Участники Института развития интернета предлагают регулировать медиаресурсы, не зарегистрированные как СМИ, передаёт RNS слова директора по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвея Алексеева. Он имеет в виду ресурсы, которые размещают новостной контент, но не имеют лицензии Роскомнадзора как СМИ. В качестве примера Алексеев приводит ресурс Breaking Mad. К таковым же относится и Roem.ru.
«Мы направим в ИРИ предложение рассмотреть возможность ввести регулирование сегмента о медиа — с учетом особенностей его работы с точки зрения среды распространения контента, платформ и каналов. Скорее всего, оптимальным вариантом было бы саморегулирование», — сказал он.
Профсоюз журналистов опасается, «что подобная инициатива может стать аналогом закона о блогерах, который налагает лишь обязанности и не даёт никаких прав».
Члены Института развития интернета, который возглавляет советник президента Герман Клименко, подготовили предложения о регулировании «медиа без лицензии СМИ». В таком качестве подразумеваются проекты с новостным контентом и полноценными редакциями, которые не зарегистрированы в Роскомнадзоре. В пример директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев привёл проект Breaking Mad Залины Маршенкуловой.
Алексеев настаивает, что для регулирования необходимо создать критерии, по которым медиа «условно соответствуют средствам массовой информации». Такими могут стать некие «отраслевые стандарты», на которые будут ориентироваться медиа.
***
Small media и издания без лицензии СМИ, многие авторы и сотрудники которых входят в профсоюз журналистов, стали особенно заметны после череды скандалов с разгоном редакций в 2014 году. Эти сайты, по мнению их авторов, не нуждаются в правах и обязанностях, налагаемых на СМИ. Согласно логике членов ИРИ, не только «Последние 30», «Такие дела», «Арзамас», TJournal, vc.ru, Slump, «Блог Толкователя», «Батенька, да вы трансформер» и другие будут вынуждены подчиниться неким правилам, но и любой сайт крупной компании с разделом новостей или сайт о моде с описанием коллекций, ведь это «новостной контент». Более того, удивляет апелляция к «полноценной редакции» — многие малые медиа поддерживаются всего лишь одним человеком.
Мы опасаемся, что подобная инициатива может стать аналогом закона о блогерах, который налагает лишь обязанности и не даёт никаких прав. Мы считаем, что это неприемлемо. СМИ соглашаются на разумную регуляцию в обмен на возможность системной работы под защитой профильного закона. Если малые издания с одним автором или даже большие с полноценными редакциями решают не регистрироваться как СМИ — это их право, которое даёт им свободу от этой регуляции в обмен на потерю некоторых прав. В работу малых медиа и любых других сайтов с «новостным контентом» государство и Институт развития интернета вмешиваться не должны.
Также вызывает удивление, что регулировать small media и вырабатывать рекомендации по критериям и стандартам для медиа решил человек, никакого к журналистике отношения не имеющий и представляющий один из крупных интернет-холдингов. В связи с этим инициатива по регулированию малых медиа может стать ударом по развивающемуся сегменту рынка, который в нишевых проектах составляет как раз конкуренцию холдингам. Поэтому идея господина Алексеева и других членов ИРИ может быть основана не на общем непрофессионализме, а на стремлении к уничтожению потенциальных конкурентов. Такие методы мы считаем непорядочными и недобросовестными.Posted by Профсоюз журналистов on Wednesday, 11 May 2016
Медиаэксперт Василий Гатов спросил у Алексеева, всё ли у него в порядке с головой:
Алексеев говорит, что все невнимательно читают текст. Основатель «Лапшеснималочной» Алексей Ковалёв предлагает заняться другим регулированием:
Руководитель службы интернет-проектов в «Интерфаксе» Юрий Погорелый говорит, что саморегулирование уже есть: