Если помните, Рей Курцвейл обещал приход сингулярности уже в 30 годах этого века. Похоже, что первые предвестники уже появляются: два бывших наших соотечественника, Алексей Лисица и Борис Конев, работающие в Ливерпульском университете, запустили на расчет задачу несоответствия Эрдеша. Задача считается неразрешенной, и программа, запущенная исследователями с задачей справилась. Но! Проблема в том, что доказательства решения сами по себе занимают 13 Гб (еще раз, текстовый лог-файл, по сути и являющийся доказательством, занимает 13 Гб) и с трудом поддается верификации. Отсюда напрашивается простой вопрос – можем ли мы доверять решению компьютера, если не в состоянии проверить его выкладки?
Многие СМИ рассмотрели в этом случае некий рубикон – границу, за которой целый ряд научных вычислений переход в разряд «непроверяемых». Да, для их проверки можно запускать другую программу, работающую на других алгоритмах, но тоже работающую по в чем-то сходной логике. И тут же возникает рекурсивный вопрос – можно ли доверять проверке решения, если мы тоже не можем его проверить?
Собственно, добавить тут нечего. Если вам интересны подробности математического эксперимента и названия программ, то тут есть хорошее объяснение на русском, а тут – оригинал исследования на английском.
Автор: Maslukhin