, у которых миллион мелких задача, например, для ивент-агентств.

«Битрикс24» (1-е место в рейтинге TAGLINE)

Разумная стоимость, большой функционал, внутренний marketplace расширяет возможности. Но у нее сильно громоздкий дизайн, много лишнего, и сервис часто медленно работает. Сама система хороша, рекомендую попробовать небольшим компаниям или большим, но не IT.

Worksection (9-е место в рейтинге TAGLINE)

Открываешь систему и все сразу понятно, интерфейс простой и логичный. Есть учет времени и возможность выставления счетов. Очень удобная диаграмма Ганта. Легко создавать клиентский доступ. Удобно управлять задачами – сделать видимость для всех или расшарить только избранным. Кроме того, можно подключить свой FTP и хранить там все макеты и дизайны. Сразу видно, сервис делала толковая веб-студия для веб-студий.

Из минусов – интеграция только с Google Drive, но нет с Dropbox и другими сервисами. И нет wiki, но можно делать заметки через Google Docs, например.

Megaplan (5-е место в рейтинге TAGLINE)

Устарел, много лишнего функционала. Зато очень удобная рассылка.

«Раньше использовали «Мегаплан». Перешли, потому что не подходит для управления разработкой», добавляет Артем Поль, менеджер проекта Workle.

Redmine (3-е место в рейтинге TAGLINE)

Николай Костиков:

Redmine для разработки просто шикарен и забесплатно. Особенно люблю возможность закрывать тикеты коммитами в git, либо линковать коммит с тикетом, чтобы в истории коммитов можно было сразу видеть к какому тикету он относится.

Максим Леонов, технический директор KudaGo:

Ранее использовали Redmine. Отказались, поскольку таск-менеджер не был достаточно показательным и обладал перегруженным интерфейсом.

MS Project (7-е место в рейтинге TAGLINE)

Сергей Бабаев, директор по развитию Nekki:

Пользовался MS Project (в крупном проекте, разработка которого уходила на годы и годы), но считаю его излишне монструозным и пригодным при планировании больших марш-бросков. По-моему, он убивает гибкость планирования. Хотя ко всему можно привыкнуть — просто не понимаю зачем.

JIRA (4-е место в рейтинге TAGLINE)

Заместитель директора по ИТ Группы QIWI Алексей Архипов:

Несмотря на то, что по умолчанию JIRA — скорее баг-трекер, мы используем систему и для ведения проектов, в том числе для непрерывного проектирования. Это ПО написано на Java, и нам не нужны дополнительные ресурсы для его доработки.

Сегодня JIRA и Confluence пользуются около тысячи сотрудников QIWI. Интерфейс JIRA удобен для централизованного планирования и мониторинга выполнения задач, расчета времени, SLA и KPI, синхронизации действий нескольких проектных команд. Посредством JIRA налажено не только взаимодействие внутри QIWI, но и общение с контрагентами.

Стоит также отметить широкие возможности этого ПО для автоматизации рутинных задач по поддержке пользователей, таких как предоставление прав доступа, работа с почтовыми ящиками и ресурсами бэк-офиса, благодаря чему мы экономим время и эффективнее решаем текущие задачи.

YouTrack (10-е место в рейтинге TAGLINE)

Руслан Фазлыев, генеральный директор X-Cart и Ecwid:

Разработчики используют YouTrack, который был выбран благодаря простоте и ориентации на текстовый поиск в выборе тикетов, что позволило использовать один текстовый контроль и теги вместо десятка выпадающих меню.

Василий Дьяченко:

Если уж речь про IT-компании, то в первую очередь должно быть счастье для разработчиков продукта. И если IT-компания создает серьезный крутой многогранный продукт, а не просто какие-нибудь сайтики пилит, то однозначно YouTrack.

Альтернатива альтернативам

Если единогласного мнения нет и каждый таск-менеджер имеет свои недостатки, то почему бы не разработать собственный таск-менеджер для своей компании?

Исследователи TAGLINE задали экспертам вопрос:

Каковы плюсы и минусы использования своей системы управления проектами для контроля времени, затрачиваемого специалистами?

Максим Десятых, Redmadrobot:

— Плюс своей системы — она создается релевантной конкретным процессам.

Константин Коломеец, экс-«Яндекс»:

— Плюс в использовании собственной системы управления проектами только один: система вашей собственной разработки позволит учесть какую-то особенность, до которой нет дела разработчикам коробочных решений. Например, вам надо хранить в системе очень много данных, или интегрировать с другой вашей собственной информационной системой, или поддерживать IE6.

Зато минусов много.

Во-первых, стоимость. Практически всегда сторонняя система управления проектами обойдется компании дешевле, чем разработка аналога, пусть и сильно урезанного по функционалу.

Во-вторых, скорость разработки. Компании, занимающиеся системами управления проектов, на протяжении многих лет анализируют обратную связь и опыт внедрения продуктов в организациях. Этот опыт никак не получить за более короткий срок, даже если собрать большую команду.

В-третьих, качество. Продукты, существующие на рынке, разрабатывались годами и годами оттачивались.

Ольга Куликова, Articul:

— Один большой плюс — свою систему можно идеально настроить под свои бизнес-процессы. Один большой минус — система требует поддержки и развития, а для этого необходимо тратить ресурсы, а значит, деньги. Стоимость коммерческого продукта всегда ниже, чем своей системы.

Максим Малышев, Notamedia:

— Если система хороша, то может развиться как отдельное направление бизнеса. Можно гибко заточить под свои бизнес-процессы.

Перспективы

Каждый ищет что-то свое. Конечно, подходящее решение из коробки было бы спасением для большинства. Например, для любителей интеграции «всего со всем» и поклонников одного бренда Microsoft разработала Planner. В такой ситуации состязание между таск-менеджерами перестает быть честным: многие поклонники Microsoft будут «подсуживать» своему фавориту.

Кроме того, целевая аудитория таск-менеджеров расслаивается в соответствии с направлениями бизнеса: разработка ПО, дизайн-студии, рекламные агентства и так далее.

Кому не хватает существующих таск-менеджеров? Как минимум, тем, кто создает новые. Судя по всему, сфера автоматизации управления проектами не исчерпала себя, и вскоре кто-то совершит очередной прорыв.

P.S. А пока 25% digital-компаний, опрошенных TAGLINE, отслеживают выполнение задач в Microsoft Excel.

Автор: semen_grinshtein

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js