На Хабре недавно была опубликована статья «Перевод времени в деньги и обратно». В дальнейшем я буду именовать её исходной, ибо отталкиваться буду в основном от высказанных там идей. Так вот, в той статье есть много моментов, которые хочется поправить. Данная статья задумывалась как статья-ответ.
Для начала уточним смысл двух приведённых в исходной статье, но для удобства восприятия запишем их в другом стиле:
, где M — средняя сумма денег, зарабатываемая за определённый период времени; и — общая длительность данного временного периода и суммарная длительность той его части, в течение которой человек, непосредственно, работал. и — коэффициенты, выражающие соотношение время/деньги для всего временного периода и той его части, в течение которой человек работал.
А теперь разберёмся в смысле данных формул. Первая позволяет вычислить продуктивность человека, как рабочего. Если предположить, что заработная плата начисляется исходя из реальной пользы работника для предприятия, то усреднение заработной платы по количеству отработанных часов даёт нам эффективность работы данного человека. То есть сумма 625 рублей, приведённая в исходной статье, означает, что автор статьи за один час своего рабочего времени создаёт благ на 625 рублей.
Тут надо заметить, что данная формула отнюдь не означает, что автор создаёт материальные блага на сумму 625 рублей каждый час своего рабочего времени, поскольку процесс создания материального блага, очевидно, квантуется. Вследствие этого имеет смысл ввести некоторое минимальное время, за которое может быть создана минимальная порция материальных благ (не обязательно одна штука).
Так же эффект квантования позволяет объяснить неэффективность переработки, о которой упоминает автор исходной статьи. Так, если переработка производится малыми порциями каждый день, таким образом, что минимальное время непрерывной переработки всегда меньше минимального кванта эффективной работы, то переработка становится действительно неэффективной, вследствие того, что за это время не создаётся никаких материальных благ, а значит их никто и не оплатит.
Вторая же формула означает совсем другое, хотя имеет ту же единицу измерения. Она говорит о том, какими средствами человек располагает в среднем на определённый промежуток времени. Она так же квантуется, но уже по другому принципу. Один квант, в данной формуле, представляет собой пару: сумма денег получаемую за один раз и, соответственно, период времени, через которые человек получает деньги. Так, человек, получающий 100 000 рублей в месяц и 25 000 рублей в неделю, будет иметь одно и то же значение . Но первый сможет позволить себе разовую покупку на сумму до 100 000 р. с одной зарплаты, а второму придётся копить на ту же покупку четыре зарплаты. (считаем, что в месяце четыре недели ровно).
Далее в исходной статье предлагается вычислять допустимую стоимость товара умножая время , в течение которого товар будет эфективно использоваться, на стоимость единицы времени покупателя товара. Для расчёта стоимости еденицы времени покупателя предлагается делить общий доход за промежуток времени M на количество свободного времени . На первый взгляд теория выглядит логичной, но это только на первый взгляд. Если вдуматься, то предлагаемая теория работает только при выполнении допущений:
- Поскольку умножается полное время использования товара на полную стоимость единицы времени покупателя, предполагается, что в каждый момент времени человек может использовать только один товар.
- Явно предполагается, что время, в течение которого человек тратит деньги, и время, в течение которого он их зарабатывает, не могут накладываться друг на друга.
- Так же следует предположить равенство приоритетов всех товаров.
Теперь подробнее рассмотрим описанные выше три допущения.
Первое допущение в реальной жизни выполнить почти невозможно, поскольку человеку в каждый момент времени требуется намного более одного товара или услуги. Вследствие этого товар, имеющий лишь долю в стоимости часа, может быть сильно переоценён. Например, при расчёт стоимости телефона, проведённой lega в комментариях к исходной статье, получается сумма 8760 * 180 = 1,5 миллиона рублей. Если же использовать в расчёте хотя бы время потраченное на разговоры по телефону (что так же не верно, но заметно точнее чем использование общего времени), то получится 32 тысячи рублей из расчёта длительности разговоров около получаса в день.
Предположение того, что человек не может тратить деньги в то же время, когда он их зарабатывает неверно, хотя бы потому, что в таком случае расчёта исключается часть срока службы одежды, мобильного и других товаров, используемых во время работы. Вследствие этого может получиться недостача амортизации по тем товарам, которые, по факту, уже явно износились, но по расчётам ещё должны служить, поскольку часть их рабочего времени не была учтена.
Последнее предположение в контексте исходной статьи совершенно не очевидно, но для согласования данной теории хотя бы с пирамидой потребностей, необходимо его введение. Совершенно очевидно, что все покупки, которые мы совершаем, мы совершаем ради удовлетворения наших потребностей. И даже когда богатый меценат жертвует миллионы на развитие искусства, он тоже делает это ради удовлетворения своих потребностей, только не материальных, а духовных. Так же общеизвестно, что разные потребности человека не равнозначны и имеют разный приоритет в удовлетворении. Следовательно и товары, призванные их удовлетворить должны иметь разные приоритеты. Эти приоритеты могут задаваться, например, теми самыми коэффициентами, о которых автор исходной статьи пишет в конце.
Продолжение следует…
Автор: JBMurloc